※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産を控え、息子と長く離れることに不安を感じています。特に息子が寂しがるのではないかと心配です。気持ちをどう切り替えたら良いでしょうか。

ここ1週間ほど、出産時の息子の事を考えると泣きそうになります🥲

第二子出産となると、初めて息子と長く離れ離れになります…
息子を出産後は、義母や実母に預けた事が数時間、あとは保育園に通っているので、保育園が終われば必ず私と一緒で、旦那は基本的に不在のため、ワンオペで常に一緒の状況でした💦

かなり甘えたで、夜寝る時も歌を歌ってほしいや、手を握っててほしいと言ってきます
そんな息子が3〜4日我慢できるのか、メンタル的に大丈夫なのかめちゃくちゃ不安です…

これが過保護だと思われる事は重々承知なのですが、それでも心配で仕方なくて😭

実母と一緒に夜寝る事もできました
お風呂も入れます
離れても何とかなるんだと思います

それでも、朝起きて私がいない状況や、1日どこにも私がいない状況というのは本当になかったので、寂しくて辛い思いをさせるんじゃないかと想像するだけで苦しいです😂💦

このメンタルのまま出産を迎えられる自信がないです笑
どうやって気持ちを切り替えましたか?
TV電話や面会もできるので、もう割り切るしかない状況なんですが、なかなか切り替えられません😭

コメント

ちょこ

長男が2歳0ヶ月の時に次男が生まれました。
入院中は19時頃まで保育園、帰宅後は夫と2人で過ごすという流れでした😊

離れ離れの生活心配ですよね🥲
たった数日だけですが、子供にとってもママリさんにとっても長く感じますよね💦
けど、おばあちゃんと一緒に寝たりお風呂入れるならなんとかなると思います✨
日中は保育園に行っているなら、きっと先生達も色々助けてくれるでしょうし安心して出産してください🥰
うちもめちゃくちゃ心配でしたが、意外と大丈夫でした!
ただ、退院後長男はグズグズでした🤣

• ママリ

ママリ

経験談ありがとうございます🙇‍♂️✨
    里帰り出産のため実母といる間は、パパとも恐らくあまり会えないのと、保育園もなくなるため、普段と違う環境に色々なストレスを感じるのでは!?と悶々としてしまって💦
    でもきっと何とかなりますよね🥲!
    わたしが心配し過ぎているだけなんだろうとは感じていて…

ちょこさんは面会やテレビ電話しましたか?
    しない方が寂しい気持ちになる時間が減って良いでしょうか🤔?

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

逆に面会やテレビ電話をしてしまうとママに会いたい会いたいってなってしまうので、私は入院中は子どもと会わず写真を一方的に送ってもらってました!
私自身が、写真見て泣きそうでしたが、子どもは置かれた場所でちゃんと楽しんでましたよ😊😊
退院してから上の子と思う存分遊びました😊

• ママリ

ママリ

確かにそこまで考えてなかったです💦
    会ったり電話したらその度に寂しくなって泣いちゃいますよね😭
    めちゃくちゃ悩んできました😓笑
    どうするべきか答えが出づらいですね…
    もう少しいろんな視点から考えてみようと思います!!

• 10時間前