※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななちゃん
子育て・グッズ

生後7ヶ月ベビーを育てているのですがハイハイもおすわりもできないのに…

生後7ヶ月ベビーを育てているのですが
ハイハイもおすわりもできないのにつかまり立ちだけは完璧で最近になってから伝い歩きまでし始めました🤦‍♀️
少しでも目を離すと勝手に立って転んで頭をぶつけたりするので背中に背負うクッション?みたいな物を買ったのですが嫌がり、つけることが出来ませんでした。
みなさんはよく転ぶつかまり立ちの時期、どうされていたのか気になり質問させて頂きました😭
後、ハイハイもおすわりもできないのにつかまり立ちを頻繁にして足腰大丈夫なのか心配です、、。

コメント

マカロン

すっ飛ばす子いるので平気ですよ。立ってる時に後ろにクッション置いてました。

はじめてのママリ🔰

できれば
ハイハイはさせた方がいいんですけどねー💦始歩が早い傾向のお子さんは自閉傾向の子が多いというエビデンスもあります。
手を床につけてあげる、なんてことも発達促す上で多少はいいかもしれません。

ママリ

よく転ぶつかまり立ちの時期はプレイマットやラグを床にひいた上でつかまり立ちするようにしつつ、そばでずっと見守ってました…😇目が離せなくてきつかったです。

つかまり立ちで腰が安定するとひとり座りできるようになるのでそこは見守っていて大丈夫だと思います!(うちもそうでした)
自然と必要な順に筋肉がついていくようです☺️

大人も体がしんどいときは、きちんと座るのは辛いけど、壁につかまり立ちして移動するのはまだできる、とかあるので、赤ちゃんも実はつかまり立ちは楽とかあるんだろうな〜と思ってます🧐