※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤムチャ
ココロ・悩み

生後2ヶ月の男の子を育児中の母親です。 息子の育児について悩んでいま…

生後2ヶ月の男の子を育児中の母親です。
息子の育児について悩んでいます。

泣いてる息子を私が抱っこしても泣き止まず、夫に抱っこを交代するとピタッと泣き止みますが、その後また私に交代すると、再度大泣きします。その度に夫に笑われるのも内心とても傷つきます。

普段の生活は、私は育児休暇中なので日中はほぼ付きっきりで息子と過ごし、寝る時も夫婦で寝室が別なので、私が息子と一緒に寝ています。
息子の機嫌が良い時は、私の微笑みに対しても笑顔を返してくれますし、もちろん泣いて抱っこするとそのまま腕の中で眠ってくれることもあります。
夫はリモートワークで自宅で仕事をしているので、日中も時々触れ合いに息子のもとに来てくれている感じです。
育児のバランスとしては、私7:夫3といったところでしょうか。
お風呂は、夫がほぼ毎日息子と一緒に入っています。(お風呂から出た後のお着替えやケアは私が担当)
授乳は混合にしていて、ミルクの場合は時々夫からも息子に与えていますが、ほとんど私から与えています。

よく、母親はおっぱいの匂いがするから抱っこすると赤ちゃんが泣くと聞きますが、最近はおっぱいを嫌がるようになりました。
抱っこしても泣くので、おっぱいをあげても泣いて嫌がれてしまいます。

私は息子が可愛くて可愛くて仕方ないですし、たくさん愛情を注いでいるつもりです。
だからこそ尚更、あからさまに私だけ嫌がられることにとても悲しくなり、私はこんなにも大好きなのに、息子は私のことが嫌いなのかな、と自信をなくしてしまいます。

こんなことが積み重なり、ついにメンタルが崩壊しかけています…
何がいけないのでしょうか…
息子は私のことが嫌いなのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

日々の子育て、お疲れさまです😊
息子さんは、お母さんのこと大好きだと思います😊
ただお母さんの不安な気持ちを感じる、感受性の豊かなお子さんなのかなと思います😊
とても素晴らしいお子さんですね⭐️

今は、お母さんの体調や精神面もあると思います。
落ち着くように休んでくださいね😊

• ヤムチャ

ヤムチャ

回答ありがとうございます!
    心が救われました…🥲
    息子に私の不安な気持ちが伝わらないように、落ち着いておおらかな気持ちで抱っこできるようにしてみます🌼

• 28分前
はじめてのママリ

いけないこと?
なーんにもないですよ!
息子さんはママのことが嫌い?
そんなわけないです、大好きです!

そういうときもあるか〜ですよ☺️
ご主人が抱っこして泣き止むならラッキーじゃないですか💓
あなたが抱っこしてて〜で良いんですよ💓
まだ産後2ヶ月ですし、ホルモンバランスも崩れてると思います。慣れない育児で疲れてるとも思います。そんな中でよく頑張ってる!もっと自分を褒めてあげて自信を持って大丈夫です☺️

きらきら

どうしても日中の育児は母親で、母性があるので何をしても可愛いと思ってくれる母親と違い、少ししか育児をしない父親に対して父性を抱かせるように良い子でいるのです。父親も可愛いと思えるように賢いと思います🧐
可愛がってもらおうと空気を読んでます😌
大丈夫ですよ、泣いてもお世話をしてくれる母親の事は赤ちゃんでもちゃんと分かっています🫶

ゆー

我が子もそう言う時ありました💦
私が横抱きで抱っこをすると泣いて嫌がりますが、旦那が横抱きすると泣き止みます😅
一時期は私も「何で?私の方がお世話してるのに!」と思ってましたが、泣き止むならいいか!ぐらいに思えるようになりました😊
今は旦那にはあまり笑わないですが、私が声をかけるとかなり笑うようになりました❤️
きっとお子さんにママさんの愛情は伝わってると思います😊

はじめてのママリ🔰

お母さんには甘えているのかも?

特に男の子はママ大好き!なので、旦那さんが笑っていられるのも今のうちだけです😂
今はおだてて家事育児をやらせましょう〜!
短い春ですよ本当に…

その時期の赤ちゃんって1週間ごとに成長していくので、泣くことにも理由があるとは思うのですが、親はなかなかついていけないですよね…🥲

はじめてのママリ🔰

もうすぐ3ヶ月になる息子がいます!
我が家のことかな!?と思うくらい同じ状況でした!(我が家は育児比率は9対1くらいのほぼワンオペですが、その分家事を多めにやってもらっています)

眠くて泣いてる時に夫が抱っこしてあやすとすぐに寝ることが多く、夫には「なんでできないのか不思議」と上から目線で言われ…悲しいし悔しいしでメンタルぐちゃぐちゃですよね🥲

市の保健師さんの訪問があった時に相談したら
「男女で体格も違うし、どうしたって男性の腕の方が抱っこが安定するから落ち着くのかもね〜!旦那さんの抱っこは良いベッド🛌くらいに考えて(笑)その間にママは休んだり好きなことしちゃいましょう☺️」
と言ってもらっから心が軽くなり、今では心の中で息子に良い寝床を用意してくれてありがとう(笑)と思ってます🤣w

それでも夫がいない時はどうしたって自分で何とかしないとなので、結構しんどいですよね💦
体重もどんどん重くなるし、手も腱鞘炎になるしで最近は抱っこ紐やスリングに入れて寝かせることが多いです!うちの子は普通に抱っこするより早く寝てくれる確率が高いです!
ヤムチャさんが少しでも心身共に楽になれますように😌

ママリ

うちも主人が抱くとすんなり泣き止みますし寝るのも早いです👍笑
母乳が出なくとも、おっぱいが嫌でも、赤ちゃんにしかわからないママの匂いってあるのでわがまま言ってるだと思います🤤🩷🩷最近はそう思って腕の中で泣いてる息子がたまらなく可愛いです😍笑