※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷいぷい
サプリ・健康

自律神経失調症で辛い思いをしている方からの相談です。アドバイスや体験談を求めています。

先月パニック発作を起こしその後自律神経失調症になってしまいました。9月になり、先月のような酷い発作は起きていませんが不眠が酷かったのでブロチゾラムを処方してもらいました。しかし飲んで1週間、強いのか日中もボーッとして眠いしフラつくしベンゾ系はやだな…と思っている自分がいます。何も飲まずに眠れる日が恋しいです。体調も毎日色々な症状が出ます。散歩に行ける時は行ったり痩せてしまったのでおにぎりをちょこちょこ食べたり、色々試しています。

自律神経失調症になったことがある方で今は普通に生活出来るようになったよ、という方、今戦っている方、アドバイスでもなんでも構いません、私はいまとても辛くて誰かの言葉が欲しいのです。

どうかどうかよろしくお願いします🙇

コメント

みーさん

私も自律神経の乱れ、ストレスで、今は少し改善してきましたが、先月は、ご飯も3口も食べようとするもんなら、ムカムカして気持ち悪くなり食べれなくまでなりました😭

食べることでさえ怖くなり、ウィダーinゼリーや飲み物ばかりになったら一気に3kgも減り、仕事中も途中帰ろうかなと思うほど、弱ってしまい、病院で血液検査、胃カメラなど精密検査しましたが、異常はなく😢

動悸も以前よりするようになり、息も浅くなったり、臭いにも敏感になり、ハイターを家で使っていたら、呼吸が荒くなってきたり、明らかにまだおかしいです😭

先生から症状が自律神経の乱れと聞いてから、それまでは胃に問題があるんだな、病気だなって思っていたので、安心はしましたが、自律神経の乱れが、こんなに酷いとは思いませんでした😭

私もちょっと前までは、食べれそうな時にちょこちょこ食べてました😢

やっと最近、油物も少しずつ食べれるようにはなりましたが、やはりイライラした時、ストレスを感じると、気持ち悪くなったりするので、完治はしていません😢

心療内科に行こうとも思っていますが、旦那や友達からは、絶対漢方だけにしておいた方がいいよと言われています💦
やはり薬は、日中でもボーとしたり、薬もどんどん強くなってきて、自分を失う?とか😖💦

私も今は動悸がするようになったので、市販薬のパンセダンという緊張をほぐしてくれる薬を2錠のところ1錠にして飲んだりしてますが、私は、2錠でも怖いので、1錠でも効くので、ドキドキ感は少し治まるので調節して飲んでます🥲

私も普通に食べれるようになるまで、毎日試行錯誤しながら、体の状態に合わせて体調管理するのは大変でした😖💦

私のストレスの原因は明らかに旦那だと分かっているので、私への旦那の負担がかなりかかっていたので、旦那には、ならべく自分のことは自分でやるように少しずつしてもらうようにしました🥲

私も一時は、美味しい物も食べれない、食べようとすると吐き気する、動悸で苦しくなる、生きてる意味ないし、ずっとこのままなの?💦と、苦しくて辛い日が続きました😭

今は、外に出て少しでも歩いていると気分が落ち着いたり、何かに集中している時は動悸も忘れているので楽だったり🥲

未だに、試行錯誤して自分の体は今何を求めているのか考えながら、自分の体に負担かからないように過ごしてます😭

ぷいぷい

みーさん、返信していただきありがとうございます。お気持ちが自分の事のように本当によくわかります。私も先月は猛暑も重なり食べられなくなりやはり3キロは減りました。匂いや音、光でさえも敏感になり先月は眠りも殆どとれず地獄のようでした。私も甲状腺の検査や血液検査もしましたが異常はありませんでした。

自律神経ってすごいんだなって気付かされますよね、私の場合は大きな原因のひとつが仕事(上司)です…まだ葛藤してますが休職からの退職を視野に入れています。思えば予兆はあって首がやたら凝る、休日は起きられなくてダラダラ寝る、あくびばかりする、楽しくお寿司を食べているだけなのに急に胸がサワサワしてその後落ち着く…全て身体からのSOSだったと思っています。

お薬についても私は20代の頃精神薬を処方されて離脱症状で辛い思いをしているのであの薬だけは飲みたくない、というのがあります。(その時も仕事のストレスからでした…)しかし今回はどうしても眠りを確保したかったので睡眠薬の処方となりました。ですがやはり副作用があるので少しずつ減らしていずれは断薬したい強い思いがあります。飲んで1週間しか経ってませんがもとの自分が遠くにいってしまった感じがするのです。やはり自分の治癒力、少しの補助で漢方薬ぐらいがいいと思っています。

試行錯誤、私も同じです!ここから少しずつでもいいから良くなりたい、そう思って生きています。

みーさんも心と身体を最優先に、私もゆっくりやってみます。こうやってお話できて嬉しいです。またよかったらここでコメントしてもらえたら嬉しいです。回復していきましょう🍀

みーさん

ぷいぷいさんも20代の頃から、お辛い経験しましたね😭

物が食べれなくなるなんて、絶対腫瘍なり、胃がんなり、何かあるはず💦と思っていただけに、まさか自律神経の乱れ、ストレスで物が食べれなくなるなんて考えもしませんでした😭

友達も自律神経失調症になった時は、ぷいぷいさんと同じで、会社の上司が原因で食べれなくなったそうです😣

私も先月、外食中に、食べ終わったら急に左脇腹が痛み、パニックを起こしたのだと思いますが、焦って息が浅くなり、息を吸うと、臓器が骨にあたって息しずらくなり、そのうち血の気が一気に引いて貧血状態になりました😭
旦那に救急車呼んでもらいましたが、着いた頃には、貧血も落ち着いたので、病院には行かず、救急隊の人には、「この後は安静にしているようにしてください」と言われ、血圧も少しは低いものの、落ち着いたので事なき終えましたが😭

その次の日からは、ご飯を食べようとしても、何故か気持ち悪くなるため、食べるのが恐怖になり、唯一、食べれたバナナやゼリー、飲み物だけしか摂取できず、何も楽しめなくなり、かなり精神的にキツかったです😭

胃腸科にかかり、整腸剤を何種類か貰って飲み始めたら徐々に食べれるようになりました😭

食べた後の吐き気、ムカムカは、その日の精神状態でまだありますが、最初の頃と比べたら、そこまでではないにしろ、今までは食べた後平気だったので、まだ完治していない証拠だし、パニック障害、不安症は以前より、酷く、最近は、市販薬を飲むようにしてます😢

