1年半前に結婚して知らない土地に越してきた専業主婦が、毎日寂しく感じています。主人は忙しく、一緒に過ごす時間が少ないため、主人の母との関係に悩んでいます。毎日をどう過ごしているか、また主人の母に対する気持ちについて相談しています。
毎日1人で家にいると、1日が長くて寂しいです。結婚して知らない土地に越してきました。1年半過ぎましたが友達もあまりできません。
お子さまがいらっしゃる方は毎日忙しいと思いますが、私は現在不妊治療中、専業主婦です。
アルバイト等も検討してますが、病院の通院も時期によっては度々あり、治療に集中するため今は見合せてます。主人はそもそも、妻が働くのに好意的ではなく…
主人は仕事が忙しく、一緒に晩ごはんを食べれる日も少ないです。
出張も多く、1人で寝る日も多いです。
主人の実家は県外にあり、70才過ぎた母が心配のようで、休日は自分の実家に帰ります。私は時々ついていきますが、毎回ではありません。交通費もかかるので…
実家のおかあさんは、とっても元気です。
早くにお父さんが亡くなってるので、母と息子の絆が強く、主人はなるべくおかあさんと過ごしたいようです。
あまり親離れ、子離れできていません。
私は寂しさから、年老いた主人の母にヤキモキを妬いてしまいます。
毎日やる事もなく、主人もあまりいなく、寂しくて、世の中から隔離された小さい箱の中にいるようです。
寂しくて、遠くにある自分の実家に帰りたくなります。
愚痴になってしまってすみません。
専業主婦でお子さまがまだいない方、どのように毎日をおすごしですか?
主人の母にヤキモキなんて、おかしいですか?
- みつみっちゃん
退会ユーザー
私は、専業主婦というか
高校卒業してすぐ妊婦なので
一緒に暮らしてないし
一人で家にいます!
最近までは、すごくさみしくて
相手に会いたい会いたいとか
言ってましたねー。
いまはなんか、どーでもよくて
じぶんの時間を大事にしてます笑
友達とでかけたり、ゴロゴロして
ますね笑
高校は忙しくて、毎日部活と
勉強で、、なのでいまは
その時間取り戻してます笑笑
なにか、趣味とか
見つけたらどおですか??
ちゃんりぃ♡
はじめまして♡
あたしも嫁いで
友達いません。。。
仕事も旦那の実家でしていて、
おじさまに囲まれています(;o;)
あたしも結婚してすぐは子供を授からなかったので
ひとりぼっち。。。みたいな気持ちわかります!!
まだ馴染めたないし(;>_<;)
アタシも常に実家帰りたかったです(ó﹏ò。)
その時一匹の可愛い犬に出会い
買うことにしたら、、
犬を買って一ヶ月後妊娠しました♡
いまの環境変えるのもいいかもですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
みつみっちゃん
ありがとうございます。
はなちゃんさんみたいに、赤ちゃんが授かれればなーって思います。そうなったら寂しさもなくなるかな。
時間がありすぎて、無駄にネガティブに考える時間もたくさんあって…
そうですね。自分の時間を大事にしなきゃですね。
趣味探します(^_^)
おみ
私は一人子どもがいますが、近所にママ友がいなくて、平日は家で子どもと二人で過ごすことが多いです。
主人は仕事が忙しくみつみっちゃんさんと同じ感じです。
私の場合、時間を持て余す時、家でできる翻訳とかのバイトをしています。
また、私はクリスチャンなので、日曜日は教会に行っています。それこそ、老若男女、様々な人がいますし、基本クリスチャンは歓迎してくれるから、近くに教会があれば、とてもいいと思います。信仰の問題を気になさらなければ、気分転換にもなるのでは、と思います。
みつみっちゃん
ありがとうございます。
ひとりぼっちの気持ちをわかってくれてうれしいです(ToT)
実は犬大好きなんです。でも賃貸だから飼えなくて(ToT)
ワンちゃんは無理だけど、いまの環境を変える方法を自分で探さなきゃですね(^_^)
みつみっちゃん
ありがとうございます。
おうちでお仕事できるといいですね。自分だったら何ができるか考えてみます。
教会は幼稚園がカトリックでしたので小さい頃はいってました。近くに教会はないのですが、人がいる所に自分から行かないとダメですね。
それと、早く子どもを授かりたいです。
ちゃんりぃ♡
犬好きなんですね♡
環境かえるとすぐ子供も授かるかもです♡
いろいろ大変と思いますけど
頑張ってくださいね♡
きっといい事あります(•ω•ฅ).。.:*♡
あたしで良ければ話し聞くので
なんでも言ってくださいね★(`ิิ∇´ิ)
みつみっちゃん
ありがとうございます。
やさしい言葉がうれしくてなみだでます(ToT)
犬は実家にいる時に飼ってたんです(^_^)嫁に行く前に天国に召されましたが、あのフワフワした毛、体温、癒されますよねー。
きっといい事あるって言ってくださってありがとうございます。頑張ります(^_^)
ちゃんりぃ♡
一人で考えるほうが
体にも悪いですよぉ♡
うん♡
陰ながら応援しています(•ω•ฅ).。.:*♡
あす777
こんにちは
私は転勤族で今年4月から実家からかなり遠い県の田舎に引っ越しました。
不妊治療に本腰をいれるため、今専業主婦しています。
主人の帰宅も夜遅く、出張などで家に居ない時など、外出もせずに1日中ボーっと過ごす日々で暇すぎて気が狂いそうになってます(笑´∀`)
一応期限を決めて今無職で不妊治療していますが、この調子なら早々に働きにでるかもしれません。
私のヤキモチは、毎週末ある主人の飲み会にヤキモチをやいてます。。。
みつみっちゃん
そうですね。赤ちゃん欲しいのに、1人で考えすぎて体悪くしたらダメですよね。
ありがとうございました。
頑張りますp(^-^)q
けろけろママ
野菜や花など植物を育ててみてはどうでしょうか?
