豊田市にお住まいの方で、1歳4月に入園した方や、2歳まで自宅保育や認可外に預けた後に幼稚園に入園した方のお話を聞きたいです。メリットやデメリット、入園の経緯について教えていただけますか。
豊田市にお住まいの方で、
・1歳4月入園させた方
・2歳まで自宅保育or認可外や託児所などに預けて、年少さんからこども園や幼稚園に預けた方
のお話しを聞きたいです。
メリット・デメリットや、もしよければこういう経緯、こういう流れで入園させたなど、なんでも大丈夫です!
私自身、できるだけ近くで成長していく姿を見ていたくて、2歳まで育休延長する予定でしたが、見学会に参加したり途中入園の厳しさを聞きていくうちに、迷ってきてしまって…。
なので、みなさんのお話しを聞きたいです🙇♀️
- まめママ(生後9ヶ月)
コメント
ままり
秋生まれなので1歳半前で4月入園しました。
入れなかったら育休延長して次の4月入園にしよう、位の考えでした。
ただその場合秋の2歳の誕生日までしか手当がもらえないのでそこがデメリットになるかな?(誕生日〜4月の間働かないので給料、手当なし)
後は2歳の4月で入園出来なかった場合、認可外や託児所を探したりするのが面倒だなと思ってました。それに転園?になると子どももストレスかな…と😭
自分が出不精だったので家で遊ぶだけよりも園でたくさんお友達や先生と遊べるのはメリットでした!
ただ、まめママベビちゃんが4月生まれだと一歳の当初入園で入れちゃうような気がします🤔
園によって入れる点数が違うので確実ではないですが💦
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳になる月に、途中入園は絶望的でしたので最初から認可外に空きはあるか問い合わせして、幸い空きがあり入園しました。その後、4月にこども園の乳児で入園出来ました。下の子は2月生まれで、2歳まで延長希望ですが、途中入園は無理だと思うので、4月入園は確定させたいと思っています。2ヶ月間、どうしよう……と考えています。
-
まめママ
返信遅くなりすみません💦
最初から認可外に預けられたんですね!
私の子も3月生まれなので、途中入園は絶望的なので最初から認可外に入れるのも1つの手段ですね🤔- 9月21日
まめママ
返信遅くなりすみません💦
3月生まれなので、途中入園は難しいと思ってます😓
2歳までと考えてますが、こども園に入れなかった場合を考えて認可外も並行して調べたりすること考えると迷ってしまって…😂