※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が離れたいと言っていますが、子どもがいるためすぐに離婚は考えていないようです。どうすればよいでしょうか。

旦那に離れたいと言われました。
仕事、両親、私とのことが大変でいっぱいいっぱいになってるそうです。
子どもがいるからすぐに離婚とは思わないけど、今は離れたいと言われました。
私はどうしたらいいのでしょうか。

コメント

みさ

なんか離婚って遠回しに言われてると受け取ってしまいます…
私ならショックかも😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです。だからショックで聞いているんです…

• 9月17日
🤍

色々なことが重なって、一時的に余裕が無くなってしまっているのかなと思います。

離れるのではなく、少しずつ問題を解消していく考えはご主人さんにはないのでしょうか?💧離れることで何か解決するのでしょうか🤔

正直、仕事はどうにでもなります。自分が辞めても代わりは沢山いますし、世の中に仕事は沢山あるので、環境を変えてみるのも良いと思いますよ。

背景は分かりかねますが、まだお子さんも小さいのに、自分がいっぱいいっぱいになったから離れたいはちょっと自分勝手だなと思ってしまいました、、🙂‍↕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分勝手だなと思う反面、私も日頃言いすぎたり当たったりしすぎていたなと反省していて…。
    今は話し合うより1人になりたい、みたいな感じらしいです。
    時間が解決しそうですが、空気が重くてどうしたらいいのか分からず😭

• 9月17日
  • 🤍

🤍

育児していたらみんなそうだと思います。私も夫に当たることも沢山ありましたよ!!そうやって段々強くなって、育児をやっていくもんだと思っています☺️

一人になりたいは身勝手すぎますね💧
    その間、はじめてのママリさんの気持ちは?パパと会えない子供の気持ちは?自分は一人になってリフレッシュなりするつもりなのかもしれませんが、その間、こちら側のことは何も考えてないのが男だなーと思ってしまいました😮‍💨

ですが、そういうことを言う人がこちらの気持ちを伝えても今は伝わらないとは思うので、少しの間だけ実家に帰って、一回離れてみても良いかなとは思います。

• 9月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育児しているとどうしてもそうなっちゃいますよね…🥲
    ほんとその通りで私や子どもが大変な思いするだけで、、
    なので強要はしてきませんがそうして欲しい感が満載です💦
    少し離れてどうなるかですよね。
    実家に帰ること検討してみます。
    ありがとうございました😭

• 9月17日
たこわさび

両親とはママリさんの両親ですか?同居されてるとかですか?
離れたいと言われたら、まずは距離を取ったらよいのかなっておもいますが
ママリさんのことも大変ってなんか不思議な感じがします😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実の親とです💦なんだかいろいろともめたそうで。。
    今は話しかけたりしない方がいいですかね?それか近くに実家があるので帰ろうか悩んでます。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

話し合いとかで解決できないんでしょうか? 離れたいって⋯ お子さんも小さいのに何言ってんだって感じです🤷🏼‍♀️
大変なのは自分だけじゃないのに自分勝手だなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今日ずっと私のダメだったところは謝ったりこうするね、みたいな話はしているのですが、とにかく今は誰にも干渉されずに過ごしたいそうです。
    もうどうしたらいいのか…

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

ショックですね…小さい子どももいるのに…
とりあえず、私だったらその離れたいということに対しての具体的な案を聞きます。
それが現実的に可能なのか?ってところを話し合いたいです。
例えば子どもを連れて実家に帰ってほしいとか、期間もわからないとか、諸々…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

実家に帰れとは言わないけど、行くのは止めないみたいな感じでした…。
    別に帰るのはいいんですけどそれで解決するのかなって思っちゃって。
    難しいです…ショックだし。。

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが離れたいのなら、離れていいのかなと思います!そこでも否定されてしまうと、旦那さんのこころの逃げ場はないように感じてしまいます。期間を決めて、話し合いができる状況になるまでそっとしてはいかがでしょう。

ままり

うちの旦那も少し前そんな感じでした💦顔合わせば険悪だしお互いにしんどかったです。
私たちは顔を合わせないように生活しましたよ~。帰ってくる時間に合わせて子供と一緒に寝てました笑
こっちも半分意地でご飯の用意とかは全部きっちりして、結構大変でしたがお互い冷静になることできて関係戻りました(^-^)/

いっぱいいっぱいの状態ということは、精神的に少し不安定かもしれないのでもし旦那さんに何かあったら心配なので私は帰らないですね。

はじめてのママリ🔰

私も同じこと言われました。
私のパニック障害起こし車必須の地域なのに車にも乗れないため旦那に仕事休ませてまで病院に送ってもらい、子供の送迎も旦那です。

残業できないわ休みが多くなるわで
旦那も仕事関係で色々あったみたいで💦

1人になりたいのかな?
でも支え合うために結婚したんじゃないのって自分の旦那には思いますけど(笑)

離れるなら旦那さんが1人でどっか場所に行ってもらって(一時的に)
ママリさんとお子さんで楽しみましょ🎶

はじめてのママリ🔰

無責任だな、キャパ狭いな、お前は簡単に離れられていいな〜しか思えない鬼嫁です😌笑
私なら許せないですね
とりあえず1人で息抜き(飲み行く、パチンコ、部屋に篭るなど)していいから別居や離婚はしません

はじめてのママリ🔰

まず離れたいと言われても、じゃあ期限は?その間子供の面倒は?など話し合わないといけない部分もある訳で、、、
主さんは子育てでいっぱいになったってひとりになれないし、そういった部分で自分は甘えてないかしっかり認識させる必要はありそうですね。
世の中のお父さん、いろんなことで大変で疲れてる人はいます。
まず自分で自分の機嫌をしっかり取る術を学んでほしいですね。
まず休みの日に自由時間を与えるかなわたしなら。
病的に病んでるなら病院に連れて行きますが。

