夫や義家族からの言葉の暴力が子どもに影響を与えている場合、どこに相談すれば良いか知りたいです。子どもは嫌な気持ちを抱えているが、他の大人には話さない状況です。記録を取ることや弁護士に頼むことも考えていますが、まず何から行動すべきか教えてください。
乱文失礼します。
夫や義家族から我が子(小学生)へ言葉の暴力が日常化している場合、どこにどのように相談に行けばいいでしょうか?
本人たちはこどものためと思って言っていることもあれば、相手が傷付いているとも思わず発言していることがほとんどです。
義家族同士では暴言や子どもには不適切な会話を、子どもの近くでしていたり、子どもに直接言うこともあります。
夫からは否定的な発言が目立ちます。
子どもの態度や行動が全て気に障っているようです(これも将来困らないように言ってあげている、と思っている)。
子ども自身、嫌な気持ちになっていることを私には話してくれますが、他の大人には絶対に話しません。
今まで夫には発言を注意してきたこともありますが、自分が100%正しいと思っている上に口が立つのでいつも論破されてしまいます。
私も自分の考えをうまくまとめられず、どうしたら理解してもらえるのかわかりません。
児相などに相談したら、保護対象になってしまいますか?
私とも離れなければならないんでしょうか?
今は、休日はなるべく私の実家に行くようにして顔を合わせないようにしています。
私の考えを代弁してもらうため弁護士など頼んでもいいんでしょうか?
今まで記録は取ってないですが、これから書き留めたり録音して残しておこうと考えています。
このような場合、まず何から行動すべきですか?
そしてどのような経過を辿っていくのか、わかる方がおられたらご教授願いたいです。
離婚を考えていますがこのことが一番の原因なので、話し合いをする時にスムーズにいくようにしたいのと、少しでも早く子どもを助けてあげたいです。
- ムーミン
コメント
はじめてのママリ🔰
児相に相談すると
保護対象、要観察、とかにはなると思います。
離婚前提なら弁護士ですね。
でもまだ一切の証拠的な物が無いなら今弁護士に行っても
ただ離婚調停に進むだけだと思うので
まずは子供のケアだけはしっかりして
数ヶ月、証拠集めた上で
弁護士に相談行く方がいいかなと😓
はじめてのママリ🔰
暑によって、一時保護案件になります🙇まず会わせない縁切ってるくらいで相談しないと同じく言ってる仲間扱いされます💦(その環境変えていないからと)なんで児相に相談よりまず距離を…かな?と思いました
-
ムーミン
コメントありがとうございます
こんな環境においてしまっている時点で、私も仲間と思われても仕方ないと思います。
子どもが成長するにつれて段々ひどくなってきた感じで、、
今は実家に頼りつつ少しずつ距離を取るようにしてます。
学校があるので、完全に別居は難しいです。
義父とは年に2-3回会う程度だったのが、最近は続けて会うことがあったので特に気になり、今後は距離をおくつもり考えています。
でも、行動に移すのが遅すぎたと反省しています、、- 9月16日
-
はじめてのママリ🔰
今からならなんとかなります。大丈夫。
- 9月16日
りんご
子育て福祉関係で働いていたことがあります。まずですが最終目標として「離婚して親権を取る」ということで良いですか?その場合ですが、
1️⃣離婚に同意しない可能性があるか?
2️⃣親権を取られそう?
3️⃣離婚と親権以外に慰謝料とか取りたい?
そこからでは無いでしょうか?
その上で、離婚についてもめそうだったり、慰謝料をとりたかったりするのであれば弁護士等必要ですが、現段階でご実家で週末過ごすことができているのならひとまず別居という手もありますし、ご実家まで乗り込んできそうとなれば母子寮やシェルターもあります。
-
ムーミン
福祉関係のお仕事経験者さんからのご意見、ありがたいです。
最終的には、離婚して親権を取ることが目標です。
離婚に関しては夫婦間でだけならそこまで揉めずに進められるのではないかと思っているんですが、義家族が絡んでくるとややこしいことになりそうなので、こちらでしっかり対策をしてから話を進めたいと考えています。
親権や財産分与などについても口を出してくると思います。
慰謝料は求めません。
養育費なども、揉めるぐらいなら最小限で、なんならもらわなくてもいいと思ってますが、考えが甘いと思われるでしょうから、冷静に今後のことを考えるためにも専門家の力を借りたいと思っています。
とにかく、何から始めたらいいのか、誰に相談すればいいのかわからず、ずるずるとここまできてしまいました、、
別居に関して質問ですが、学校に通っている子どもがいる場合は皆さんどうしてるんでしょうか?
