4歳年少の娘についてです。友達とのコミュニケーションが取れていないよ…
4歳年少の娘についてです。
友達とのコミュニケーションが取れていないように感じます😭(大人に対しては今のところ違和感はありません)
兄弟や従兄弟などいない環境のせいか‥💧週末も親や祖父母と過ごしています。
特別仲の良いお友達はおそらくいません🥲元々恥ずかしがり屋なのもあり、自分から遊びに誘ったりはないようです。1人遊びで完結してしまったり、先生と遊んだりが多いみたいです。会いたいと言うのも先生に対して‥
お迎えに行き、お友達から「またねー!」と挨拶されても興味がない感じで目も合わさず適当に「またね〜」と返しています😭そのうちお友達と遊んだりするようになりますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの年少も幼稚園の様子はまさに全く同じ感じです。うちの場合は下の子がいでもこんな感じなので、家での環境というよりは性格的なものが大きいんじゃないかなぁなんて思います!
特別仲良しがいるわけでもないし、お友達や先生に話しかけられてもモジモジ。でも、そんな感じでも幼稚園は大好きで全く行き渋りもなく毎日楽しく登園してます!(大人からしたら何が楽しいのかわかりませんが😂)
先生にも、年少はまだ並行遊びメインで、特定のお友達と何かを目的に遊ぶ子は少ないですよって言われました
お子さんは行き渋りなどはどうですか?お友達いないからやだなぁとか言ってるなら可哀想というか相談も視野に入れたいけど、そうでもないなら、時期的なものってこともあるのかなぁ〜って思って私はとりあえず1年は見守ろうと思います!

はじめてのママリ🔰
年少ならまだまだひとり遊び余裕でします✨友達と遊んでてもふとしたとき違うとこ行ってて一人になってたり、、、、たまたまそこにいた子と遊ぶとかそんな感じが主な気がします。
たしかに名前がよく出る子は数人ですが、「今日だれとあそんだのー?」と聞くと「みんなで」とか「ひとり」「先生」がほぼ毎日です笑 一瞬一瞬でお友達とからんだりはしますが、特定の子と毎日遊ぶ、とかはもう少し先みたいです☺先生もそう言ってました。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!月齢も同じくらいのお子さんですね👦🏻
先生から何か言われたとかではなく、普段お迎えの様子しか見てないので何だか心配で😭
安心しました🥲✨- 55分前
はじめてのママリ🔰
周りの話を聞いてると、友達が好きで〜とか◯◯くんと遊んでて〜 という会話が多くて、うちの子が浮いてる?ように感じてしまって🥲
行き渋りは少ないし、本人から聞く分には友達との関係に何か感じてるわけではないみたいです!
同じような方がいて安心しました。年中なるくらいまでは様子見してみます!ありがとうございます🥲🤍