今の動悸の原因は、ほぼ不安症です😢

お風呂に入っていても、このまま意識なくなったらどうしよう💦出先でもまた気分悪くなったらどうしよう💦など😭

でも自分に言い聞かせ、胃もあんなに綺麗だったんだし、問題なかったじゃんwこんなに食べれているし、寝れてるんだから、倒れないし、何も起きないから大丈夫なんだよ···と自分の心に言い聞かせようにしました😢

結局、気持ちの問題で、ストレスは旦那に対してあっても、ならべく私の負担にならないように今は、何かとやらせるようにしたので、自分の無駄な不安症だけ何とかバカにしながら、暗示をかければ変わってくるかな?と思い、自分を試行錯誤しながら、実行している最中です🥹

自律神経失調症の前、私も予兆はありました😭
私もやたらと肩も凝っていたし、耳鳴りも5ヶ月前から治らず、血行が良くないから?と思い、色々試しましたが、未だに治らず😢

自律神経始まった時は、ご飯食べると吐き気と同時に貧血で、食べれるようになったら、食べ終わる頃、急に今度は血圧が上がった感じになり、動悸がして怖くなったり😭

考えたら、旦那にはかなり精神的に負担かけられ、ストレスはかなり感じていて😢
ケンカすると、私も大声で言い合うようになったりと、今まではそんなことなかったのに、我慢の限界?ストレスが限界にきていたのだと思います😭

身体からのSOS···確かに、自律神経失調症になる前の出来事は、自分にかなり負担をかけてました😭
自分は二の次にしてきた人生でもありました😭

寝れないのも辛いですよね😭
寝たいのに寝れないって、薬を飲みたくなくても、飲まないと体もちませんよね😭

仕事も退職なさるんですね🥹
私も本来なら、今は自分の体優先にしたいので辞めたいです🥹
が、午前中だけの3時間なので、気晴らし程度なのと、一人の仕事なのでストレスはないので、なんとかやれてますが🥲

私も今まで体は大事にしてきませんでした😢
育ってきた環境も複雑だったのもあり(親が毒親)、相手の顔色ばかりうかがう、人を優先にばかりしてきたので、自分優先に欠けていたし、今回改めて、自分がやりたくないことはしない!今の自分に聞いて、体を休めることなら、しっかり休む!気分転換したい気分なら、外に出ただけでも気分が晴れると分かったので外に出てみる!といった感じで、今自分が求めていることを優先することにしました🥹

自律神経···複雑でこんなに厄介なもので、ストレスは怖いものだと思いしりました😔

私もぷいぷいさんとお話出来て嬉しかったです🥹

同じく、試行錯誤しながら同じ境遇の中、話をできるって、勇気ずけられました🥹
自分だけじゃないんだ···ってだけで心強いです🥹

私もまたここでコメントできたら良いなと思ってます🥹

ぷいぷいさんも自然と、寝れるようになると良いな🥹

よつ葉のクローバー大好きなので、スタンプ嬉しかったです🥹💕

お互い慌てず、急がず、必ず回復する時がくるので、無理なく過ごしていきましょうね🥹

• みーさん

みーさん

間違って下に書いちゃいました💦😣すみません😣💦

• 9月16日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

おはようございます🍀

私と同じところがたくさんあります😭私も毒親家庭で育ってます💦我慢したり無理したり、自分を労わってなかったです。食後の血の気の引く感じもまさに同じです、私は救急車に乗りましたが着いて少し経つと治ってるんですよね。

なのでもしまた動悸が起きそうになったら呼吸法やみぞおちに手を当てて大丈夫大丈夫と言いながらイヤホンでヒーリング音楽など聴いてます、自分なりの落ち着け方を身につければ波はいずれ引くのがわかってきました。

先月はシャワーすら苦しかったです、自分の気持ちおさめて、ほんと試行錯誤ですよね。

旦那様とのご関係も、話し合って改善されることを願っています。ご友人なども頼ったり、どうか抱え込まず過ごされてくださいね。

お仕事、私も午前中だけ行ってます!ですが体力気力の限界かな…まずはしっかり自分を労わって休めることにしました。気晴らしになるのはいいことですね😊

またよかったらお話しましょうね。外の新鮮な空気を吸って、日の光を浴びて、ゆっくりいきましょう♪

• 9月16日
  • みーさん

みーさん

おはようございます😃

もう1人の私?なのかと思うほど、全て一緒で驚きました😭

同じく毒親育ちだったんですね😭
    私は今年絶縁しました🥲
    散々自分を痛みつけてしまってました😢

救急車も、私の時も、救急車に乗り込んだ時には落ち着いたので、来てもらって申し訳なかった気持ちでいっぱいでした😭

ハイターの臭いは、昨日も少しだけ(2回プッシュ)、使ってみましたが、やはり動悸がしてきて、少し呼吸が乱れました😖

その前に、マニキュアの除光液の臭い、ヘアカラーの臭いはなんとか、ぷいぷいさんと同じように「大丈夫!大丈夫!胃だってあれだけ綺麗だったんだし、あなたは何もないんだよ」って感じに言い聞かせました🥲

でもまだハイターだけが、ダメなので、やっぱりまだ乗り越えられていないなと😢

シャワーすら苦しかった···分かります😭
    私は少しドアを開けて、空気を増やしたりしてました😭

髪洗う時、酷かった時は、頭が下に下がることで、血液が回らないのか、血が引いていってしまったり😭

動悸があまりにも怖くなり、フラフラしてしまい、救急車呼ぶか呼ばないか、旦那に相談している時、旦那が携帯で、救急車を呼ぶか困った人のための連絡先を調べてくれて、看護師さん?なのか、救急隊の方なのか、アドバイスしてくれたのが、まずは横になって、足をクッションに上げ、心臓より高い位置にして1時間くらい様子見てみてくださいと言われ、同じく安静にしていたら、早めに落ち着きました😭

