息子は発達がゆっくりで、保育園では友達と穏やかに過ごしていますが、自分から話しかけないことを心配しています。小学校に進む際のコミュニケーションが不安です。
年少の息子は発達がゆっくりで、療育と保育園を併用して通っています。家庭以外の場所での緊張感が強く、親とは話しますが、お友達や先生と言葉を交わすことが基本ありません。自分から話しかけたり、言葉を返したりしません。理解力はあるようで、集団生活自体にはついていっているようです。お友達とのトラブルは特にありません。言葉を交わさずとも、園では笑顔で穏やかに過ごしているようです。
クラスのお友達は皆優しくて、息子が話さなくても声をかけてくれたり、挨拶してくれたり、一緒に帰ろうと言って手を繋いでくれます。お休みの日にたまたま会った時も気づいてくれて笑顔で手を振ってくれます。(息子もお友達に対して手は振り返してます)
皆とても優しくてありがたいのですが、息子はまだ自分からコミュニケーションを取ろうとしないので、いつか優しいお友達も段々離れてしまい、話したくてもどんどんコミュニケーションが取れなくなってしまうのではないかととても心配です。本人がこの先どう思うかは分からないですが💦保育園は先生が理解してくれていて傍にいるのと、嫌がらせなどもなく過ごせていて親としては安心なのですが、このまま小学校にあがってもちゃんと通えるのかとてもとても不安です。
- きりん(4歳5ヶ月)
コメント
ママリ
子どものお友だちにもお話しないお子さんいてます!
子ども曰く家で家族だけにはお話するみたいで声も聞いたことないと言ってます
でも、複数人で遊んでいますよ😊親御さんも不安だったみたいですが、毎日遊んでいますよ🥰
退会ユーザー
場面緘黙ですかね?🤔
プレイセラピーという心理療法もあるので、一度専門機関に相談してみてもいいかもしれません😊
-
きりん
コメントありがとうございます😊
場面緘黙、診断はおりてないのですがその可能性もあるのかなとも少し感じてます😣プレイセラピーは初めて聞きました!専門機関も調べてみようと思います!ありがとうございます🙇♀️- 9月16日
きりん
コメントありがとうございます✨
無理にお話せずともお友達とやっていける子もいるのですね☺️
息子もこの先優しいお友達と関わっていけると良いなと思います☺️