☆A☆
赤ちゃんはお腹の中にいる時の母親から受けたホルモンの影響でよく出るみたいです!あとよく汗をかくのであせもなどの場合も!
お風呂上がりにベビーローションを全身、もちろん顔にも塗り、その次にベビーパウダーを顔以外につけてケアしています!
最初の頃はかなり心配してましたが、病院の先生や子持ちの友達に聞くと
元々よく出るし、気づいたらすぐ無くなったりするからあまり心配しなくてへーきだよって言われました!
それからは特にあまり心配してません(笑)
何週間も治らないとか、腫れ上がるとか、広がるとかそういうのが無ければ問題ないと思います!何かのアレルギーなどの可能性も!
うちの子も頻繁に顔に引っ掻き傷を作ります!
わたしの場合ですが、ミトンをするのはあまり良くないと思っています!
指しゃぶりなどを覚えてきてるので、それをミトンで出来なくさせてしまうのはあまり良くないと私の産院で教えてもらいました!口に指を運ぶ事で、自分の指や口元がしっかり認識出来るようになり、その行為が脳の発達になるみたいです!
なので毎日欠かさず爪を切ってあげてベビー用の爪ヤスリで丸みをつけてます!
それでもどうしても引っ掻き傷が出来てまう時がありますが、そこまで気にしてないです(笑)
まぁさんがどうしても心配な様でしたら、やはり病院に直接行って聞くのが1番ですよ!それに合わせて塗り薬も処方してくれるので!
コメント