辛くなったら、良かったら、やってみてください🥹

足からの血液を心臓に流すような感じにするから?落ち着いてきたのかなと思いました🥹

自律神経って、気遣いのできる方、自分を犠牲にして、周りが見えてる方、優しい方がなるように思います🥹

傲慢な人、自分が可愛いが為に、家族を裏切ってまで自分を守ろうとするような人には起こらないことなので🥹

ぷいぷいさんも私と同じ境遇だったと思うので、我慢せず、無理なく過ごしてくださいね🥹

私もならべく1つずつ我慢を消していく作業をしていこうと思っています🥹

• 9月16日
ぷいぷい

ほんと同じですね😭毒親は去年連絡を断ちました、一人っ子なので色々辛かったです。でも自分を守るために決断しました。

救急車、出来れば呼びたくないですが先月はそうも言ってられず💦申し訳ないなんて思わなくたっていいんです、落ち着いて本当に良かったです。

ハイターは使うの控えたり旦那様にやってもらうとか?しばらくは呼吸に関わるものから離れましょう、それでいいんです。

足を上げて休む、私もそうします。教えてくださりありがとうございます😊

さっき診察いって心臓のほうが不整脈出てるらしく薬を飲むことになりました💦自律神経から来てるんだろうと思います。もう、受け入れていくしかないなと。

我慢しない、溜め込まない、SOSをちゃんと出す、そんな生活をしていきます。

みーさん

毒親とは、断ったんですね😭
断つまでは、悩み、苦しみ、でも自分も守らなくてはいけない···
断つまでの決断は、勇気もいるし、覚悟もいることなので、精神的にはかなりやられたと思います😭
相当な葛藤あったでしょうし😭        
私もそうです😭
本来なら、親を見捨てたくなんてないですよね😭

私も見捨てたくなんてなかったですが、こんな親と同じ地球にいるだけでも苦しくなり、自死しそうにまでなったので、自分を守る処置として、実母は見捨てました😭

その後は、楽しい時間、ストレスを抱えないようにだけ気を付けて生活していたつもりですが、今までの疲れがドッとやってきたのかなと😭

ぷいぷいさんの場合は、一人っ子なので、尚更悩んだと思います😭
私は実母が、愛情、時間、お金とかけていた兄妹がいるので、そちらに託しました🥲

私から見捨てられても、相変わらず一切連絡なし···被害者面して、気にもかけないのに、実兄や実妹が、実母にとんでもない発言、「そんなことまで言われて何故縁切らない?何故自ら連絡してんの?」と思うほどなのに、関係性は続いている始末です🥲

兄妹差別、お金の搾取、外面が良いため、親戚類は皆、実母の味方···都合良い時だけ利用され、私の体調悪いことより、お願いごとを優先してくるような実母··· 
実家の名義まで、実妹に譲ってほしいと何度か言われ···
その時は、司法書士、第三者にお願いするようになるだろうから、それはできないと断ると「は〜」とため息ばかり🥲
この人は死んでも私に愛情は一切ない、受けられないのだと確信したので、連絡あった時、動悸もして、本当にもう限界!となり、気が付いたら着信拒否してました🥲

呼吸に関わることから離れる···本当大事ですね😭

不整脈とは、どんな検査すると分かりますか?😭聴診器だけでは分からない感じですかね?😭

2カ所の病院で、聴診器あてられても、綺麗に?心臓は問題ないようなこと言われました😭

不整脈の薬で、常に落ち着いてくれるなら、それはそれで良いですよね🥹

救急車の件は、そう言ってもらえて、ホッとしました😭

もっと救急車が必要な人いたかもしれないと思うと、わざわざ申し訳なかったなと思っていたので😭

病院などでお忙しい中、何度もお返事ありがとうございます😭

ぷいぷい

会ってお話したいくらいお気持ちがよくわかります😭

両親とも毒なので決断しました、ただ、いずれ亡くなった時の諸々手続きの関係で夫と義父は母と連絡が取れるようになっています。もう、電話は自分の事ばかりで私も精神的にやられました。もちろん、楽しかった家族の思い出もあります。

でも、もう身体と心にこれだけ症状が出てしまった以上、私は私の家族がいるので決断しました。

みーさんはご兄妹がいらっしゃるのですね、お金のことはほんとうに嫌ですね、私も毒親の借家の保証人になれと言われましたが断ると「やっぱりな」と父親の嫌そうな声が電話から聞こえました。結局母の弟に保証人になってもらいました。

電話って本当心削られますよね。着信拒否で正解です、もう出なくていいです。

心臓については先月パニック発作が2度もあったので心臓専門のクリニックでまずは心電図と血液検査をしました。
その時は異常なかったのですが不安な事を察してくださり24時間ホルター心電図というものを装着し、一日の心臓の動きをみてもらったところ不整脈が多いという事でお薬の処方となりました。

今日から飲み始めたのでなんだか気持ちが少し落ち着きました。心臓を守ってくれるお薬です。みーさんも動悸が続いて心配でしたら心臓のクリニック受診という選択もあるかもしれないです。参考までに聞いていただければ😌

読んでいただきありがとうございます😊

みーさん

両親さん、両方とも毒親だったんですね💦😖

私も実母の電話は苦痛でしかありませんでした😭
自分の話ばかり2時間も3時間も😖
その間に私は、ストレスで体中痒くて毎回蕁麻疹になるんです😖
人の話も同じく辛い経験を実母もしたはずなのに、我慢我慢と切り捨てる発言したり😖💦

愛情が子供にあるなら、我慢しなくていいんだよ···が普通だと思いますが、人の話も全て自分の話にもっていき、会話泥棒、1人マシンガントークでした😖💦
散々話をしてきてスッキリすると眠くなってきたのか「明日は仕事?仕事なら早く寝ないとね」と電話を切る始末です😇

私を都合良く使えないと思うと、あっそう···と言われたような態度、口調してきました😖💦

悲劇のヒロイン(弱々しい言葉)を演じ、私を騙し、都合良く使い終わったら、もう用無しと言わんばかりにいきなり元気になったり😇

私の優しさを存分に悪用し、私の生命保険も勝手に入り、勝手に受取人になっていたため、解約した時、払戻金全部奪われました🥲

一度離婚していて、その時、生活が大変で払えなくなったから解約したのに、その大事なお金をあの人は平然と実妹に「払戻金は1年間お母さんが払っていたから貰っていいお金」と言っていたようです😇
1年間払っていたなら1年分以外のお金を私に渡すべきだし、親なら、離婚して大変だから払えなくなったのだと分かるはずで、そのお金を奪うって、もう親ではないなと🥲
自分の顔を立てるため、昔、お世話に
なった人の親が亡くなれば、〇〇円包まないといけないからな!立て替えておくから!など、勝手に決めつけたり、勝手に供花も注文終わってから、私の変わりに注文したから、供花代5000円だから!など、本当身勝手極まりないことばかりさせられてきました💦😖

