※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

子どもが水腎症のグレード4ですが、自然治癒の例はありますか。

子どもが水腎症のグレード4です。
右側は特に何もありません。
症状が出てくるまでは経過観察のみで、処置は特にする予定はないそうです。
この状態から自然治癒された方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

グレード2です。
産まれた時から経過観察中。

1ヶ月後、2回目の検査で
症状がよくなっているとのこと。
おそらく治るだろうと。
次は半年後です。

心配ですよね…
私も3人目にして初めて聞いたので、
検索しまくってました…

治ることを願うのみです…

良くなることを祈りましょう…🥲

ぱやげ

うちの息子は手術した側です✋
生後3ヶ月のころに手術しました。
自然治癒できなかったので、約10日の入院で、腎臓内科と泌尿器科で検査の後、泌尿器科の方で手術でした。(腎臓から膀胱までの管が奇形だったみたいです)
担当の先生からは腎臓が風船のように膨らんで、元の大きさに戻るまでは病院に見せに来てくださいね、との事なので、今は2年に1回病院でエコーしています。
うちの子が稀なパターン、さらに術後も戻りが遅い?みたいなので、いまだお世話になってるのはなかなかいないみたいですが💦
特に生活で気をつけることもなく、普通に過ごしています。
見た目でわかるくらい、左の横っ腹がパンパンだったので、術後はスッキリしていました😌

自然治癒が1番ですが、もし手術になった時のために、参考にしてもらえればと思います!
早く良くなりますように!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません
    娘が水腎症で息子さんの手術はお腹を切る手術でしたか?
    娘は5センチくらいの傷跡が残ると言われています
    他に方法がないのかなと思い質問しました

• 12月25日
  • ぱやげ

ぱやげ

左横腹を切りました!
    当時は生後3ヶ月の手術で、傷跡は3センチ〜4センチくらいです。
    ちょっと鳥肌ぽくなっていますが😅参考程度にお写真載せておきます。(閲覧注意ほどではないですが、一応注意してもらえれば💦)
    プールで目立つかなと心配していましたが、今までお友達等傷については気づかれたことはありません。(念のため、先生には伝えています)

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からの質問に対して丁寧にご回答くださりありがとうございます🙇‍♀️
    写真もありがとうございます。
    自分が想像していたものより目立たず綺麗な傷跡で気持ちが軽くなりました。
    本当にありがとうございます✨

• 12月28日