※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんが忙しい時、家事や育児をどう分担しますか?あなたがやってほしいと言いますか、それとも自分が全部やりますか?

旦那さんの仕事が忙しくなってきた時、皆さんならそんな時でも家事・育児でこれはあなたがやって!って言えますか?
それとも、いいよ私が全部やるよ!って言っちゃいますか?

コメント

ゆずなつ

うちは、言っちゃってます!
1人目の時は、専業主婦だしと全て抱え込んでたら、キャパオーバーになったのでやってもらえる家事育児は旦那にもやってもらってます💦

はじめてのママリ🔰

時期によって残業が続く時があるのですが、その時は家のことは私が1人でやっています🙇‍♀️
疲れて帰ってきた時に、あれもこれもやって!とは言えません🥺💭

ちょこ

うちの旦那は忙しくても家事してくれますね😂
ゴミ捨てとか皿洗いとか。。。
育児は私になりますが、、、。
実際今も仕事中ですが合間を見て皿洗いしてくれました😂
あっテレワークです🧑‍💻

ラティ

我が家は忙しくてもしてくれます🥺
私も勿論やりますが、割合的には主人のがやってます💦
(私からやってとはいいません)

ママリ

どの程度の忙しさかにもよりますが、
全部やるよ!は無いです😅💦

ままり

言えます。
しなくて良い育児、家事は頼みませんけど、基本的に人間が生きてる限りやらなきゃいけないことってありますからね。笑

きき

言わないです💦
現場仕事なので夏場は特に帰宅後はかなりしんどそうなので。
やるのはごみ捨てぐらいですかね。
まぁ基本亭主関白なので何もしないですが笑

𖠋𖠋𖠋

日曜日朝の洗濯しかしてもらってないのでもっとやって欲しいけど伝えても仕方ないし忙しい忙しくない関係なくほぼ私がやってます🥺

言っても意味無いって思ってます💦

よゐこ

うちもやってもらえるのはやって貰います。💦

私が難しいので、1人ではかかえられません。😂

ままり

やって!とは言わないけど自主的にやってくれる事に私やるよ!とも言いません😂

はじめてのママリ🔰

専業主婦なので、基本的には言わないです。でも子供や私が体調悪くて家事ちょっとしんどいなって時はお皿洗いとかお願いしてます。

私が働いていれば、旦那忙しくても家事少し分担してもらいますかね?

はじめてのママリ🔰

言います!
子供(下の子、もしくは上の子どっちか1人)お風呂とゴミ出しは旦那の担当です😂
専業主婦ですがそこは言ってます!

りんご

うちは夫が自分からやってますね。
「最近任せっきりでごめんね。これとこれは俺がやるから、そのままにして寝て良いよ」とか言ってくれるので、コミュニケーション取りながら生活してます😌

共働きなので言います!
大変なのはお互いさま!
専業の時は少しは家事こちらよりで頑張るけど無理なものは無理で頼みたいことは頼んでいました!

🐯

家事じゃなくて育児は頼みますね。
服着替えさせてとかお茶ついであげてとか。
家事は私な扶養内パートで楽させてもらってるのでなるべく自分で頑張ります。無理な時は頼るより手を抜きますね。
昨日は晩御飯焼きそばだけでした笑笑

はじめてのママリ🔰

育休中なので言いません。
復帰したら言います!!

ママリん

旦那が仕事に行ってる間の家事、育児は頑張る代わりに、帰宅後でもできること(洗濯物畳むとか、まだ起きてたら子供の面倒見てもらうとか)は旦那にやってもらいます!
昼間は見られてないので、多少のんびり過ごせた日でも、「ごめん、あまり余裕なかった💦」と話して、あえて洗濯物を畳まない日もあります笑

ママリ

家事はやってもらいます。
例えば単身赴任の方だったら忙しくてもご飯作るか買うかしたり洗濯したりすると思うので、仕事忙しいからって関係ないかな?って思ってます。
むしろ、生活できないぐらい忙しいならそれは自分の生活と仕事合ってないから転職したら?と思ってしまいます。

育児は子供の寝る時間までに帰ってこれなかったりするのでそこは頼めないですね。

はじめてのママリ🔰

なんも言わずに諦めて自分がやります🥲
うちは出張が多くほぼ家にいないのでやってもらってあとからこれは違うのにーって思うより私がやっちゃった方が早いので😂

年子3kids(27)

疲れていても家事してくれるし、子供達3人連れて遊んできてくれたり、入浴、寝かしつけまでしてくれます!
あとは
残ってる家事を私がやってます!!

