※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

2カ月半の男児が無反応で、抱っこを嫌がることがあります。眠い時は抱っこで寝るが、声をかけても反応しないことも。不安な育児について相談です。

2カ月半の男児です。
授乳時、抱っこの時に目が合わず、ぼーっとどこかを見ている感じです。無理に目を合わせようとするとそらされます。
意識してそらされている感じがするんです…
オムツを替える時など赤ちゃんが寝ていて私が正座をしていると目が合いニコッとするときもありますが、たまにです。
メリーを目で追ったり、人の姿を追ったりはします。
また、声をかけても聞こえていないような感じで無反応です。
抱っこもあまり好きではないようで機嫌がいい時に抱っこをしても足をバタバタさせたりフンッとのけぞったり泣いたりします。
その割に、眠い時は抱っこで揺らして歩かないと寝ないです。
2カ月半ではこのようなものなのでしょうか?
自閉症などの診断はまだまだかかりますし、悩むにも月齢が早すぎるのはわかっているのですが、初めての育児で不安なことだらけで相談させていただきました。
よろしくお願いいたします。

コメント

とえ

うちもそんな感じでしたよ(* >ω<)
今じゃ毎日にっこにこです❗

• まめ

まめ

同じと言っていただけて安心しました!ありがとうございます(^^)

• 6月15日
だいちゃんmama❤︎

まだ目もしっかり見えてないし2ヶ月ぐらいの時はそんな感じですよ😊
4ヶ月くらいからだんだんと笑う事も増えてくるし問題ないと思います!

• まめ

まめ

2カ月はこんな感じなんですね!
    安心しました(^^)ありがとうございます!

• 6月15日
えりえりえり

まだ2カ月ですよね?みんなそんな感じですよー!

• まめ

まめ

みんな同じだと言っていただいて安心しました!
    ありがとうございます(^^)

• 6月15日
らんるん

うちは授乳の時、滅多に目は合いません(笑)
というか、目をつぶって飲んでます🙄
まだまだこれからいっぱい成長して行くと思うので、様子見で大丈夫かと思います💦

• まめ

まめ

うちは、上の方?ばかり見ててそのうち眠くなって目を閉じていく感じなんです💧
    ちょっと気になりますがその他では合うときもあるので様子見ていこうと思います(>_<)
    ありがとうございます😊

• 6月18日
26

すみません、質問見ててたどり着いたんですが、うちの子が全く同じ感じです!
もう少しで三ヶ月になりますが
あやしても中々笑わないし
目を合わそうとするとキョロキョロしてそらすし
呼んでも振り向きません…。
自閉症なのかと最近検索魔です(´;ω;`)抱っこもたまにイヤーって感じで…

まめさんはその後どうですか?
笑ってくれましたか?(>_<)
突然すみません。もし気が向いたら回答お願いします(>_<)💦

• まめ

まめ

こんばんは!
    発達の不安とてもわかります。
    私も3ヶ月頃は検索魔で半分鬱になりそうでした(;_;)
    今の息子ですが、目が合いづらいのは相変わらずですねー💦合わないことはないし、こっちをみてくるんですが、ずっと合わせるのは苦手って感じです。
    音への反応は気にならなくなりました。遊びに集中してるとダメですが、だいたい振り向きますね。
    笑うのは今はこっちがにこっとすればにこっと返しますし、あやして声出して笑うときもあります。あやして爆笑させるのは私より夫のほうが得意で、男の人のダイナミックなあやしのほうが楽しかったりするのかな?と思いました。
    今は今で悩みの種類が変わって、結局まだ悩んでいる状態ですが、真似っこや、こっちが言ってることを多少ですが理解してきたりはあるので(ちょうだいどうぞや、ポイしてーと言うとしてくれたりのレベルですが…😅)様子見という感じです。
    ぽりんさんのお子さんはまだ2ヶ月とのことで、これからたくさん成長するのできっと気に病む必要はないかと思いますが、私もその頃はかなり悩んだので安心したい気持ちはとってもわかります(;_;)でも結局3歳頃まで判断つかないんですよね💦
    私に言われても説得力ないかと思いますが、今の可愛いときをあんまり疑いの目で見すぎるとママが辛すぎます。
    一旦検索はやめて、たくさん笑いかけたり抱っこしたりしてほしいと思いました。

• 3月9日
  • 26

26

お子さんとても成長してますね(*゚-゚)!!
    育ててく上で悩みは尽きないですよね😣
    私もそうですが、夫もあやすのが下手というかぎこちないので2人していつも一生懸命です😂💦💦
    やっぱり周りと比べてしまう部分があっ
    て正直焦っていました😱
    まめさんの言う通り沢山笑って接して車いかないといけないのに難しい顔して接してたかもです(T-T)⤵

のんびりこの子のペースに合わせていきます🙇

少し目線を変えていきます!
    お忙しい中お返事ありがとうございます😳󾭠󾭠

• 3月9日