実家は自宅から車で20-30分の距離で、頑張れば送迎は可能ですが、、
転校はできれば避けたいです。- 9月17日
-
りんご
取り急ぎ転校したくないのなら離婚までは実家から送る方向で良いと思いますよ。住所を変えなければ良いです。お子さんが苦痛に感じていて離れたいと思っているのなら特に離婚や親権はスムーズだと思います。一般的な流れではまずはひとまず
1️⃣言葉の暴力について一度伝える。
2️⃣続くようなら、離婚を考えることを伝える
3️⃣それでもづくなら、別居と離婚について進める。
だと思います。- 9月17日
-
ムーミン
子どもは、夫から何か言われないように隠れたり、一緒に行動したくないとは思っていますが、家族は大切という思いが強く、「離れて暮らすのは嫌」「たまにはお父さんと出かけてあげないとかわいそう」とよく言います。
言葉の暴力については今でに何度も指摘して、どのようにしてほしいかも伝えてきましたが、
「これぐらい言わないとあいつはわかってない」
「甘やかすな」
「男のノリ」と主張する部分もある
一旦理解したかと思ったら「でも…」と持論を話し出して振り出しに戻るの繰り返しです。
過干渉でもあります。
そして感情的になるのでまともに話し合いができません。
ということで、離婚を切り出すタイミングですね。
いろいろと不安ですが、これから行動していきます。- 9月17日
ムーミン
やっぱり児相第一選択ではないですね💦
私に対しても暴言があり、落ち込んでしまっていたので記録を取る気力もありませんでした、、
これからしっかり証拠は集めておこうと思います。
私が普段通りに接するのが難しくなってますが、夫に対する態度を変えたり、もし鬱と診断されたり同等の症状が出ていると、子どもとの生活に影響があると判断されてしまうでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
基本的に今の状態だけ聞けば
旦那側に非があるので、
大幅に態度を変える、とかしなければ大丈夫かな、と🤔
鬱等の診断が出て
それを相手に知られたら
鬱で子供をまともに見れないだろ、
的な事になりかねないので
今はまだ受診はしない方がいいかな、と😱
いざ離婚どうこう、ってなって
動きが出た時に
旦那のモラハラが酷くて、とかそんな感じで受診して
原因が旦那、って診断が下れば
むしろ優位です。
ムーミン
なるほどです。
夫と子どもが話している時に、補足で私が口を挟んだら「お前には聞いてない、喋るな」と言われたので、口出ししないようにしていたら、夫と対面でも話せなくなってしまい結果無視してしまうこともあるので、気を付けておこうと思います💦
受診は様子をみてから行ってみます。
そういうことも弁護士さんと相談できますかね🤔
いろいろと教えていただき、助かります!
はじめてのママリ🔰
むしろ相談しないと
弁護士さんがいい方向に持っていけないですよ💦
ムーミン
たしかに、そうですね😅
義父にもさすがに一言言おうと思ってましたが、弁護士さんに相談に行くまでは我慢します、、
はじめてのママリ🔰
一言言うのは良いと思うんですけど、
改善の提案、的な内容にしておいた方がいいですね🤔
押し付け、脅迫、と捉えられてしまえば
不利なので
あくまでも提案。
私は提案しましたが、って前置きを作れるので!
ムーミン
提案、ですね!
よく偏った解釈する人たちなので、伝え方が難しいですが、、
先日、子どもの名前が「犯罪者に多い系統の名前」と言われた時、もう次言われたら絶縁覚悟で言おうと思ってたので、少し冷静になれました😇