私も子供がまだいない頃、少し病気を患っており、専業主婦でした☆
その頃はよく野菜や花やハーブなどを育てていました☆庭がなければプランターでも簡単に出来ます(^^)私は本格的に畑作りましたが☆
自分が育てた野菜を食べると本当に美味しいです(^^)
立派に育ってくれると子供のように嬉しい気持ちになります♡
気持ちもまぎれますよ(^^)♡
みつみっちゃん
御返事ありがとうございます。
私も期限を決めて通院してますが、その期限の前に私がへこたれそうです。
ご主人様忙しいと、不妊治療に協力してもらうのは大変じゃないですか?
うちはなかなかタイミングがあわなくて、それもストレスだったり、温度差に寂しく思ったりです。
暇過ぎて気が狂いそう…よくわかります(^o^;)
みつみっちゃん
花や野菜、何かを育てる事、愛情を注ぐ事、いいですね!
植物だったらベランダでもオッケーなものもありますね。
ありがとうございます。何がいいか考えてみます。食べれるもの、いいですね(^_^)
けろけろママ
植物育てるのすごく良いですよ(^○^)♪ベランダでも全然大丈夫です☆バジルとかハーブでもすぐできますし☆
料理とかも楽しくなります♪
穏やかな気持ちになれますし、
いつもと違う楽しい事をして気を紛らわすと、忘れたころに赤ちゃんもできますよ♡
みつみっちゃん
そうですね!バジルとかいいかもです(^o^)
料理に使えたら楽しいし、嬉しいですね。
とても参考になりました!
ありがとうございます。
ak
私も一人目妊活中の専業主婦です。仕事大好きでガッツリ働いてましたが結婚を機に県外へ嫁いだのでやむなく退職しました。まもなくまた転勤がある予定なので働きに出るのをためらってます。
暇ですよね。。。
私は今3ヶ月目ですが、主人も朝から晩までいないし実家も遠いしほんとテレビが友達です(^^;;
でも、すごく贅沢な時間だなぁとも思います。なかなかこんな過ごし方できないと思います。期限を決めているとのことであれば、その期間は開き直ってとことん暇を楽しんでみるのはいかがですか?何かやらなきゃと思うから辛くなるのかと…。
私は趣味や外に出るとお金もかかるしと開き直り、ひたすら家にいます(笑)でも本当に切羽詰まったり限界がきたら何かしら見つけるんだろうなと思ってます。
主人の母にヤキモチ、わかりますよ!私は少し違いますが、主人の実家は近いのでたまに夫婦で会いに行ったり義母と出かけたりします。そんな時、実家の母に悪いなというか、実母にはなかなか会えないのになぁなんて思ってモヤモヤしてます。
お互い早く授かれるといいですね(*^^*)
みつみっちゃん
実母への気持ちとかも同じです。
そしてテレビが友達も一緒だし、お金かかるからって外にでないのも一緒です。
義母を大事にしようと思う気持ちと同時に、実母への想いや、主人に私をみて!っていうヤキモキやらでモヤモヤです。
暇を楽しめるようになりたいです。
ありんこきっど
なんだか私と同じ状況で痛いほど気持ちわかります…。あたしも実家から遠い県外に嫁ぎました。田舎で車社会なのでペーパーのあたしには行動範囲も狭く…
なので下調べしまくって、嫁いですぐ、知り合い作りを目的に派遣で仕事をしてました!妊活を念頭に置いたので短期のものにしか応募しなかったのですが、この時期お中元用に2.3週間だけ…とかの募集も結構ありますよ!1ヶ月半ほどの仕事でしたが今でも会ったりする人脈ができました!
あと、多少お金かかっても!と、思い切って気晴らしにホットヨガ教室に通ってます!日中だけの会員実は結構安いし、その時間帯に通うと同じような状況のお知り合いもできるのでオススメですよ!10月から妊活に入るので、それまでですが、せっかくできたお友達はそのあとも会えたりできたらなぁ〜と思ってます。
それと某カフェのコーヒーセミナー行ってみました!みんなで楽しくコーヒーやお菓子を食べながらおしゃべり♪で、有料ですが同額ぐらいのお土産ももらえるのでトントンかな。ただ、そういった会に参加するのも、貴重な出会いの場が買える!と、思ってまずは参加してみました。とっても楽しかったです☆ちなみに、そこでも1人お友達ができました!少しずつ、ですが、まずは1人だけでもお友達ができるとほっとできますよ!