実妹だって、子供達に散々お金貰っていたのだから、実妹だって香典出さないとでしょ?と実母に言うと、あれはいんだと😇💥

常にそうやって私ばかりお金かけさせるようなことしてきた実母はもう許すこともできないし、実母が亡くなったら、親戚全員にぶちまけてやりたいです😖💦

外食すれば、ほとんど旦那に出させるようになったり(旦那が伝票持つまで出すふりして財布をゴソゴソいじりだし)で明らかに私だけじゃなく旦那のこともバカにするようになったので注意しました💦
が、その時反省したのかと思ってましたが、後日、実母の弟(叔父)が県外から来た時「弟は食事代出してくれたわ」って言ってきた時、こっちは親なんだから子供である私達が出すのが当たり前?なんだよ?と、遠回しに言ってきたので、こいつはもう終わったなと思いました😇

実母に対して、危篤になろうが、苦しもうが自業自得だし、私の大事な人は旦那であって毒親の実母ではないとしっかり分かったので、離れて良かったです🥹

不整脈は、心臓専門の病院に行かれたのですね🥹

私も心電図、血液検査しても特に異常はありませんでした😢

なんかテレビで、24時間心臓の動きをみてもらう?なのか、血圧なのか忘れましたが、似たようなことテレビで見たことあります💦

私もちょっと病院調べてみます🥹

貴重なお話ばかり聞けて嬉しいです🥹

これも何かの縁ですね🥹

私の話こそ、聞いていただいてありがとうございます🥹

• ぷいぷい

ぷいぷい

みーさん、大変な思いをされてきましたね…蕁麻疹が出るなんてよっぽどだと思います。しかも長電話…よく耐えてこられました、もう話はじゅうぶんすぎるほど聞いてきたのですから今は心のままに動いていいんですよ!親戚の方にも話したくなりますよそれは😭

マシンガントークはうちも一緒でした、うちは父親の愚痴ややはりお金のことばかり、私の話はあしらわれる、一緒です。生命保険まで…お辛かったことでしょう。お金お金ってそればかりでしたようちも。してもらって当たり前、そっちが払うもの、終わったなってそりゃ思いますよね。

ほんと、これもご縁ですね、ありがとうございます😭またいつでもなんでもよいのでここにお気軽に書いてください。私も何か書くかもしれませんが読んでもらえたら嬉しいです。

私はあたたかい黒豆茶でも飲んで気持ちを落ち着けます。自分第一に行きましょう🍵

• 9月16日
  • みーさん

みーさん

読んでくださり、ありがとうございました🥹

やはり同じ経験者の方との話は、話していて楽ですし、ホッとします🥹

特に、毒親育ちで辛い思いした方は、ほとんど優しい方ばかりで、ぷいぷいさんのように、気遣いのできる、心優しい方が多いので、自分だけではない··みんな私より辛い思いしている人もいる···勇気をもらえたり、頑張って生きようという気持ちにさせてもらえます🥹

実母も常に実父の文句、不満ばかりでさすがに、亡くなってまで言ってきた時は、全て反論してやりました😇💥

ご飯以外は、ゴミ出し、洗濯、草むしり、細かいこともほとんど実父にやってもらってたのに(亡くなってから知りました)寝てばっかりだの、お風呂も入らないだの、歯も磨かないだの、その負の気を私に全てぶつけていたので、負の気ばかり吸わされた私は、実母の電話は苦痛でしかありませんでした😢

最後の方は、実母が私から離れてくれるように仕向けて、昔も今も実妹と散々比べて、二重は可愛い、一重なら父親似と、差別、決めつけたよね〜😇💥と言ってやったら、さすが自分を守り、自分を可愛がる人は、「そんなことお母さん言わないよ」ですって😇💥
    出た😇何百回聞いたか分からない発言を忘れたふり、言ってないふり、大嘘つきやろうです😇

そういう内容を絶縁する前は、ズバズバ言ってやりました🥲

それでもお願いしたい時だけ連絡してくる無神経ぶりには、もう見捨てるしかないと決め、こんなの親じゃないし、親戚に親不孝と悪者扱いされようが、親戚なんて、亡くなっても会うこともないし、みんな遠くに住んでいるので、悪者にしたけりゃどうぞ😇って気持ちになりました🥲

実母の周りの親戚も1人1人ろくな人間ではなく、子供なんだから親にやってあげるのが当たり前?の考えだし、非常識揃いなので、類は友を呼ぶじゃないですが、実母の本性も分からず、呑気なやつらだなと思うようになりました🥲

また何かあったら、私も書くと思うので、その時はまたよろしくお願いします😭黒豆茶体に良いですよね🥹
    たまに私も飲んでました🥹

• 9月16日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

みーさん、よかったらここにいっぱい吐き出しにきてください🍀私も書きます。

毒親育ちは心に溜め込んで溜め込んでそれを思いっきり吐き出すところが無くて、だからきっと身体に症状が出るんだと思うんです。私もそうです。人に気を遣ったり、私が頑張ればいい、仕事も二倍働けばいい、全方位にアンテナを張り巡らせて、いっぱいいっぱいなのに頑張ってしまうんです。みーさんの心の優しさをとても感じます。

お父様の悪口、胸が傷みますね…不満ばかり電話でぶつけられたらもうやめて!と言いたくなりますね。亡くなってまで…反論できて良かったです。

やめてと怒鳴っても叫んでもとぼけるのがうちの母でした。都合の悪いことは全て「忘れた」で済まされる、わたしが結婚したときも妊娠したときも「あんたが⁈」みたいな反応で悲しかったです。親戚関係もあー…ってなりますよね。類は友を呼ぶ、ほんとそうだと思います。自分が必要な時だけ連絡してくるのは全く一緒でした。

親のこと、仕事のこと、子供の友達やママ友のこと、私はコップの水が溢れるまで色々我慢してきてしまいました。

でもこうやってお話出来て良かったです、生きようって私も思います。

• 9月16日
みーさん

毒親は、子供の幸せなんて願いせんよね🥲

私がやることは全て否定され、相手がどんなに悪くても私の味方になんてなったことなんて一度もなく🥲

元彼や元旦那が浮気しても、浮気相手に対して、上手くいく人は上手くいくんだわなって感じで、私には要領が悪いから取られるんだみたいなニュアンスで、ドライブでもして、忘れろ?って感じで軽く足なわれ🥲

