小学一年生の娘の下半身撮影について。スマホを持たせているのですが、…
小学一年生の娘の下半身撮影について。
スマホを持たせているのですが、今日「お母さん見ないでね」とひと押しされて、
ちょっと待ってて、もう見ていいよと言われたのですが、多分何か撮影して削除したんだろうなあと思い、
今娘のスマホを確認すると、パンツの中の隠部を指で開いて撮影していました。
触ったりはなく、どんな見た目なのか見たかったのかもしれませんが、
削除しているし、親に見られていないものだろうと思っているみたいなので確認しない方がいいのかとも思うのですが、
大事なところだから見せちゃダメだということもわかってほしいし、性に関しての興味があることを深刻に受け止めています。
皆さんならどう伝えますか?
お母さんは見ちゃだめと言ってきたので、恥ずかしいことだとはわかっているのだと思うのですが、
性に関しての興味関心があまりにも早い気がしてびっくりしています。
- ままりん(7歳)

まろん
性教育はされているでしょうし、撮影するものではないと伝えます。

はじめてのママリ
スマホ取り上げます。
それを友達に送ったり、送るように言われてるとしたら性の興味関心どころの話ではないですよね😓💦
何故スマホ持たせてるか分かりませんが、犯罪に巻き込まれる可能性もあるのでそんな事してるなら持たせるには早過ぎたのかなと思います…

ままり
「お母さん、スマホの写真見ちゃったんだけど、どうして写真に撮ろうと思ったの?」
って、重い空気にならないように聞いてみますかね。
興味があり写真撮ってしまった事は否定せず、「大切な部分でもあるし写真に撮るものではないよ」と、やんわり伝えるのもいいかもしれません。
我が家では、子供のスマホであっても、本人に支払い能力がないうちは、私のスマホを貸している事になってます。
なので、いつでもチェックするのは当然って感じです。

☆
さっき何してたの?など軽い気持ちで聞けませんか?
どんな見た目なのか見てみたかったと言うことももちろんあると思います。私も子供の時に性的な意味はなく自分でどうなっているのか見てみた事があります。
隠れて自分で撮って、削除したと言うことであれば良くないことと言う認識もありますし、、。
少し様子を見て明らかに性的な興味があるなら、性教育が必要かなと思います。
コメント