どっちにしろやらないので
常に文句言ってます(笑)

こっちがフルタイムで
すべてやっても無視する人間なので
文句しかでないです

ななちゃん

仕事が忙しいを理由に育児から逃げようとしたので
私は10ヶ月体調の悪さと恐怖に耐えてやっと終わったと思ったら毎日睡眠不足の育児がはじまって休みもないのに
ひとりだけ休もうとするな!
てめえ出しただけだろ!って言ったら育児もしっかりやるようになりました(◜ᴗ◝ )
二人の子供なのでいくら忙しくても育児をするのが普通だと思ってます!

aya

私がやるよ!とも、あなたがやって!とも、わざわざ言いません😂
忙しくても出来るならやるだろうし、出来ないほど疲れてそうなら先回りして私がやります🙂‍↕️

私が疲れてて手が回らない時もそんな感じで、夫がさりげなくカバーしてくれます😌

自分が疲れてる時にわざわざ貴方がやってね!俺やっとくよ!とか言われたらイラっとしてしまいます🥺

はじめてのママリ🔰

専業主婦なら、自分がやります
自分も働いていて、旦那さんの手をかりないと、家事、育児ができない状況なら、忙しいとこ申し訳ないんだけど、少し手伝ってもらえると助かるって言います

kulona *・

言わなくても食器洗うのと下の子のお風呂はやってくれるので、それ以上のこと(子どもたちと遊ぶとかそれ以上の家事)は言わないです!
共働きなので、やらなければはならないのは同じなので...
帰ってくる時間を考えて、下の子のお風呂を済ませておくとかはします☺️

りっとんママ

仕事は出来るようですが、家事育児においては細かく説明してもできないので、あてにしてません😭

あやせ

うちは夏が繁忙期なので
夏になるともう仕方ないな…って
諦めてます。

ゴミ捨てだけしてくれてます。

最近夏が長いので…辛いです🥲

夏が終わると
基本洗濯とかはしてくれています。

はじめてのママリ🔰

忙しくてもやってもらいます!
母親はどんなに忙しくても自分の睡眠時間削ってやってるので!父親も同じです

くろねこ

私からやってとは言わないです。全部私やるよです😊
けど、自分の担当と思ってることは忙しくても旦那はやりますね😅育児も息子大好きなので平日私がやっても休日に率先してやりそうです🤔

はじめてのママリ🔰

風邪以外は言いません笑
邪魔な時はもういいよー!上で休みなよ!とか言って追い出してます…

はじめてのママリ🔰

私やるよ!とか絶対言わない。
けど、私がやるしかない。なぜなら、私が寝る時間までに帰ってこないから。やって!と言う隙もない。
共働きです。

( ̄^ ̄)ゞ

言わなくてもしてくれますが、私からは言わないですね💦
家事は自分でした方が早いし手伝いいらない派なんで😗

はじめてのママリ🔰

家事はやりますが、育児はお風呂入れたりとか歯磨きとかやってもらいます!
帰ってくるのが遅いのであれば、何もやってもらえませんが私も最低限の事だけやって寝ます😇家事をサボってても文句言わない人なので、私もあまり言わない様にしています。

はじめてのママリ🔰

いつも夫がしてくれてる家事も、疲れて横になったりしてたら私がすることもあります!
私がやってなかったら夫がやってくれる時もありますし、お互い何も言わずできることをする感じです。

ぽぽ

毎日23時過ぎに帰ってきて7時前には家出てた時はゴミ運びだけお願いしてました!

多分子供も同じくらいの歳で、仕事もしてなかったし保育園とか行ってなかったので家事は手抜きながらやってました!

全部やるよ!とは言ってなかったけど実質無理かなと思って。