生後6か月の息子の発達について不安を抱えています。似たような経験をした方の意見や、診断待ちの心の保ち方を教えてください。息子は目が合いにくく、笑顔も少なく、情緒面が育っていないと感じています。毎日笑顔で接しようと努力していますが、心が疲れてしまうこともあります。息子の幸せを願っています。
生後6か月の息子の発達不安を抱えています。
同じように悩んでいる方、悩んでいた方、その後のお子様の様子を教えてください。また、診断がつくまでの間の期間の心の保ち方も教えていただきたいです。
(何度も同じような方を検索しては質問をしています、、現在、精神的にかなり参っており、勝手ですが厳しいご意見やお母さんが病院に行った方がいいなどのご意見はお控えいただけると嬉しいです。)
悩み始めたのは息子が生後3ヶ月の頃からです。
はじめは、目が合いにくく笑顔が少ないことが気になり、そこから自閉症等の発達障害なのではないかと疑いはじめました。
目は今は少し合いやすくなったかと思いますが、こちらから声をかけてはじめてこちらを向いてくれるような感じで、息子からジーッと見つめてくれることは稀です。また目が合っても、すぐに逸らされてしまい、目と目でコミュニケーションが取れたことはないと思います。
笑顔についてもあやしても笑わないことが多く、ニヤリとするのも1日の中で数えるほどです。声を出して笑うのは1日1回あればいい方、微笑み返しももちろんありません。基本的に真顔、無表情のため、息子の感情が読み取れません。(お腹すいた、痛いなどで泣くことは良くあります)
また、親の認識もないようで人見知り、後追いもなく、1人にしても平気です。
生まれてから、情緒面が全く育っていない気がします。
最近は、手を上下にブンブン振りおろしたり、首を横に振る?(マットに後頭部を擦る)ような仕草もしはじめました。
息子の発達不安を抱えてからも、毎日笑顔で接することを心がけ、少しでも息子の刺激になればと支援センターなどにも頻繁に連れて行っています。(行くたびに、他の親子と比較しては落ち込んで帰ってきますが、心を奮い立たせて連れて行っています)
また、息子にしっかりと向き合うためには自分の心の健康も大切だと思い、かかりつけの医師や保健師さんにも発達相談に行き、不安を聞いてもらっています。(低月齢のため様子見と言われています)
仮に障害があったとしても、大切な息子には変わりなく、生きにくさを抱えても息子が幸せに暮らせるように一緒に生きていきたいと思っています。
しかしながら、あやしても反応がなく、親とも認識されず一方通行の育児を毎日していると心がすり減ってしまうこともあります。
まだ決まったわけではないですが、定型の子を育ててみたかったな、障害がなかったらどんな子だったかな、私の遺伝かな、申し訳ないななどどそんなことを考えてしまうことも正直あります。
不妊治療をして授かった息子です。会いたくて会いたくて堪らなかった息子なはずなのに、こんなことを思ってしまう未熟な母親で申し訳ないと思っています。たまに、将来を悲観しては(どんなこだわりや特性が出るのだろう、育てられるかな、障害児育児は大変なんだろうな、、など)消えたくなってしまいます。
自分自身で受け入れ、乗り越えていかなければならないことだと頭で分かっていますし、これからも苦しみながら悩みながら生きて行くんだと思います。
ただ今がどうしても辛く、悲しく、どこかに吐き出したく書き込ませていただきました。
前向きになりたいです。大切な息子なので、幸せになってほしいです。幸せにしてあげたいです。
最後までお読みいただきありがとうございます。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女は1歳まで笑顔無かったですよ!
3人とも人見知りも後追いも1歳半過ぎでしたよ!手もブンブン振って首も振ってましたよ!
4人目は10ヶ月ですが首手ブンブン振るし人見知りも後追いもないですよ!
まだ6ヶ月なので目も0.06程度なので大きくなれば目が合うようになりますよ!
だからって発達障害ないです!