私も仕事大好きで、1日何の予定もないなんて何をしたらいいかわからない(;_;)と思うタイプでした。ですが、嫁いできて、今後子供も考えると、酷使した自分を授かるまでメンテナンスしようと思って貧血改善に、冷え性改善に勤しんでます。お金かけなくても、ネットで見たヨガポーズを実践したり、1人で自由にできる平日の昼食を男性には好まなそうだけどやってみたい凝ったもの作ってみたりと試してます。あと、編み物は騒音も立てないし、材料もそこまで高くないし、やり直しきくし、わたしはどハマりしています!
何か無料の体験セミナーとかが行動範囲にあって興味や趣味が広がったらいいですね>_<
maron*
主人が転勤族で、私も知らない土地に来て二年経ちます☆
主人の帰りは毎日12時前後で、休日出勤もあったりします。
私は一人時間も好きなので、暇だったらお菓子作りしたり、お弁当のストック作ったり、映画好きなのでDVD沢山借りてきて観たりしてました!
あと習い事などはどうですか?
私はそれで数人お友達できて、ランチとかにも行くようになり、充実できましたよ〜☆
みつみっちゃん
お礼が遅くなってすみません。
私もありんこきっどさんみたいに積極的に何かしないといけないですね。
出合いの場に自ら出向かなければ、出合いがないのは当たり前ですよね。自分で負のスパイラルにはまってしまってました。
実は私、編み物好きなんです。
最近、なかなか手を出せずにいましたが、やってみようかなぁと思えました。
某カフェのコーヒーセミナーって気になりますね(^_^)近所でなにかないか、調べてみます。
具体的なお話、参考になりました。ありがとうございました。
みつみっちゃん
お礼が遅くなってすみません。
お弁当のストックやお菓子づくり、見習いたいです。
好きだったはずの1人の時間が、いつの間にか寂しくて空虚なものとなってしまってました。
さみしいさみしいと嘆いて、いろんな事のヤル気を失ってる時もあり…(ToT)
それではダメですね。
何か始めなきゃですね。
ありがとうございました。
ありんこきっど
とんでもないです!実はわたしは両親が転勤族だったり自身も各地飛び回っていたので、引っ越しなんて8回(数え残しがあるかも…)しています。同じ学校に通い切れたのは高校です。だから長年の友達とか、幼なじみとか、本当に羨ましいなって思います。
繰り返す引っ越しでなかなか大人になってからの友達作りって学校とか職場以外機会ないなぁって痛感してます。
フットワーク軽いね、とかアクティブ〜とか言ってくれるけれど、臆病なんです。引っ越しが多く寂しい思いたくさんしました。みんなで行こうねと言っていた旅行にあたしだけ行けなかったこと何度あるか。知らないうちにお誘いも減っていきます。Facebookでみんなが楽しそうなホームパーティの写真見て何回落ち込んだことか。寂しいから必死で出向いたんです。でも本当に、最初は中々足が向きませんでした。
みつみっちゃんさんが寂しくってこもってしまう気持ちわかりますよ。私は繰り返す引っ越しのおかげで嫁ぐ前に新天地での知り合いの作り方を少しだけ経験できただけです>_<
ちなみに、繰り返す引っ越しは悪いことばかりではありませんよ‼︎私は、多分引っ越しを繰り返したおかげかな、と思っていますが、ぐちぐちした人間関係には巻き込まれません!!仲間外れがどーのこーのっていうトラブルにも合いません!大人になってみんなのそんな経験談を聞いて死ぬほど驚きました笑
みつみっちゃん
8回も引っ越しとは!(^o^;)
お友達できても引っ越しになっちゃったり、さみしい想いも多かったでしょうに(T_T)
でもちゃんとその経験を生かしてらっしゃいますね。寂しい想いをたくさんしたからこそ、より人の気持ちがわかるようにやさしくなられたのでしょうか。寂しくならないようご自身で努力なさってますね。
たしかに大人になってからの人間関係トラブルはめんどくさそうですね(^o^;)
私は転校ってした事がなかったのです。引っ越ししても近くの場所だったり、ずっと同じような人間関係の中にいました。
結婚して引っ越しし、初めて地元を離れ、たくさんの友達と「またね!」って言ってきました。だから、その人達が恋しかったりします。でも遠くて会えないし、環境が変わったら共通の話題も少なくなりました。
新しい友達を作る方法がわからなかったり、大人になったら友達作るって難しいんだろうなって思いこんだりです。井戸端会議してるおば様達でさえ羨ましく思ったりしてました。
今回ありんこきっどさんを始め、思ったよりたくさんの方々から優しい気持ち、具体的なアドバイスを頂きました。
なんだかがんばれそうな気がします。
ありがとうございました(^o^)
コメント