※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yuki
子育て・グッズ

女の子の七五三(3歳)都内で七五三の着物と着付け、ヘアメイクのみレンタ…

女の子の七五三(3歳)
都内で七五三の着物と着付け、ヘアメイクのみレンタルしている場所、利用した経験談、これから利用する、七五三プランこれがおすすめ!など、ありますか?😢

七五三の撮影費用が高くて驚きです…これ…7歳もやるんですよね…?男の子の5歳も……。
費用面を考慮して我が家は前撮り後撮り等なく、出張撮影のみにすることにしました…
が、これまた色々何がいいのかわからず。

【プランA】平日
1時間半撮影、七五三衣装なし、着付けヘアメイクなし、全データ付き、編集は背景の人物削除、高画質(2つはいらないとは思いつつそれでも値段が他のスタジオと比べ良心的な印象だったので問い合わせ中)、兄弟や家族追加無料
→¥38000

【プランB】平日
1時間撮影、七五三衣装、着付けヘアメイクあり、全データ付き、兄弟や家族追加無料
→¥68000

着物のレンタルはなんとなく色々探せばあるだろうと軽い気持ちで、最初は【プランA】で考えていたのですが、意外と着物のレンタルと着付けヘアメイクのみしているようなお店がなかなか見つからず、スタジオ撮影込みばかりで💦
スタジオや着付け探す手間も考えると【プランB】かな?とか、結局色々やってたらなんだかんだ¥68000超えるのでは??と思ったり…
みなさんなら【プランA】と【プランB】どちらにしますか?

色々みていましたが、兄弟児を追加すると追加料金があったり様々で…
家族の自然な感じをとってほしいので、スタジオより出張撮影の方がいいかなと思っています。

みなさん七五三の着物レンタルやお支度、撮影のスタジオ等…おすすめの場所や、こうしたよっていう案があれば教えてください…

夫は育休中ですが、使い物になりません。

コメント

ママリ

当時5歳男児と3歳女児が同時のタイミングで、0歳もいて、ワンオペ(うちも夫使い物にならないので、同行すらさせてません)だったので、やや特殊なやり方をしましたが…

我が家はプランAに似た感じでやりました。
普通に県内でフォトグラファーを探し2時間依頼して、着付けなどは自前でやってから出発し、アクセスの良い神社で撮影してもらいました。
カメラマンに収めた額は交通費込みで3万ちょいくらいだったと思います。

着物は自分の持っていたのと、私も近隣店舗のレンタルのメニューややり取りがニーズと合わなくて、子どもたちのは買った方が早いなと思いきょうだい分買いました。
なので全てお任せスタジオレンタル撮影と同等の額は飛びますが、何回でもセルフで出かけたりスマホ撮影できるのが強みです。天候も見なきゃだし、子ども3人いると体調管理も難しいので…😖

当然ヘアメイクは素人感満載になりますし、当日着たり着せたりバタバタですが、着物は手元に残るし、とても良い思い出になってます。

3歳の着物は簡易着物がメジャーで親一人でもささっと着せられるので、デザインのこだわりが強くなければ購入も視野に入れられても良いかと思います。
最近はフルセットの着物に比べると安くてかわいいあまり伝統的ではない七五三衣装も見かけます。

のぞみん

我が家は出張撮影のみ依頼しました
(全データ補正ありで3万くらい)

着物レンタルは天候不良や子の体調不良など心配だったのと万一汚してしまうなども考えで購入しました(メルカリ購入)
3歳の着物は帯結びじゃなくて被布なので着付けは親でも簡単にできますよ

人の写りこみ少ない早朝で撮影依頼したのでヘアセットも私がしました
メイクは3歳なので簡単に目尻にアイシャドウのせたり、色つきリップだけにしましたよ

ちなみに親はスーツにしました