そーまま
うちは2歳9ヶ月でASDの診断されましたが、寝返りのときから周りより発達がゆっくりでした。その時はゆっくりなことを相談してましたが、個人差あるし2歳までは様子見ましょうと言われ成長してることだけなるべく考えるようにしてました。
2歳過ぎてからが検索魔で1番辛かったです。
診断付いたらやっぱりなと吹っ切れました。
その時言われたのは発達障害と定形発達はグラデーションになっていてハッキリ分かれてるわけじゃないし、困り事あれば診断があったほうがいろんな支援受けられる、困り事なくなればもう言わないでいいだけ本人が生きやすいようにしてあげようというものでした。
いまは3歳ですが、周りと比べればゆっくりですが喋るようになったし、毎日幼稚園楽しい、療育も楽しいと言ってますよ。
診断される前のモヤモヤしてるときに比べれば気持ちは楽になりました。
ちゃんと成長はするし、楽しいこともありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
ちゃんと成長するし、楽しいこともありますよと言っていただけて前を向けそうです😭
今とても辛く、、低月齢で分からないとは言われていますが母親として違和感がずっとあり、もう黒だろうなと思っています。
よろしければ、息子さんの可愛いエピソードをお伺いできませんでしょうか??☺️
心のお守りにして、息子の育児を頑張りたいです🙇♀️- 9月15日
-
そーまま
可愛いことたくさんありますよ~☺️
幼稚園で先生の名前なんだ?って聞かれて思い出せなくて先生の鼻ツンツンして笑って誤魔化してたりとか、迎えに行くとママ~って来て、幼稚園楽しかった、ごはんおいしかったって言ってくれたりとか☺️
言葉が遅くてママって言うようになったのも3歳過ぎてからだったので何気ないことも嬉しいですよ。
園ではいつもニコニコしててみんなに愛されてますよと言っていただけるし、お友達とも仲良くしてるみたいです。
去年の診断時は人に興味ないですねって言われてたのでびっくりです。- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます🥹
息子さんのエピソード可愛すぎます💓
すごく心が温かくなってキュンキュンしました!!!!☺️
私も息子にママと呼んでもらえたらきっと泣いてしまうんだろうなと思います!
いつか叶ったらいいなぁと、、、。
息子さんの可愛いエピソードを思い出しながら、いつかそんな日々を夢見て育児頑張りたいと思います。
また色々教えていただけると嬉しいです!- 9月15日
はじめてのママリ🔰
息子も3歳半までほとんど話せず、小さい頃から集団にはいるとうちだけ変だ変だと冷汗をかきまくり、追いかけ回してました。
集団検診にいくとこんなに泣くこ初めて見たといわれ、幼稚園でもこんに吐く子初めてみたと言われ、初めてみたと何度も言われて精神的に疲れてました。
心配なのは子供の事をよく見て物凄く考えてるからだと思います。
半年で相談に行ったりして本当に頑張ってるし偉いなとも思います。
今振り返ると私は焦りから、なんでみんな出来てるのに出来ないの!と生まれてきて数年の子に怒鳴ってしまったりしていました。
もう少し成長するのを気長に待ってあげればよかったなと。
ただただ集団検診なのでうちだけ指摘されるのが不安で、なんで他の子はできてるのにと。
今7歳になりましたが、今のところ特に診断はつくことなく成長しています。3歳くらいまで発達障害の項目すべて当てはまってました。
頭は床や壁に打ち付け血だらけになるのでヘッドギアも使ってましたし、爪先立ち、過敏症等など全て
子供は絶対成長します。とくに集団なんかに入ったら物凄く
今は大変かと思いますが、子供の可能性を信じて待つというのもとても大切なのではないかと思いました
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんも、これまでご苦労されて息子さんを育てられたことがとても伝わってきました😭
本当にお辛かったと思いますが、息子さんを立派に育てられて尊敬します😢
私もまだ生まれて200日も経っていない息子に求めすぎていると思いました。ゆっくり、息子を信じて見守ってあげたいです🙇♀️
お忙しい中、ご返信いただきありがとうございました😊- 9月15日
ママリ
少し前のご質問にすみません。
うちの息子は診断自体は受けていませんが、発達検査の結果や診察で自閉症だろうと言われています。
ご心配なお気持ち、お察しします🥲
他の方もおっしゃってますがはじめてのママリ🔰さんのお子さんの月齢だと視力的にハッキリ見えていないと思うので、目が合わないことはまだそこまで心配されなくていいかもしれません。
うちの子は逆に最初は合っていて、ハッキリと見えだした頃に合わなくなりました😂
人見知りがないことも同じ月齢の頃気になりましたが、保育士さんから人見知りはもう少ししてからですよって言われました☺️
