義両親の介護について不安を感じています。車が必要な地域に住んでおり、運転が厳しくなってきた中、義両親は楽観的です。皆さんはどのように関わっていますか?
義両親の介護について。
義両親が70代で車必須の地域に住んでいます。
近所のスーパーまで徒歩30分、山の上なので行きは下り坂帰りは登り坂でバスも通っていません。
車の運転がきつくなってきたけど今の家から離れるつもりはない、何かあったら子供らに車で送ってもらうと言っています。
夫には兄姉がいますが兄は県外でほぼ縁切り状態、姉だけ協力的です。
義両親は本人はまだまだ元気なつもりやけど、ボケてきているしいつ要介護になるのかと考えたらとても不安です。
私だけ免許がないので義両親に会うたびにいつ免許とるんだと催促されるのも気持ち的にしんどいです。
義姉も私も未就学児の子がいるし、なんだかなあって感じです。
義実家は皆んな楽観的でまあなんとかなるでしょうという考えですが、私はとても不安になってしまいます。
皆さんはどのように関わっていますか?
- はじめてのママリ🔰
くろねこ
自分たちの送迎のために免許を取れと言われているようで嫌ですね💦
最初から介護をしてもらうことを前提として考えているのなら、夫に丸投げしちゃいます。
私の義両親も免許返納しましたが、まだ自転車で行ける距離にお店も病院もあるので、送迎などは必要ありませんが、最初からやってもらう前提で話していたらやりません😢
はじめてのママリ🔰
免許催促されるの嫌過ぎます🤢🤢
何であなた達のために
わざわざ取らないといけないのってなります。
もっと謙虚な感じでいたら考えなくもないですが
当たり前のように介護するやろ
それやったら免許いるやろ感😟😟
夫と義姉に任せたら良いと思います!!
はじめてのママリ
義母もそんな感じです。
うちの場合は車で1時間の距離に住んでる長男なんですが「長男が帰ってこなくてどうする!みんな帰ってきてる💢」
と言われてます。
でも義母は生活保護。何なら引越しを転々と繰り返し、今住んでるところは主人からすると縁もゆかりもありません😅
近くに引っ越すにしても高級住宅街なので築30年の賃貸に住むにも15万〜します😅
援助あるならまだしもなんのメリットもないです、
義母とは本っ当に色々ありまして結果的に、生活保護だし行政に頼ってもらって、買い物もネットスーパー使ってもらおうと思ってます✋
「私に外出るなと言ってるのか💢」ってキレられてますが、勝手に出りゃーええやん思ってて、どうでもよくなりました😂
義姉には縁切られてて、うちがどれだけやってもすーぐ義母は「義弟くんがね♡」と言うので、、その義弟がどうにかしてくれると勝手に思ってます✋
コメント