息子の発達について心配しています。寝返りやはいはいができず、離乳食も吐くことがあります。周りの子と比べて焦っていますが、発達が遅れているのでしょうか。
もうすぐ10ヶ月ね息子ができないことが多く心配になっています。
・寝返り、寝返り返りは右しかできない。
左は上手く手が曲げれないようでできません。
・はいはいしない、ずり這いもまだ左右差があり同時に動かしています。左がなかなか前にでず横で押している感じです。
・模範なし、ぱちぱち等教えていますが全くしません。
・離乳食、まだみじん切りでもオエッとなり吐くことがある。
周りの同じくらいの子がどんどん先に行ってしまい焦ってきました😂
よく笑うしめちゃくちゃかわいいんですが...
左に寝返りもできず腕の使い方がおかしいからはいはいもしないのかな?とか色々考えてしまいます💦
やっぱり発達遅いでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
みさ
本当にわからないものですよ!
末っ子が寝返り8ヶ月でして上2人が3ヶ月で寝返りしたので本当に当時焦りました。
その後は11ヶ月でハイハイとお座り、1歳2ヶ月でつかまり立ちと伝い歩き、1歳5ヶ月で1人立ちと1人歩きしました!
1歳1ヶ月で発語が出ました!
上2人が1歳半ごろまで発語がなかった為早過ぎて大丈夫?てなりました。
1歳半には単語が数えれないほどあり1歳9ヶ月頃には二語文、今は文章で喋ってます!
本当にわからないものです!
みさ
ちなみに奥歯生えるまではオエっとなることもありますよ!
模倣は末っ子は1歳2ヶ月頃でした!