小学校の転校手続きについて、必要な手続きや期間を教えてください。引っ越しが1カ月後で、幼稚園の子どももいるためアドバイスをお願いします。
小学校の転校手続き経験のある方にお伺いしたいです。
どのような手続きと、どれくらいの期間が必要ですか?
遠方に引っ越す予定です。
夫の転勤辞令が出て1カ月あれば引っ越し、転校手続き、新しい学校の準備などが無理なく可能でしょうか。
下の子は幼稚園にも通っておりバタバタすると思い、経験のある方にアドバイスいただきたく。
ちなみに夫は辞令が出たらもっと早く赴任しなければなりませんが、小学生がいる家族は少し猶予がもらえます。夫だけ先に行って、家族は後から行こうかと考えていますが、転校手続きどれくらい大変でしたか?
- まるこ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
boys mama⸜❤︎⸝
夏休み終わるギリギリで転校が決まりましたが1週間でできましたよ😊
なので、1ヶ月あれば無理なく可能だと思います😊
はじめてのママリ🔰
辞令でて2週間で今週引っ越しします!
初めてでパニクりましたが、学校に転校予定があることを話しました。
そうすると、こちらでの手続きと、転校先での手続き教えてくれますよ。
転居先住所、最終登校日、手続き自体は難しいものはなく引越す手前は転出手続き、教育委員会での転校手続きくらいです。
引越先の学校へも連絡が必要でした。
-
まるこ
今まさにお忙しいところなんですね。
そんな中コメントいただきありがとうございます。
引越し先の小学校は事前にどんな学校か調べたりしましたか?
口コミや荒れてないかなど気になるのですが、その辺は気にされませんでしたか?- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
私は社宅を選ぶ猶予がなかったので選べませんでしたが、その県の教育委員会に電話し、引越先住所を伝え、学区から学校を教えてもらいました!
口コミは気になりますが、今回は直近過ぎて選べませんでした🥺- 9月16日
まるこ
転校先の小学校は事前にどんな学校か調べたりしまさたか?
boys mama⸜❤︎⸝
調べました😊👍