子宮内膜症の検査方法や痛みについて教えてください。血液検査でわかるのでしょうか。
子宮内膜症の検査ってどうやるんですか?血液検査だけでわかったりしますか?
先日、子宮頸がん検診に行き、気になる症状があったので伝えたら子宮内膜症ではないかと言われました。
次来た時に検査しますねと言われたのですが、検査ってどんな事するんでしょうか?特別痛い検査とかありますか?
- Kasa
コメント
まる
エコーで診察して分かりましたよ😌
退会ユーザー
内視鏡検査ですね。
内診でわかると思きます。
-
Kasa
内診だけでわかるんですね!
血液検査しましょうと言われたのですが😢- 9月17日
-
退会ユーザー
炎症反応を見るのでしょうか。分からないですが確かに血液検査も一緒にはありましたが内診だと思います。
- 9月17日
-
Kasa
そうなんですね‼︎
ちなみに、治療はどんな事されましたか?- 9月17日
-
退会ユーザー
子宮内膜症も程度があると思うのでピルやホルモン剤飲むありますよ。
- 9月17日
-
Kasa
ピルをお勧めされたのですが、ちょっと抵抗があり。。ピル飲めば症状が和らぐとかですか?
- 9月17日
-
退会ユーザー
それも個人差あります。ピル飲んでもイマイチだったりあります。
私は子宮内膜症が軽度ではなかったので。- 9月17日
-
Kasa
そうなんですね💦
その程度は内診でわかるんですか?
それとも自覚症状によってなんですかね?- 9月17日
-
退会ユーザー
わかります。それで服薬治療か手術が必要か説明されます。自覚症状は病名がつく前なので。
- 9月17日
-
Kasa
なるほど🧐ありがとうございます‼︎
自覚症状ってどんな感じでしたか?
私、自分の自覚症状が排便痛だけで、それも毎月ではなくたまになんですが、排卵痛なのかと思って受診したらその症状は子宮内膜症がだいぶ進行した時だね、と言われ💦😱- 9月17日
-
退会ユーザー
生理前1週間前から生理痛のような痛み、不正出血が続くなどでした。内診したら内膜の状態等わかりますよ。
- 9月17日
-
Kasa
とにかく内診でわかるんですね‼︎
次予約取ったので見てもらってきます🧐ありがとうございます😭- 9月17日
Kasa
普通のエコーですか?
まるさんは、治療されましたか?
まる
普通のエコーで分かりました。
2人目妊活する前にブライダルチェックみたいな感じで今妊娠できる体かを調べようと思って受診したら軽度の内膜症と言われました。
軽度なので自覚症状もなく、治療も必要ありませんでした。
ただ子供が欲しいならすぐにでも妊活始めた方がいいと言われ、そこから半年で授かりました。
Kasa
自覚症状関係なしに、エコーだけで程度がわかる感じなんですかね?🤔
私は自覚症状がたまにあって、毎月ではないのでそれを伝えたのですが、私の症状は結構進行した状態だと言われ💦
まる
腹部エコーじゃなくて経膣エコーをしてもらってわかりました。
チョコレート嚢胞とも言われましたね。
その後私も少しずつ症状が出だしたので私は漢方を処方してもらって毎日飲んでたら痛みは良くなりましたよ。
Kasa
そうなんですね‼︎
自覚症状ってどんな症状でしたか?💦
私はたまーに排便痛なのですが、同じですか?
まる
私は生理初日にお尻を突き上げる痛みが出てきましたね。
Kasa
なんかわかるような。。。肛門のところですか?排便痛と似てるのかな💦
それでも軽度だったんですね!
まる
お尻の奥の方って感じでした。
うーん、チョコレート嚢胞が小さかったので軽度と診断されました。
実際に診断された時には症状もなかったのでまだ軽度だったのかなと思います。
でもチョコがひとつあれば他にもある可能性があるので、実際は手術をして蓋を開けて見てみるのが一番症状の進行具合が分かると言われました。
Kasa
そうなんですね🤔チョコレート嚢胞って聞いたことありますがよく知りませんでした! 色々あるんですね💦
まる
そうみたいですね。。
アラサーなので健診に行くと何か引っかかる可能性がある事を痛感しました。
安心材料として行ったはずがまさかでした。
今は妊娠中なので内膜症とは無縁ですが産後生理が始まったらまた内膜症を発症するかもなのでそうしたらまた漢方飲もうと思います。