また、手をブンブン振り下ろしたり、首を横に振る仕草、私Xやママリでかなり調べてましたがその月齢であれば定型児でもしてる子たくさんいました!たぶん2歳過ぎても続いているとかだと疑ってもいいかもしれません😥
お子さんを大切に思うからこそ心配になってしまうお気持ちよく分かります。私も6.7 ヶ月頃から障害を疑っていたのでママの違和感や勘は当たると思っており、もしかしたらはじめてのママリ🔰さんがお子さんから受ける印象が合っている可能性も無きにしもあらず。
今現在大きな困りごとはあられるでしょうか。困りごとがあるなら今からできることはあるかもしれません。ですがもしない場合、不安に思ってママの笑顔が減ってしまうのはもったいないと思ってしまいます🥲
色々な発達不安の方を見てきましたが、低月齢の頃悩んでいて成長して問題がなかった子、何人も見ました☺️
心配になってしまうお気持ちが痛いほど分かるので心配しなくて大丈夫とは言いませんが、まだ7ヶ月のお子さんは伸びしろはいっぱいですよ✨
もしこれから困りごとが出てきたらその時に悩んだらいいと思います!もしくは違和感が強くなってきたとか。
私ははじめてのママリ🔰さんが病んでしまう方が心配です。不安に思ったらこうやってママリで呟いてみるのもいいと思います☺️仲間はいっぱいいるので育児大変かと思いますが、1人で抱え込まず発散していきましょうね☺️
-
はじめてのママリ🔰
ご連絡遅くなり申し訳ありません🥲
こんなにもたくさんのお返事をいただきありがとうございます😭😭😭
たくさん皆さんにお話を聞いていただきながら、前を向いて頑張りたいと思います。
本当に温かいお返事をありがとうございました😭- 11月22日
退会ユーザー
その後、お子さんの様子はいかがでしょうか?私も同じ内容で悩んでおります。
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ご連絡ありがとうございます☺️
現在、息子は1歳2ヶ月になりました!
結論から申し上げて、今息子に気になることはなーーーにもありません!
ですが、本当に息子が変わったな!と思ったのは11ヶ月をすぎた頃でした。
11ヶ月になるまでは、目も合わない、笑わない、親を求めない、呼んでも反応がない、真似をしないなど、、本当に自閉症に行き当たる症状に全てと言っていいほど当てはまっていました。
本当に笑わなかったです。
11ヶ月ごろまでは1日3回笑えばいい方でした!
母子手帳も3ヶ月検診から10ヶ月検診まで○をつけられない項目(例えば3ヶ月の時はあやしてよく笑うかの項目に○がついていません、10ヶ月検診は、真似ができるかと呼んで振り返るか、後追いをするかに○がついていません)が何箇所もありました!
当時は、親として求められない虚しさと、この先障害がある息子を育てるんだという将来の不安で毎日泣いていました。精神科にも通いました。
息子はある日突然変わりました!
本当にある日突然です!
ある日突然(11ヶ月をすぎた頃)テレビを見てパチパチ拍手をし始めました。
そこから数日して、大好きな風鈴🎐を指差し🫵あ!あ!と言いました。
息子と向き合うのが辛い日々でしたが、毎日庭の風鈴を見せて散歩をしたり、テレビで一緒に手遊びをしていたので、それが積もり積もって息子の中で何か繋がったのかな?と思っています。
そこから少しずつ発達不安がなくなってきて、1歳を過ぎた頃には気楽に育児をできるようになりました。
息子ですが、1歳1ヶ月から保育園に通い始めました。
今では、お迎えに行くと「ママ!」と言いながらニコニコニコニコして、私のところに駆け寄ってくれます。
私が見えなくなると家中ついてきて、いつもべったりです。
指差しもできますし、体の部位を聞くと、触って教えてくれます👦
ちゅーして!というとほっぺたにちゅーもしてくれます。
読みたい本を持ってきて読んでくれたせがんできます。
笑わせようとしなくてもニコニコニコニコいつも笑顔です。
積み木も積めます!
本当にここ3ヶ月でたーーーくさんのことができるようになりました。
話せる言葉はまだ5個ほど(パパ、ママ、ばあば等)ですが、こちらが話していることもかなり理解しているなと思っています!
私も当時不安で、たくさんの掲示板を読み漁りました。うちの息子ほどひどい人はいないなと思ってどん底まで落ち込んでいました。
本当に息子よりできない子はいなかったです。
それでも毎日、心が折れながらも息子に向き合い続けました!
ある日突然変わると聞いたことがありましたが、あながち間違いではないかもしれません!
今は心の底から可愛いだけで育児をしています。
何か参考になることがあれば幸いです。
いつも育児お疲れ様です☺️☺️
不安なお気持ちとてもわかります。
私でよければいつでもなんでも聞いてください!- 5月16日
-
退会ユーザー
お忙しい中お返事ありがとうございます。息子さんが立派に成長されてるということ、私の希望になります!