元々以前から、私が辛い時、悲しい時、悔しい時も、私の傍で寄り添うことなんて一度もなく、自分にとってお前は恥と言わんばかりに、、実父に丸投げでした🥲

なのに実母が大病した時は、兄妹より寄り添い、病院に泊まり、3ヶ月間、仕事もセーブし、毎日のように顔出し、元気になってきた頃には、「揚げたてのコロッケが食べたいから朝一買って来て」私が朝一は無理だから、午後買って来ると言うと、「揚げたてじゃないと美味しくないんだよな」とわがまま言う始末で、お願いしてきてもお金も渡さず😇

退院が近くなった時、入院している人の前で私に「退院したら保険入るから、〇〇(私)にもお金やらないとな」と言ったのに、相変わらず手にしたお金は、渡したくなくなったんでしょう😇1円もありませんでした😇

東京で実母が手術となって、兄妹は1日車出した時は、多めにそれぞれ5万渡したのに私が新幹線使って行っても、全く何もなく😇

私の親孝行は全てあの時で終わったので、だからこそ、納得して絶縁することもできました🥲

実兄の嫁は狂っている人間ではありますが、まともだった時、実母が私を蔑ろにしている、姉妹差別していると思っていてくれたので実母にも「〇〇ちゃん(私)のことは蔑ろにしたんだから面倒は見てもらえないのは当たり前なんだよ」と言われたらしいです😅
実母が「お前にいわれたくないわって思った」と怒っていましたが、じゃ私から言ってやろうか😇って思いましたもんw😂

そう言われても、私を蔑ろにしている自覚もないんだと思います😇

私も実母には、嫁は実母を介護面倒みてもらわないと発言したので「えっ?何言ってんの?可愛がることできなかったんだから面倒見てもらえないんだからね😇」と同じく言ってやりましたw😂

毒親は本当自分に都合悪いことは、忘れたと言ったり、子供の幸せなんて全く願わず、思い通りになればそれで良い、お母さんの言う通りにして、都合良く動いていればいいんだ!って感じですよね😇

ぷいぷいさんも、たくさんたくさん我慢ばかりしてきた人生でしたね💦😖
胸が痛いくらい、締め付けられるくらい、どれだけ苦しくてもがいて、這い上がってきた人生だったのか😖💦

私は2年前にやっとYouTubeを見て、自分の親は毒親で、同じ環境だった人がたくさんいることに、涙が出ました😭

小さい頃から、実母に対しては、普通の親とは違って変わっている?くらいにしか思わず😖💦

顔色ばかりうかがい💦一緒の時間を共有していくことで、自分が削られて苦しめられ、自分らしく生きられない💦

どれだけ実母との時間が無駄で、お金も無駄に使わされていたか😖💦

私も旦那と結婚する前は、1人で十分生きていけるほど、生きる術を身につけ、身近に実母、実妹いても、一切助けも求めず💦

旦那と結婚して8年でやっと少しずつ甘えることができたくらい、人に甘えることもできなかったです😭

それだけ甘えられる環境ではなく、助けてもらえる環境でもなく、常に私が助ける立場になり、身も心も削られ、生きている意味でさえ、わからなくなってました😭

でもママリでも、たくさん毒親育ちの方がいて、毒親の気質は全く同じで、自分だけが苦しいわけではないということに、どれだけ救われたか😭

そのおかげで今生かされています😭

ぷいぷいさんも頑張っていると思うと私も頑張っていこうと思いました😭

• ぷいぷい

ぷいぷい

こんにちは🍀

実は眠剤が強くて2週目から半錠にしたところ不安感やら焦燥感が出て昨日はちょっと不安定になってしまいました💦しかもタイムリーに昨日は郵送で親のことで(両親生活保護受給中です)書類がきて余計メンタルにきました💦もう今は何も出来ないし体調悪化したくないので書類のことは忘れます😭

みーさんのお母様のことをあまり私が罵るのは失礼かと思いますが…さすがに書かれていること全部最低ですね😭コロッケのお話なんて本当に酷い…

ご兄妹のいる家庭でも色々な事があるのですね。私は一人っ子家庭なのでお前はわがままだ、との決めつけが本当に嫌でした。

毒親育ちの方、きっと沢山いらっしゃると思います。YouTubeでも書籍でも色々知ることができる今、自分がどれだけの目にあったのかを思い知らされて辛いですが、それでも生きて暮らしている人達がいるって思うと心の支えになりますよね。

みーさん、明日から秋の気配だそうです🍂少し涼しくなるといいですね。私は夏の暑さと発作のトラウマで来年がこわいですが色々試して体力つけたいなって思っています。

ほっとできる時間がお互いに少しでもありますように!

• 9月17日
みーさん

ぷいぷいさん、体調大丈夫ですか?💦😭
私のメールは、あくまでも体調が良い時、気が向いた時だけで大丈夫ですからね😭

体調悪い時、また嫌な親のことでの書類、親を思い出す作業なんて考えられませんよね💦😖

自分のことで精一杯ですから💦😖

親がそれまで愛情、時間、お金と自分に費やしてくれていたなら、自分を二の次にしてもやってあげたい気持ちになりますが、私達はそうではないですしね💦😖

書類なんて、今やることではないですし、自分を二の次にしてはいけませんよ😭
ぷいぷいさん、自身を優先してくださいね😭

実母の件は、一緒に罵ってくれるような方の方が楽に話できるし、嬉しいくらいです🥹

私も今は辛かったことを1つ1つ幸せに変えて、美味しい物食べたら、あの時辛かった分··楽しい時間過ごせたら、あの時、辛かった分、悲しかった分として、だから今は、たくさん美味しい物食べれて、離れて暮らせて、楽しい時間、自由に過ごせていけてるのだと自分に納得させてます🥹

