夫や義家族から我が子(小学生)へ言葉の暴力が日常化している場合、どこ…
乱文失礼します。
夫や義家族から我が子(小学生)へ言葉の暴力が日常化している場合、どこにどのように相談に行けばいいでしょうか?
本人たちはこどものためと思って言っていることもあれば、相手が傷付いているとも思わず発言していることがほとんどです。
義家族同士では暴言や子どもには不適切な会話を、子どもの近くでしていたり、子どもに直接言うこともあります。
夫からは否定的な発言が目立ちます。
子どもの態度や行動が全て気に障っているようです(これも将来困らないように言ってあげている、と思っている)。
子ども自身、嫌な気持ちになっていることを私には話してくれますが、他の大人には絶対に話しません。
今まで夫には発言を注意してきたこともありますが、自分が100%正しいと思っている上に口が立つのでいつも論破されてしまいます。
私も自分の考えをうまくまとめられず、どうしたら理解してもらえるのかわかりません。
児相などに相談したら、保護対象になってしまいますか?
私とも離れなければならないんでしょうか?
今は、休日はなるべく私の実家に行くようにして顔を合わせないようにしています。
私の考えを代弁してもらうため弁護士など頼んでもいいんでしょうか?
今まで記録は取ってないですが、これから書き留めたり録音して残しておこうと考えています。
このような場合、まず何から行動すべきですか?
そしてどのような経過を辿っていくのか、わかる方がおられたらご教授願いたいです。
離婚を考えていますがこのことが一番の原因なので、話し合いをする時にスムーズにいくようにしたいのと、少しでも早く子どもを助けてあげたいです。
- ムーミン
コメント

はじめてのママリ🔰
児相に相談すると
保護対象、要観察、とかにはなると思います。
離婚前提なら弁護士ですね。
でもまだ一切の証拠的な物が無いなら今弁護士に行っても
ただ離婚調停に進むだけだと思うので
まずは子供のケアだけはしっかりして
数ヶ月、証拠集めた上で
弁護士に相談行く方がいいかなと😓
ムーミン
コメントありがとうございます
やっぱり児相第一選択ではないですね💦
私に対しても暴言があり、落ち込んでしまっていたので記録を取る気力もありませんでした、、
これからしっかり証拠は集めておこうと思います。
私が普段通りに接するのが難しくなってますが、夫に対する態度を変えたり、もし鬱と診断されたり同等の症状が出ていると、子どもとの生活に影響があると判断されてしまうでしょうか、、?
はじめてのママリ🔰
基本的に今の状態だけ聞けば
旦那側に非があるので、
大幅に態度を変える、とかしなければ大丈夫かな、と🤔
鬱等の診断が出て
それを相手に知られたら
鬱で子供をまともに見れないだろ、
的な事になりかねないので
今はまだ受診はしない方がいいかな、と😱
いざ離婚どうこう、ってなって
動きが出た時に
旦那のモラハラが酷くて、とかそんな感じで受診して
原因が旦那、って診断が下れば
むしろ優位です。
ムーミン
なるほどです。
夫と子どもが話している時に、補足で私が口を挟んだら「お前には聞いてない、喋るな」と言われたので、口出ししないようにしていたら、夫と対面でも話せなくなってしまい結果無視してしまうこともあるので、気を付けておこうと思います💦
受診は様子をみてから行ってみます。
そういうことも弁護士さんと相談できますかね🤔
いろいろと教えていただき、助かります!
はじめてのママリ🔰
むしろ相談しないと
弁護士さんがいい方向に持っていけないですよ💦
ムーミン
たしかに、そうですね😅
義父にもさすがに一言言おうと思ってましたが、弁護士さんに相談に行くまでは我慢します、、
はじめてのママリ🔰
一言言うのは良いと思うんですけど、
改善の提案、的な内容にしておいた方がいいですね🤔
押し付け、脅迫、と捉えられてしまえば
不利なので
あくまでも提案。
私は提案しましたが、って前置きを作れるので!
ムーミン
提案、ですね!
よく偏った解釈する人たちなので、伝え方が難しいですが、、
先日、子どもの名前が「犯罪者に多い系統の名前」と言われた時、もう次言われたら絶縁覚悟で言おうと思ってたので、少し冷静になれました😇