わが子も目でのコミュニケーションがなかなかとれず、心配しながら育児をしています。
毎日の育児が実を結ぶことを教えていただき、今は一方通行の育児で心が疲れてしまうことも多々あるのですがまた明日から頑張ろうと思えました。
息子さんの可愛いエピソードも心があたたかくなりました❤️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
本当に本当に当時は心配しました
私も心が壊れました😇
今だから笑えますが、当時は人生でいちばんと言っていいほど病んでいました、、
当時は、もう6ヶ月なのに、、あれもこれもできない、、と思っていましたが、今振り返ると6ヶ月なんてまだまだバブバブの赤ちゃんだったなぁと思います☺️
ご安心ください!
私の息子も11ヶ月を過ぎるまで本当に目が合わなかったです!
磁石のように、私が目を合わせると別の方を向いてしまい、こんなにコミュ障の赤ちゃんいる???と夫と話していました
覚悟をして療育園にも連絡を取りましたし、発達支援センターにも数回足を運びました
そのくらい本当に当時の息子は「無」でした!
11ヶ月を過ぎてやーーーーーっと少しずつ人らしくなってきたなという感じです!
私も当時先輩ママに、1歳近くなったら変わりますよと教えていただきました
しかしながら、当時は、うちの息子は変わるわけない、こんなに何もできないのは私の息子だけだし、、と思っていました
でも今振り返ると、みなさんが教えてくださったことは正しかったのかも!と思えています☺️
ママリさんも向き合えるときに向き合える力でお子さんに愛情を伝えたらそれで100点満点だと思います💯
私も息子と向き合うのが辛く、一日中ママリを見てその日が終わることもたくさんありました(当時は私に寄り付きもしなかったので、スマホいじり放題でした😅)
掲示板で質問をすると、「スマホをいじってる時間でお子さんと向き合えばいいのに、、」などど書かれる方もいらっしゃいますが、私は自分が納得するまで調べて、検索していいと思います!
なんの反応もない目も合わない子どもと向き合うのは本当に辛いですし、経験した人しかわからないと思います
ママリさんのご不安な気持ちが痛いほど分かりすぎます🥲
でもきっと思い描いているものより、未来は明るいと思いますよ🔆
本当にいつでもご連絡ください!
お身体に気をつけてお過ごしくださいね!- 5月16日
-
退会ユーザー
優しいお返事に涙が出ました。
信じてあげたいけど、信じてあげれない、心配で不安な日々を過ごしています。
わが子も息子さんのようにいつかコミュニケーションをとれることを願い、毎日関わっていきたいと思います。
未来は明るいと言っていただけること心が救われます😊!
また今日も頑張りたいと思います!- 5月17日
-
退会ユーザー
教えていただきたいのですが、喃語はいつ頃でましたか?- 5月17日
-
退会ユーザー
あと、離乳食の進みや運動発達はいかがでしたか?
いろいろ聞いてすみません。- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
喃語が盛んになってきたなと思ったのは、1歳前後だったと思います
そこから突然、パパ、ママと話せるようになりました!
こちらに話しかけるような声を出しますか?という項目が6ヶ月検診か10ヶ月検診であった気がするのですが、その時は丸をつけられなかったことを覚えています!
離乳食は、確か5ヶ月から始めたのですが当時は全然食べてくれなくて病みました
食べてくれるようになったのは11ヶ月ごろからで、離乳食の形状が幼児食のようなものに近づいた頃でした!
ドロドロの味のないご飯は、赤ちゃんでもあまり進まないのでしょうか、、😇
これもまた1歳前後で、バクバク食べるようになりましたよ!
運動発達は、寝返りの頃から決して早い方ではありませんでしたが、どれも母子手帳についている月齢目安くらいでは進んでいたかなと思います
ただ、ハイハイを始めた10ヶ月頃は、片脚を立てて前に進む変なハイハイをしていて、これもまた心配しました
左右差があるハイハイは自閉症の子に多いと聞いたことがあったので🥲
これでもう息子は完全に自閉症確定だと泣いたのを忘れません😇
ちなみに1歳2ヶ月現在もまだ歩行は安定せず、保育園でも1人だけハイハイメインです笑!(調子がいいと10歩くらいは歩けます)
本当に本当にうちの息子は1歳前まで何もできなかったです!!!
目も合わなければ、親を求めず1人遊び、呼んでもほぼ100%振り向かず、表情もいつもぶすーーっと、何をしても楽しくなさそうで、外で人に話しかけられてもそっぽを向いているような子でした
私は病み過ぎて息子が生後7ヶ月の時に遠方の実家(新幹線で3時間)に帰って1歳まで実家で過ごしました😅
息子と過ごすのが辛かったからです
そのくらい当時の私のメンタルはやばかったです、、
変わったのはここ3ヶ月くらいです!
