※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の夜間授乳について相談があります。夜泣きはなく、起こさないと起きません。授乳を続けるべきか、また搾乳で母乳が減るか知りたいです。経験談を教えてください。

生後3ヶ月の夜間授乳について。
生後3ヶ月も中盤に差し掛かってきました。もともと夜はよく寝る子で今のところ夜泣きもなく、こちらが起こすまで起きません。
親としては大変助かるのですが、起きないならお腹が満たされているのだろうし、夜は起こして授乳しなくても大丈夫なのかな?と疑問に感じました。まだ母乳分泌が安定せず、おっぱいは4-5時間でガチガチになって限界です。今は親の(胸の)都合で起こして飲ませている状態です。

そこで質問なのですが

①皆さんはこれくらいの月齢では起こして授乳していましたか?また、起こしていたなら何時間おきでしたか?

②完母のお母さんでしたら、夜間は起こさないor授乳間隔を延ばすによって、母乳が減ってしまったりしましたか?

③無理に起こさなくて良いなら搾乳で張り&乳腺炎予防をしたいのですが、夜間のみ搾乳でも母乳は減りますか?

お答えできる範囲で、皆様の経験談を聞かせて欲しいです。

コメント

マカロン

1.新生児すぎたら起こしたことないです。でも起きちゃうので授乳してました。
2.母乳は減らないですよ。赤ちゃんに合わさります。胸も張らなくなります。(母乳過多でなければ...)
3.3ヶ月ならもう大丈夫だと思いますよ。
夜に母乳つくるホルモンは出るみたいですけど、もし起きたら授乳するくらいの気持ちで😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    満腹で、体重の増えが良いなら寝かせてあげたいですよね。
    早く差し乳になりたいです😭

• 9月16日
ままり

①その頃にはまとまって寝てくれたので、起こしてはいませんでした。

②昼に1回ミルクの混合ですみません💦
7〜9時間寝てくれます。その間搾乳もせず、未だに母乳の出は変わってないと思います☺️

③たまに10時間以上寝る時もあるので、張り予防に深夜に数分シンクに向かって搾る程度です。毎朝カッチカチですが(笑)母乳減った気はしないです。
娘も規格外にムチムチです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やっぱり起こさなくても大丈夫なんですね。体重の増えは良かったですか?😳

10時間は強すぎます🥹
    わたし6時間あけた時はガチガチで母乳パットも忘れたもんだから服まで漏れてびちょびちょでした(笑)

乳腺炎なりませんでした!?

• 9月16日
  • ままり

ままり

体重はど真ん中をずっと行ってます!
    なのに周囲よりデカいです🤣

私も片乳飲ませてる時に逆が溢れ出たりです😂(笑)
    私は乳腺炎にはなってません🥹
    友人でなっているのをよく見かけるので注意は必要ですよね💦
    寝る前に張ってたら、1〜2分とかの数分でも搾るのがいいみたいです。

• 9月16日