はじめてのママリ🔰

申し訳ですが男性が離れたいと言う場合は不倫してないかな?と少し勘繰ってしまいます。
取り敢えず離婚不受理届を出して、何かあっても不利にならない状況にします。
その間に絶対バレないように怪しい点がないか探りつつ、話し合いで解決出来る問題なのであればお互い改善していきたいと前を向いて一緒にやってこうと言うしかないのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

理由が少し違いますが、同じ状況です😇

妊娠前から家を追い出され、出産後離婚したいかもと言われました

こんな自己中もいるもんだと思い、殺意が湧いています

わたしは旦那に言われて育休取らずにやめてるのに無職なのにそれを突き放すって殺すのと同じですからね……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはひどい😔

• 9月19日
23歳プレママ

子供も小さいのに自分勝手ですね💧

はじめてのママリ🔰

私も1人目が生まれてしばらくして、そんな感じになりました!
もう、言い返さず、何も言わず、でも家の事はしっかりやっていたら旦那から謝ってきました😂

はじめてのママリ🔰

うちも同じようなことありました🥲
ショックですよね…
私は2週間程度実家に帰って、家帰ってからも必要以上にコミュニケーション取ったりはしませんでした。
でも1ヶ月ちょっと経ったら普通に戻りましたよ!
確かに時間が解決するんだなーと思いました。
私もその頃自分もいっぱいいっぱいで旦那に言い方がキツかったりしてたので反省しました。
旦那さんもいろいろ起きて今いっぱいいっぱいなのかもしれません💦
家庭の平和のためにしばらく最低限のコミュニケーションで喧嘩せず言い返さずで過ごしていくしかないかなと思います🥹

実母にそうゆうことが沢山あってこそ夫婦だよ、仕方ないし乗り越えるしかないしそう言うこと沢山これから出てくるよと言われて確かになと思いました。

はじめてのママリ🔰

うーん、、、
私なら週1交代する日を設けるなら1ヶ月試しにやってみます。
で、来月はその逆をやってねと言います。

はじめてのママリ🔰

もし離れるなら、旦那さんの車なりに、忘れ物タグ(AirTag等)仕込んでおいた方が良いと思います。なんやかんや言うて不倫してたりする可能性もあるので。

はじめてのママリ🔰

離婚したいけど様子見でそう言ってるのかなと思いました🙇‍♂️

はじめてのママリ🔰

旦那さんの気持ちわかります。
私は逆で子供のこととかでいっぱいいっぱいで旦那が出張とかでいない方が気持ちが楽です。
私も1人になれるもんならなりたいです。
私は子供が一緒なので離れたからって旦那に会いたくはなりませんが、旦那さんの場合は少し離れてたらとりあえず子供には会いたくなるんじゃないですかね?
理由が一つではないので、仕事やご両親のことも改善出来ないとはじめてのママリさんの頑張りだけではどうにもならない部分もあると思います。
まずは離れてみて、仕事や両親との関係改善に努めてもらうのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

いいよな男は逃げれて!!!!
逃げんなって感じ。女は逃げたくても子供はセットだから1人にもなれないのに。
子供作っておいて1人になりたいは自分勝手すぎる。親になった責任感ないのかな?

ママリ🔰

しんどい時を一緒に乗り越えれないなら先は見えないかなーって思いました
順調な時だけ家族でいれるなら、歳とるごとにもっと色々出てきますよ💦
それでもはじめてのママリさんが一緒にいたいって思うなら、しばらく好きにさせて帰れる場所として待っていてあげるしかないのかなと思います

はじめて

うちの旦那もそういうタイプです。
年に一回ぐらいそういう時が訪れて勝手に別れたいとか離れたいとか離婚したいとか言ってきます。

最初はショックを受けて泣いて、自分の悪いところも治さなきゃと努力していましたが、
結局騒いでるのも口だけで本気で離婚する気なんてないみたいで、もう今じゃあーまた始まった🤷‍♀️って思ってます。笑

でもそんなこと言ったら悪化するので、笑
わたしの悪いところは治すね!しばらくは好きに過ごしていいよ!帰るか帰らないかの最低限の連絡はしてね!
と言って悲しんで善処するフリだけして勝手に終わらせます。笑
そして好きに過ごさせます。すると数日経ったら落ち着いてきて普通にもどってます。

まぁこちらは正直うんざりですけどね🤫

一度離れてお互いどう思うか試してみるのもありだとおもいます。

も

私も言われた経験あります!
他の方の回答でもある通り不倫の可能性も十分あります。
もし本当に今は離れたいとの理由であれば、実際1人になってみると良いもんでもなく必ず戻ってくると私は思います。
もちろん無責任だと思うし勝手だし腹は立ちます。
もしまだ一緒にいたいとかであれば、一度1人にさせるのもありだと思います。
そういう人は一度言い出したら事あるごとにこれから言い出すと思います。

はじめてのママリ🔰

え?1人になるなら子供は1ヶ月交代で面倒見ようねとかいいます、私なら。

何自分だけ自由になれると思ってるんだよって話です😇

はじめてのママリ🔰

マリッジカウンセリングを旦那さんと受けてみるのはいかがでしょうか

ぬこ

他の方も言ってますが急に言い出してきた場合不倫を疑ってしまいます💦

違うにしてもまだ小さな子供がいるのに話し合いができないのはどうなんですかね😔
どうしたら良いのかこれからどうするつもりなのかは聞いても良いんじゃないかと私は思います!