帝王切開だった方に質問です!手術前〜後の流れを教えて欲しいです!手術…
帝王切開だった方に質問です!
手術前〜後の流れを教えて欲しいです!
手術前日に入院するのか、
当日の流れ、
手術後の流れ、
いつから母子同室だったか、
面会はいつからできたか、など
病院や人によって違うことは承知なのですが、
立ち会いをするか悩んでいて💦
第一子の時はコロナ禍で立ち会いできず、
今回できるのですが帝王切開だし
赤ちゃんの誕生には立ち会えるけど
私としてはその場に必要か?!😂と
思ってまして、、
陣痛や分娩台の時の大変な姿を見せて
あなたの奥さんはこんなに頑張って
出産してるんだよ!!という姿を見せたかった
という気持ちもあり😅
もちろん帝王切開が大変じゃない、というわけではなく、
それでも男の人っていまいち想像力に欠ける気がしていて
帝王切開に実際に立ち会って楽そうだったというイメージを持たれるより、立ち会わずに術後に痛がっている姿を
見せた方がまだ良いかな?と、、💭
上の子もいるので私のそばにいるより
上の子と待ってて欲しいなという気持ちもあります😌
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目は緊急だったので参考にならないと思うので
2人目は前日入院
10時頃夫がきて11時過ぎから手術11:30過ぎに産まれて
夫は15時頃上の子の習い事で帰りました!
母子分離ですが同室寄りの産院で三日目から赤ちゃんがいる時間が多かったです
翌日から面会きてて娘も翌日にきました!
病院でお母さんが手術室に入ってく姿は不安になるだろうと思って保育園に行かせました
何かあった時に娘がいると夫がスムーズに対応できない可能性もあったので。
私は場数こなした方達にそばにいてもらった方が安心で心強いし苛つかないと思ったので
元々立ち合いは望まなかったです!

Y
5人目が逆子で帝王切開しました!
立ち会いしましたが、うちも初めての立ち会いだったのでしてよかったと思いましたよ☺️
前日午後入院
入院した日はモニター取るくらいでした!
22時から絶食だったのでその前にたくさんお菓子食べました😋
手術当日、11時から手術予定だったので8時から絶飲
モニターとって、最後の逆子チェックして戻ってない事を確認、点滴して、10時くらいに旦那さん呼んでね、と言われそのまま時間まで病室でゴロゴロ
緊急のオペが入ったとかで12時になり車椅子で手術室まで行きました!
麻酔とか準備があるので手術室前で旦那と一旦お別れ、もう始まるよ〜って時に旦那が手術室に入ってきてあとは先生たちにお任せ!
旦那との面会は手術が終わってすぐ、お腹閉じたあとの私の出血が多かったので、それが落ち着き次第赤ちゃん病室に連れてきてもらいました!
母子同室は病院によりますが、産後3日からが多いそうです。私は産後2日目からしました🙂↕️
私も、自然分娩で苦しんでいるところを見せたかったのですが😂
手術中は血も見えるし、人が多いので圧倒されてました🤣
俺には絶対できない、これを楽だって言う人がいるなら頭おかしいと思う、頑張ってくれてありがとうと言われましたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
参考にさせていただきます😊- 3時間前

YYY
前日入院で夜から絶食と聞いていましたが、私は手術が早まったので当日入院でした。
入院後に化粧を落とし、皮膚麻酔クリーム?を塗られて待機し、麻酔入れて手術でした。
産まれた直後に顔を見せてくれて、赤ちゃんの処置が終わったら少しだけ触れ合う時間がありました。
手術室立ち会いは不可だったので、その前室に夫立ち会いでした。
(産声が聞こえたり処置中の赤ちゃんが見られる。抱っこも可能)
帝王切開で産まれたあとは保育器に入れる方針のようで、2時間後に連れてこられて短時間対面でした。
赤ちゃんは授乳のため翌日にはちょこちょこ連れてこられて、面会もこの日から可能でした。
昼間のみ同室は3日後、夜間も同室は4日後でした。
私は大病をしたことがない健康体なので、手術自体が初めてで(不妊治療は除く)、それもあってか夫が心配してくれたので立ち会いして良かったと思います。
手術室には入れずとも、空気感が伝わったようで感動して泣いてました😂
-
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます😊- 3時間前
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます😊