明日から涼しくなるようで嬉しいですよね😆

ぷいぷいさんも秋を感じられるほど、ホッとした気持ち、楽になる日が少しでも増えると良いな🥹

• ぷいぷい

ぷいぷい

みーさんおはようございます!お久しぶりです😊

先月はメールありがとうございました🍀

8月の発作から体調が最悪でしたが、10月に入り少しずつ回復してます!食欲が戻り良く食べています。

睡眠薬も抗不安薬も全部捨てました💦
    今は不整脈のお薬と百草丸を飲んでるだけです😊先月は薬を色々試しましたが体質的に少量でもすごく体調に影響が出るのかことごとく不調になり…思い切ってやめたところ、頭の中がスッキリしています。

自律神経失調症の一番の回復は睡眠で、ここがまだ整っていませんがそれでも自力で眠れる力が戻ってきてます。

ふと、波があって考えてしまったりしますが自分を優先して思考のトレーニングをしているところです。
    あと、chat GPTに相談していたらかなり助けられました😊AIも進化していてすごいです。スレッズにも同じ症状の方が沢山いらっしゃって私だけじゃない、と勇気づけられます。

すっかり涼しくなりましたね🍀みーさんの回復を願っています🍵

• 10月5日
  • みーさん

みーさん

おはようございます😃
    朝から、メール嬉しかったです😆
    お久しぶりです☺️
    体調は、試行錯誤しながら、頑張ってらっしゃったんですね🥹
    内容が、一生懸命、自分の体と向き合い頑張っていたんだなと思いました🥹

自律神経は睡眠が1番大事なんですね💦
    知らなかったことなので、貴重な情報ありがとうございました😭

私もならべく時間さえあれば横になり、寝るように心がけてはいましたが、今まで以上に気を付けようと思いました😭

睡眠薬など、手放されたんですね😭
    これも勇気のいることだし、なかなか不安で手放せないと聞くので、思いきった決断で偉いなと思いました😭

YouTubeでも最近、10年間、薬が手放せなかった方の話を聞いて、手放せた理由が、たまたま薬を飲み忘れたら、飲まないでも過ごせる!となったらしく、それで薬に頼る生活はなくなったそうです🥲

薬漬けだった体を綺麗にするには、飲まないでいられるのが1番ですよね🥲

不整脈の薬や漢方も合っているから、手放せたのもあるんですかね🥹

私も昨日は、1日動悸が頻繁に起こっていたので、急遽、市販薬の救心買って、通常なら、朝昼晩飲むところを1回だけにして調節して飲んでました🥹

私も不整脈か心配なので、時間を見て、調べに行きたいなと思っています🥲

ぷいぷいさんからメールいただいたことで、苦しいのは私だけではないんだ!と改めて実感し、打ち勝ってやろう!という気持ちにもなりました😭

パニック障害もあるので、その場その場で、気持ちを維持するのは大変ですが、「私のことなんて周りは何も思っちゃいない」って感じで周りを気にしないように心がけたり、自分なりに安定する方法を試行錯誤してます😭

本当、やっと涼しくなりましたね🥹
    私も自律神経、パニック障害になってから、外に少し出るだけで、気分が落ち着くことを知ったので、涼しくなった今、動悸した時は特に少し外に出て、気分を変えているので、良い季節になってきて良かったです🥹

ぷいぷいさんも気分転換ちゃんとできてますか🥹

体が喜ぶことって本当試行錯誤しながらなので、何を体が求めているのか、色々試しながらの生活は大変ですが、色々頑張っている内容が見受けられたので、私も引き続き、頑張らないとなと思いました🥹

同じ仲間がいるって本当心強いです🥲

• 10月5日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

返信ありがとうございます😊私も嬉しいです✨

先月は薬とのたたかいだったかもしれないです、もちろん薬を全て否定している訳ではないですがこんなにも身体と心に作用するんだな、と改めて痛感しました。飲まないでいられるならあえて飲まない、そのうち薬のことも忘れていく、そんな感じです。

やはり精神科のお薬は副作用がとても強いです…いずれ手放すかは全て自分の意思次第なんだって気づきました。

動悸、辛いですよね💦ぜひ一度循環器専門のクリニック受診してみてください!私が飲んでいる不整脈のお薬は長く飲んでも大丈夫だし、自律神経が整ったらやめることもできるお薬でした(容量も最小で済んでいます)わたしの心臓、今までストレスかけまくってごめんよ、なんて思っています😭脳も一緒ですね。

パニック持ちは色んな場面で不安がよぎりますよね、涼しい今の季節は深呼吸するとスッキリするので毎朝散歩をして新鮮な空気を吸って吐いてます、息を吸うより吐く時間を長くするのがよいみたいです😊あとは、思いっきりため息をつくのも実は良いみたいです。

睡眠と、あと栄養!私の場合は睡眠は最後に回復していくゴールだと思ってますがその前にやはりしっかり食べる事が重要でした🍚

8月は卵豆腐とかバナナくらいしか食べられず4キロ痩せたと思います💦眠れないし動悸は頻回だし光がキツくてサングラスかけてた日もありました。その時を思うと今は笑ってテレビをみてご飯食べられてます!まさに寝たきりだったので。辛かったです、本当に。

心と身体の健康の大切さが身に沁みてわかったので私を苦しめるつらい思考に仕向けさせる毒親のことや苦手な人からは徹底的に離れる、関わらない、私は私の回復のために心を使おうって改めて思いました、健康を奪うこんなストレスはいらないですよね😫

体調も波があって大変かと思いますが私も全く同じなので!そしてそれがずっと続くことはないです😊何かあったらまたここに来てくださいね、私もきます🍀

• 10月5日
みーさん

また貴重なアドバイスありがとうございました😭
深呼吸も吐く時間を長めの方がいんですね😭
ため息も普段なら、あまりするものではないように思ってましたが、状況な状況なだけに、こういう時は、ため息も良いというのも初めて知りました😭

食べれなかった時の辛さを考えたら、私も今は無理をしなければ普通に食べれているので、あの時を思えば、気持ち次第だし、胃カメラやっても、あんなに綺麗な胃だったのだから、私は食べれるんだよ!大丈夫なんだよ!と自分に問いかけるようになったら、少しずつ気持ちも落ち着き、食べれるようになりました😭