こんなに一気に成長することあるの!?と今でも驚いていますし、夫とはあの無期間はなんだったんだろうか?と話しています
気にしないのは難しいと思いますが、息子のように1歳前後で急成長する子もたくさんいると聞きました◎
またなんでも聞いてください😉- 5月17日
-
退会ユーザー
下にコメントしてしまいました。すみません。
- 5月17日
退会ユーザー
お忙しい中、そして日曜日の貴重な時間にお返事ありがとうございます。
わが子は喃語もなく、あーうーとばかり、、喋りかけてくるような感じはほとんどなく、テンションが上がればあーうー言っている感じです💦
コミュニケーションをとれたら少しは安心できるのですが😭
運動面は現在、7ヶ月ですがお座りが安定せず、心配しております。体幹が弱いのかなと悩んでます。
また、離乳食も食べてくれないためこれもまた同じく病んでしまいます、、😅
全て悪い方に考えてしまい、心療内科に行くべきか悩みます。
ただ、わが子の成長がなければ、前向きにもなれないだろうと思い中々行けてません。
一歳前後に成長すると希望を持ち、我が子の成長を笑顔で待ちたいと思います!
はじめてのママリ🔰さんのおかげで本当に元気が出ました😭❣️
ありがとうございます!
いい報告ができるよう日々頑張ります!
また、はじめてのママリ🔰さんの優しさに甘えて相談させてもらうこともあるかもしれません。その際はよろしくお願いいたします。
-
はじめてのママリ🔰
あーうー!は立派な喃語なんじゃないかな?と思います☺️☺️
私も全然コミュニケーションが取れませんとママリさんと同じ頃に、保健師さんに相談したことがあります!
その時は、コミュニケーション取れるのは11ヶ月くらいからだよ!お母さん!と教えてもらいました!
うちもなかなかお座り安定しなかったです!!首の座りもなかなかだったので、生後7ヶ月とかでも横抱っこしてました😂
やばいですよね、、、😂
私も心を病んで精神科に行きましたが、精神科に行ったことよりも実家に帰ってたくさんの人に息子を見てもらったことで心が軽くなったと思います☺️☺️
ママリさんがおっしゃるように、この悩みは我が子の成長なしでは解決しないので本当に難しい問題だと思います🥲
ただ、途中で思ったのは自分の子どもとはいえど、どこまで行っても私とは別人格なので、私がいくら働きかけても息子が笑いたくなければ笑ないし、運動発達もどこまで行っても息子のペースでしか発達しないよな、、と吹っ切れたことを覚えています。
どんな子でも必ず今日より成長すると思います🥰!!!!!!
これからもご連絡いただけると嬉しいです!
私も悩んだ時はぜひお話し聞いていただけると嬉しいです🥹- 5月17日
-
退会ユーザー
喃語もまんまんとかパパパとか言って欲しいんですけど、なかなかでないみたいで😅💦
上の子がいるのですが、あかちゃんの頃は目で会話できてた気がするんですよね、、。
全然横抱きもしますよ🤣
私も吹っ切れたらいいのですが、、くよくよしてばかりです😭
必ず成長する!ありがとうございます❤️わが子を信じて待ってあげたいと思います!
私でよければいつでもご相談ください!- 5月18日
はじめてのママリ🔰
また、お子様のお話を教えてくださってありがとうございます😭
安心しました、、。
息子はそれはそれは笑わない男でして、、長女さんは1日にどれくらい笑ってらっしゃいましたか??
はじめてのママリ🔰
殆ど笑わない子でしたよ!
両家のおばあちゃおじいちゃんや近所の人や支援センターの人や通りすがりの人に「この子笑う事ある?」って言われるくらい真顔でしたよ😂
はじめてのママリ🔰
うちも同じくらい真顔です🤣!!!
あの手この手で笑わせようと思うのですが、「何やってんの?」という顔で見られるか、もはや見てもいないかのどちらかです😭😭
息子と全く通じ合えている感がないのですが、娘さんはいかがでしたか????
はじめてのママリ🔰
そのぐらいの月齢は通じないと思います😂
末っ子は10ヶ月ですが通じないですよ😂
7歳ですが1歳過ぎてから笑うようになり今は普通に笑ったり怒ったり泣いたりしますよ!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、!!!
はじめての子で、わたしが求めすぎなのかもしれません😭
一度疑いはじめたら、全てが疑わしく見えてきてしまい、最近は月齢が上がるのが怖いです、、。
模倣するかな、話せるかななど、どんどん先のことが不安になってしまいます🫨