※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達2歳7ヶ月で未診断で現在療育通っており、親から見ていて自閉症だろ…

発達2歳7ヶ月で未診断で現在療育通っており、親から見ていて自閉症だろうなとほぼほぼ確信してます。

今子供のこだわりで1番しんどいのはドアの開閉。
家でも外でも、子供が通るドアは最後まで開けきってから閉めないと癇癪が出ます。

誰も通らないようなドアや家のドアであれば好きにしてとさせていました。見慣れているドアであれば1回か又は2回ぐらいやれば満足し終わるっていました。

今日公園に連れて行ったところ砂場の一角がカラフルなフェンスで隔離されており、出入りする時にドアを開錠して開ける感じで

その鍵がまたオモチャみたいな雰囲気なんですよね…。子供が遊ぶ場所なので当たり前なんですが、、

もぅ子供はそのドアに興味津々で、鍵を開けては最後までドアを開けきりまた閉めるを繰り返そうとするので
我が子よりも小さな子供も多いし、みんな出入りするため

もぅ終わりだよ!!と無理やり引き剥がすと地面に大の字で大泣き…。
お菓子で釣ってもダメ。
他の遊びに誘ってもダメ。

無理やり抱っこして行こうとしても大暴れで、しばらく呆然とし立ち尽くしてしまいました。
周りの白い目も気になるし、なんでこんな事にこだわるのよ!!と怒りも湧いてくるしで

家にいたら奇声を発するため外に連れ出しても、支援センターもドアがあるし児童館もドアがあるし

それなら広い公園にと連れて行けば、まさかのこれ…。
心が折れました…。

もう子供の声を聞くだけで動悸がしてきます…。

コメント