食べれないほど辛いものないですよね😭

栄養は本当大事ですよね😭
体調崩したからこそ、改めて再確認しました😭

最近は、何故か、納豆(ひきわり)が、今まで以上に好きで、美味しすぎるくらい美味しく感じ、それだけ体が今求めているのかな?と不思議な感覚があります🥹

いつも貴重なお話ありがとうございます😭

私もぷいぷいさんとは、またお話したいので、ここに来ていただけると嬉しいです😭
私もきます🥹

• みーさん

みーさん

ぷいぷいさんは、優しすぎます😭 
    こんな他人にこれだけ優しく、アドバイスしてくれたり、気にかけてくれる人、なかなかいません😭
    人生一周しているかと思うくらい、人として立派だし、それだけ今まで苦労の連続で、自分より周りを見て、気にかけてあげる優しいぷいぷいさんを尊敬します😭

子供さんもぷいぷいさんがお母さんで幸せですね🥹
    私も産まれ変わったら、ぷいぷいさんのような優しい、寄り添ってくれる親をしっかり選びます🥹

病気で亡くなった友達の言葉で「治療できない人もいるのに、自分はまだ治療できるから、頑張れる」というような言葉を残してくれましたが、友達も放射線治療で、吐くほど辛かったり、腰が痛くて、辛いのに、私が顔出すと、辛い顔も一度も見せず、強い人でした😢

私も治療ができる!治療すればいつか完治する!ことなので、治療がまだできる喜び、治療できない人も世の中にはいる中、自分は治療できるのだから、頑張っていかないと·と思いました😭

お互い焦らず、慌てず、心の声を聞きながら、ゆっくり無理なく、過ごしていきましょうね🥹

ぷいぷいさんも、来月には、もっと良くなってますように···😌

• 10月5日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

そんな風に言ってもらえて嬉しいです😭みーさんの文章からも私はみーさんの心の優しさが沢山伝わってきますよ、おんなじです!お互いに苦労をしてきたからこそ感じ取れる色々がありますよね、子供の頃からずーっと沢山、心を傷めたりしながら。

次の人生は私もあたたかい心を持った両親のもとがいいです😭猫とか犬に産まれて可愛がられまくるとかでも😆

ご友人のお話、読んでいて涙がでました。強い方だったんですね、そしてみーさんにのこしてくれたメッセージがきっとこれから背中を押してくれるはずです💎

来月笑って話せるような嬉しい変化がありますように❗️

• 10月5日
ぷいぷい

もし何かのお役に立てたら嬉しいです、やってみてください😊

ご飯食べられるようになって本当によかったです❗️食べることと生きることはつながってますね、ひきわり納豆✨めちゃ栄養豊富ですね🍚きっと身体が欲してるんですよね🥣食べたいものがいま必要なものっていう感覚、大切だなって思います😊

これからも色々ためしてみて良かったことはここでお伝えしますね👌お話できて嬉しいです、ゆっくりじっくりやっていきましょう、回復の10月になりますように‼️

みーさん

こんばんは🥹
ちょっと聞きたいことがあり、再びメールしてしまいました💦😢

動悸が酷かった時、あくびがやたらとでたり、ふくらはぎに違和感?疲れているような感じになったり、深い呼吸がしたくなったり、しましたか?😭

• ぷいぷい

ぷいぷい

大丈夫ですか?あくびも違和感も呼吸も、ありました!パニック発作のときは脳が酸素不足になったり血流悪くなるのでそのような症状が出るのだと思います。

発作がよく起こる急性期は色々な症状が出て戸惑い辛いと思います。やはり受診は一度したほうがよいと思います!
    お薬の事が不安であればそのことを伝えて漢方とかもありますし、心臓についても一度しっかりみてもらって不安の種をひとつずつ解消していくのが良いと思います。

お気持ちよくわかります、ゆっくり深呼吸してお大事になさってください🍀

• 10月7日
  • みーさん

みーさん

おはようございます🥹
    やはり同じ症状あったんですね😭
    昨日は、あくびが、あまりにも頻繁にあった為、そんなに眠いかなぁって感じで😖💦

確かに今までは、体調悪くて、貧血のような感じになる前、やたらとあくびがでていました😭

倒れる前の症状と認識していたので、気が付いた時は座っていましたが、怖くもなり、呼吸を意識していましたが、呼吸法も間違っていたりしたようで、昨日は、あの後、夜は、お腹を温め、呼吸法で体を休めていたら、いつの間にか寝てしまいました🥹

日中は、心臓も痙攣している感じ?になり、張っているような···😢
    日中は仕事終わった後起きたので、会社で塗装工事が原因だと分かりました😭

その前から、会社が塗装工事(ペンキ)をしていて、仕事中、体調悪くなったので、塗装期間中までは休むことにしたのに、昨日は、延長してやっていて、しかも5人くらいでペンキを使っていたので、一気に体に負担かかったのが分かりました😭

労災でもおちるのか、上司からは、病院行った?と聞かれたのですが、病院に行って、行った後、報告しようと思っています😭

上司も仕事中来てくれて、塗装の臭いを確認してもらったら、業者の人がその日は休みにも関わらず、部屋に臭いがこもりすぎて、これは酷い💦と😭

それなのに、まだ塗装していると聞いて、苦情を入れてくれたようで、私達が働いてる時間は、やらないように伝えてくれたようです😭

他の人でさえ、頭痛、目の痛みをかなり訴えていたので、普通でさえそれなのに、元々体調悪い私は、悪化するに決まっているなと😭

急性期は本当あらゆるところに異常出ますね😭

朝早くから返信ありがとうございました😭

• 10月7日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

辛かったですね💦昨日は眠れたようでよかったです😊

塗装の臭い!それは何も起きないほうが珍しいくらいですよね、対策とってもらえて良かったです、神経が過敏になってる時に騒音とか臭いとかとんでもなく負担になりますよね、上司の方も良い方でよかった🙆

美味しいものやあったかいものを食べてゆっくり呼吸して休んでくださいね🍵

私は今日は生理で調子わるいです💦周期短くなってるし…

私40代なんですけどほんと、揺らぎの年代ですね…全てのトンネルを抜けたらニコニコ元気なおばちゃんになりたいです😆

• 10月7日
  • みーさん

みーさん

体調大丈夫ですか?😭
    私のこと気にかけている場合ではなかったのに、寄り添っていただき、ありがとうございました😭

同じ世代です🥹
    そうなんです😭騒音もかなり敏感で半年前から耳鳴りで病院通っていますが、全く改善されません😭
    血流良くする為に、耳を温めるものや、アイマスクなど温めることを色々取り入れているのですが、改善されず😢

