子供がいて、自分の実家がすぐ側にある田舎の一軒家に住んでいて、ダブ…
子供がいて、自分の実家がすぐ側にある田舎の一軒家に住んでいて、ダブルワークでお小遣いを稼いでる。
じゅうぶん幸せと分かっているのに、周りの独身の方が羨ましくて仕方ないです。
SNS上の繋がりですが、共通の趣味で繋がった友人が何人かおります。私以外は皆都会暮らしの独身です。
私が育児に翻弄されて疲れ切っている時、皆はコラボカフェに行ったりオフ会をしています。
私が通帳残高と睨めっこしてグッズを買うか悩んでいる間、皆は新作グッズをためらいなく買って、次々ライブやイベントに行っています。
私がダブルワークで夜も忙しく自由がなくてイライラしている時、皆はSNSで推し活で盛り上がっています。
今日も私以外の仲良いメンバーで連泊温泉旅行に行っているようです(私も誘われましたが遠いし平日に家族を差し置いて行けないのでお断りしました)
今の生活を選んだのは自分なのですが、なんだか虚しくなってしまって。
多分今、自分の中で大切なことの優先順位がめちゃくちゃになってしまってるんだと思います。
来年子供が小学校に上がるので、家にいる時間を増やすため仕事をダブルワークからアルバイトのみに減らすのですが、それについても「グッズ買ったり遠征ができなくなってしまう」と考えてしまっており、そんな自分が嫌です。
また、リアルの知人や友人はこんな私と違ってしっかり子供のことを第一に生きている人ばかりで、それにもまた負い目を感じてしまっております。
もう何のために生きてるのか分からなくなってしまって。
毎日睡眠時間を大幅に削って趣味の時間やダブルワークに宛てているせいか疲れも酷く、何もかも上手く行ってない感じでつらいです。
- はじめてのママリ
コメント
ぐーすか
家族がいるからって何でもかんでも家族1番!って考えなくていいと思います。
自分を大切にしてこそ、家族の大切さにも気づけるというか。
家族もたまにママがいないと寂しかったり有り難みがわかったり、逆に羽伸ばせるぜーってなったり(我が家がそう笑)
なので、自分のためにお金と時間を使っても全然いいと思いますよ☺️
家族のために仕事もかえて時間もつくってお金も稼いでる、世間では当たり前って思われてるかもですが、そんなことなくて、とても優しくて素晴らしいことだと思います。
そんな素晴らしいママなのに、負い目に感じないでください。
頑張るための投資だと思いましょう!
はじめてのママリ
優しいコメントありがとうございます。
今、とにかくこの趣味の世界が私の精神的支えになっていて…もはや趣味が自分の一番大切なものになってしまっている自覚があって、少し入れ込みすぎだと分かっているんですが(実際夫からもそう注意されてしまいました)
趣味にのめり込むようになる前はとにかく子供と過ごす時間のことを一番に考え、それで仕事を辞める決断もしたのに今更揺らいでしまう自分が情けなくて。
でも、確かになかなかに頑張ってますよね私…
家族を蔑ろにするレベルにまでなってしまったらおしまいですけど、心の支えのために趣味を続けるのは悪くないですよね。
ありがとうございます。少し心が楽になりました。