※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
雲
ココロ・悩み

息子が2歳半で療育を勧められ、ショックを受けています。自分の育て方に自責の念を感じ、どう対処すれば良いのか悩んでいます。療育は本当に必要でしょうか。

療育を勧められました

息子は2歳半です
ルールを理解したり、お友達のことを理解するのが苦手と
保育園の先生から言われ、
療育に行くなら早い方が良いと言われました

正直かなりショックでした
あの日から子供を可哀想な目でしか見れなくなり、
私の関わり方が悪かったからなのかと自責にも
押し潰されそうです

たしかに息子はわがままで、特に家では
一度わがまま言い出すと聞く耳を持たなくなります
子供と関わる中で、困ったことは先生に相談しなくてはと
息子の欠点ばかり目に入るのが辛いです

無邪気でかわいい息子をもう心から可愛がれないような気がして
辛いです
可愛かった息子を返して欲しいとおかしな感情まで湧きます

どうすればいいのでしょうか
2歳半で本当に療育は必要なのでしょうか

コメント

空色のーと

たくさんの子供を見てきたプロが勧めてくるというのは、何かを感じ取ってのことだと思うんです。

療育🟰発達障害、と決まったわけではなく、療育に通うことで苦手なことが上手く回る訓練ができるので、お子さん自身も集団生活をよりたのしく過ごせるようになる可能性があると考えみると、相談に行くだけでも価値はあるのかなと…

はじめてのママリ🔰

保育園が合っていない可能性があります。

裸足保育、自由にのびのびタイプの園に転園すると伸びますよ!

そこでも馴染めないなら考えましょう。
まずは保活です。
転園理由は転園先に正直に言わなくて大丈夫です。

5FAMILY

療育のどんな所がそう思ってしまいますか?
ショックなお気持ちは分かります。

私は子供が将来私たちなしでも自立して生活できるようにやれることはやってあげたいと思ってやってきています。
早期療育は私は必要と思います。
ちなみに、療育🟰発達障害とは限らないですよ。

次男が2歳8ヶ月頃にはASD診断されていて、2歳4ヶ月頃から療育と発達クリニック通っています!

はじめてのママリ🔰

うちの子も2歳半の頃に保育園から指摘されました。

*朝の延長保育の際に30分座ってられない

*平均台遊びをしてるのに、平均台と平均台の隙間が気になってくっつけようとする

*給食のおかわりがしたくて、他の子のを食べようとする為、1人だけ別室で食べている(おかわりダメな園)

など発達が気になる的な事を言われました。その直後に転園が決まり転園先の保育園で言われたのは

*2歳児で10分座れてれば良い
*平均台の隙間に気づいてくっつけようとして凄いね
*給食はおかわりしている。他の子のを欲しがったりもしないし、食べた食器もちゃんと片付けてくれる。

園の方針でも結構違うなと思いました💦

ゆみ

息子も療育行ってますよ!うちも勧められましたが最初は普通にショックでした😭そんなにやばいの?うちの子?みたいな感じでした💦でも今は療育勧められて行って良かったと思ってます。療育は行くなら小さいうちから始めた方がいいと聞きます。ある程度大きくなると行きたがらなくなるようです。うちは療育から作業療法に繋げてもらい、発達専門の小児科でも診てもらってADHDと分かりました。勧められた時行かないでいたら、息子が何かおかしいんじゃないか?みたいなモヤモヤした気持ちを抱えて辛かったかもと思うので、行って良かったと思ってます。とは言え100%受け入れてる訳でもないですが、まあ90%くらいかな・・・。雲さんも戸惑ってると思いますし、周りに話聞いてみてゆっくり考えたらいいと思います。うちもそうでしたが体験してから決めれる所もあります。

はじめてのママリ🔰

療育は健常でも困りごとがあれば通いますし、早ければ早いほど脳が柔軟なので効果が出やすいです。
むしろこの段階で通えるなんてラッキー!くらいだと思います。
悩んでいても、とりあえず無になって行動は移したほうがいいです。
療育って通いたくてもなかなか通えないです。手続きもすごく多いし枠がいっぱいで待ち状態になったりするので、通うまでに半年はかかるんじゃないかと思います。
いまなら伸びしろをすごく伸ばしてあげることができる素晴らしいタイミングだと思います。就学直前に指摘されたらめちゃくちゃ大変と聞きます…

はじめてのママリ🔰

保育士しています。

親の目線で言えばまずは自分の子が勧められたらショックです。育て方、産み方、悪かったかな‥何か自分の関わり方で変えられたんじゃ無いだろうか‥など思うと思います。。大事に子どもを思うのだったらショックが大きいというお気持ちわかります。

ただ保育士からすると集団生活が心配だから療育という場所で学んできたり、親御さんもお子さんにとっていい関わり方を教えてもらえるし、それが保育園に伝えてもらえればその子にとってのいい関わり方ができるんです。
保育士も保育のプロと言われていますが、集団生活が少し難しい子に対してのアプローチ全て知っているわけではないんです💦

そして療育🟰困りごとを減らせるようにする場所です。
お子さんが生活しやすくなるために学ぶ場なんです☺️
早ければ早いほど、いいと聞きますよ!(あとは療育やりたいと思ってもすぐには始められないとよく聞きますから早めに動いたほうがよいそうです)

保育士をしていてお子さんがかわいそうだなあと思う場面の一つに集団生活の困りごとを指摘されても動かないご家庭です。
自分のお子さんの困りごとを見て見ぬふりする、認めない親御さん、一定数います。
小学校に行くの、心配になってしまいます‥💦

そういう点から療育を勧められたのであれば相談に行くのをお勧めします☺️

まめた

うちの息子も、療育通ってたことあります。発達障害で、というより集団行動ができない?この先困るかも?という理由からでした。
療育も合う合わないあると思いますが、自分だけでは対応できなかったのでプロの先生に関わってもらってよかったですよ✨息子にはいい刺激になってプラスだったなぁ〜と思ってます。

結局、発達障害でなくて性格で終わり、今もやりやすい子ではないけど、通ってよかったと思ってます😊
あまり思い詰めず、何でもやってみるつもりで始めてもいいのかな〜と。いち意見ですが。