生理は私も不順で、そろそろ無くなるのかなと😢
    その前から、義母のことでストレス感じた時も3ヶ月こなかったり、その頃から、生理期間も短くなったり、1ヶ月で2度どころか、3度目が来そうな勢いの時もありました😢
    体に左右されてすぎている今の歳は、辛いながらも、自分の体と向き合う大事な時期なのかと😢

労って生きていくことを認識させてくれてるように思います😢

無理すると、こうなるんだよ?もう少し労って···と言われているような😢

ホットフラッシュも早い段階からありましたし、早い段階から、命の母の飲み、落ち着いた頃、飲むのをやめてしまったら、血流も悪くなったのか、自律神経になったのかな?と😢

1番体の不調が出る厄介な時期かもしれませんよね🥹

私も今回初めて、仕事辞めたいなと思ってしまいました😢
    8年間働いてきて、1番今の職場が、快適で、良い人ばかりの中で支えられ、一人の仕事で、午前中だけの無理のない仕事なので、楽しいんです🥹

なのに、塗装工事で、体調不良になるなら行きたくないなと😢
    行く前から、また昨日のように、動悸が1日するかも?と思うだけで、憂鬱です😭

昨日も出先で親世代の方と話する機会があり、話しましたが、上品な方で、元気で、羨ましかったです🥹
    体の話などはしませんでしたが、きっと同じトンネルをいくつも乗り越えて、今の幸せがあるんだろうなと🥹

私達もきっと、今の苦悩を乗り越えたら、パッと視界が明るくなり、笑顔がもっと増える生活送ると思います🥹

ぷいぷいさんとは、同じような時期に親に苦しみ、同じ時期に体調悪くなったり、やはり生きてきた環境、もろもろ本当似ているなと🥹

私も夕べから、ホッカイロをしたり、お腹を温めて、旦那には申し訳ないですが、協力してもらって安静にしてました🥹

ぷいぷいさんも生理痛で、体が思うように動かず辛いですよね😭
    お腹温めて、手を抜くことも大事なので、できるだけ休んでくださいね🥹

• 10月7日
  • ぷいぷい

ぷいぷい

これも貼っておきます!chat GPTやっててかなり助けられてるので。

• 10月7日
ぷいぷい

さっき久しぶりに予期不安の頭のうしろがサーッとなる感じがきて焦りました😅8月の地獄が💦やばい、薬ももうないし、なんて焦ってましたが好きなヒーリング音楽聴いて深呼吸してたらスーッと楽になりました👌こんな感じで私もたたかってますよー、脳に安心を覚えさせている真っ最中です🧠

同じ世代でしたか⭐️耳鳴りも生理不順も嫌なものですよね…身体のあちこちから自律神経の調整で不調が出るのだと思います。そして私みたく限界まで我慢すると大パニック発作で最終警告⚠️って感じですね😭もっと労わってあげればよかった…自分を。

いい職場で羨ましいです😭私は毒親以外にも仕事のストレスが半端なかったので。仕事好きで続けたかったけど…悔しいです、のうのうと働いてる上司が。でもその思いも手放して自分を整えないとって思います。

旦那さんに協力してもらえてよかったです、私もいっぱい感謝を伝えて支えてもらってます、今は仕方ないんです、どんどん頼りましょう😊

同じ世代、同じ境遇、辛いですがこうやってお話しながら乗り越えましょう❗️一緒に手を抜きまくって毎日ゆるゆる過ごしましょう、みーさんも身体あっためてお過ごしください♨️

ぷいぷい

よかったら読んでみてください!

みーさん

たくさん添付していただき、ありがとうございます😭
全て読ませていただきました😭
まさにそうです😭
毒親を思い出したり、嫌な思いを思い出すと、常に「危ないかも!」と脳は発信し、警戒モードになります😭

なので昨日も家なら、普通の食事ができるのに、また急に警戒モードに変わり、動悸がしていたのもあり、食べれなくなりました😭

安心パターンに戻してあげる···脳をバカにする···
じゃないですけど、自分で自分に「ほらね?何も起きなかったでしょ?あなたは、胃もあんなに綺麗だったんだから、たくさん食べれるし、もう倒れたりしないし、大丈夫なんだよ?」と言い聞かせるようにしてます🥹

実際に会社でも動けないほど倒れはしないし、食べれてもいるので、脳が、間違った信号送っているだけなんですよね😢

息も深く吸いたければ吸えるし、呼吸法さえしっかり身につけるように気を付けていたら、落ち着くようになりました😭

私も今の会社は運良く、働けてますが、それまでは本当散々な会社ばかりでしたよ😭

目の敵ばかりされ上司にも恵まれず😭

会社だけの付き合いの人間ばかりでした😭

ストレスでやはり動悸がして、救心飲んだり、休みも多くもらって休養したりと、本当縁がなかったです😭

当時は独身だったので、生活もかかっていたのもあり、我慢我慢の毎日でした🥲

ぷいぷいさんも必ず、必ずどこかで、縁のある会社と絶対出会えるはずです🥹

今は疲れた体を休ませる時間を与えられたんですよ🥹

私も今の仕事見つかる前、3ヶ月間、専業主婦でしたが、私にはなくてはならない期間でした🥹

それまでは毎日携帯とにらめっこで、確実に自分に合う、続けていけそうな仕事が掲載されるまで、じっと耐えました🥲

そしたら、歩きでも10分弱で、午前中だけの一人の仕事···仕事内容も家の掃除の延長線上のようなものなので負担もないし、たまに関わる上司も5年に一度は変わりますが、みなさん良い人ばかりです🥹

ぷいぷいさんのような優しい方にも、体調落ち着いたら、私の会社で一緒に働いてほしいくらいです🥹

近くに居たら···是非是非···って感じでしたが🥹

社長もとっても良い方で、黒字になった分は、普通なら、社長自身が良い思いしますが、社長も「自分も貯めることもできますが、この会社があるのは、みなさんのおかげなので黒字の際は、みなさんに分けて、貢献していきますので」の話され実行したり、物価高の影響も考慮して、考えてくれたり、今の政治家より、動きも早いですし、尊敬できる立派な会社なので、ぷいぷいさんのような素晴らしい人材を求めています🥹

それだけぷいぷいさんの存在は、必ず他でも求めている会社が絶対あるので、今はとりあえず体のことだけを考え、ゆっくり過ごしてくださいね🥹

いつも温かい言葉ありがとうございます🥹