愚痴です。隣の家の男の子兄弟2人(小2と4才)が勝手に家に入って来ま…
愚痴です。長いですが聞いて下さい(>_<)
隣の家の男の子兄弟2人(小2と4才)が勝手に家に入って来ます…
玄関の鍵が開いていればピンポンもなく勝手に開けて入り、閉めていれば庭に入って来て(塀などないのですぐ入れます)リビングの窓をドンドン…
窓を開けたらそこから靴を脱いで上がって来ます。
入ったら入ったで、ソファーで飛び跳ねるわ、おもちゃは出しまくるわ、部屋のドアは勝手に開けまくるわ…もうぐちゃぐちゃです(>_<)
娘は喜んで一緒に遊びますが、まだ2ヶ月の子もいるので、正直家には入ってほしくありません。
外で遊ぼうと言っても、もうお昼だからって言ってもすぐには帰ってくれず、挙げ句の果てに家にあるカップラーメンを2つ持って帰りました…
外で遊ぶ分には何も問題ないのですが、勝手に家の敷地に入られるのは嫌で、やめてと言っても聞くわけもなく…どーしたら良いですかね??これからも勝手にこんな事をされるのかと思うと気が遠くなります…
向こうの親御さんはしっかりした方なのですが、子供達だけで遊んでいるので、勝手に家に入ってる事は知らないと思います。親御さんにやめて欲しい事を上手く伝えるにはどのように言えば良いでしょうか?何でも良いのでアドバイス頂きたいです(>_<)
- まーめいこ♡(7歳, 10歳)
コメント
mamimama
それは嫌ですね(>_<)
うちも同じ様な事がありました。
息子が同じアパートの子とほぼ毎日遊ぶので勝手に上がって来たりします。
うちも1歳の子がいてお昼寝したりするので寝てる時や寝かけてる時は外で遊ぶように言います。
あまりにもひどい場合は親に言いますけど。
まだ小さい子がいるので外で遊んでほしいんですけどお母さんから言ってもらえますか?とか聞いてみては?
まだ2ヶ月のお子さんがいると家で遊ばれるのは嫌ですよねΣ(ノд<)
てんなゆ
はっきり親御さんに話したほうがいいですよ
うちの子も一緒に遊んでくれて喜んでるんですが、まだ下の子が小さいので目が行き届かなくて、、申し訳ないんですが
とちゃんと言わないと私が相手の親なら早く教えてほしいー申し訳ないーと思うと思います
子供も注意されないからいいんだなーと思ってしまっていると思うので
-
まーめいこ♡
コメントありがとうございます!
相手のお母さんの立場なら…私も言って欲しいと思うので、ちゃんとお話しようと思います!子供も自分の親に言われないと聞かないですね(>_<)- 6月15日
ちび➰ず
隣の家の親は全然知らないのですか?
ましてや、小2と4歳だと普通は上の子が隣の家に行ってくるとか言いそうな気がしますが
また、しっかりした親なら子供達がどこに行ったか知ってるしお邪魔してるなら、親が連絡したりすると思いますよ
仲が悪くなるのを恐れているなら、遊びに来られるのはいいのですが、まだ小さい子がいますので、目が届かない事もあり、けが等が起きたり、危険な事もあるので、よろしければ、お子様とご一緒に来て貰えませんか?
と伝えたら、遊ぶとなれば、親も来ると思うし、こっちにあそびに来てるってわかって貰えるのではないでしょうか?
-
まーめいこ♡
全然知らないと思います。はじめからうちに来るのではなく、外で遊んでて誰もいないとうちの子を呼びに来て…って感じで、うちに来るのが目的ではないので(>_<)でも今日はラーメン持って帰ったので分かると思いますが。やっぱりちゃんとお話してみます!- 6月15日
-
ちび➰ず
今日って学校じゃないんですか?
ずる休みとかで遊びに来てるって事ですか?- 6月15日
-
まーめいこ♡
千葉県なんですが、今日は県民の日で休みなんです!
- 6月15日
-
ちび➰ず
なるほど、祝日的な感じなのですね
でも、その後、お隣さんからは何もない感じですか?
カップラーメン隠してるのかな、うちの息子は小2どけど、誰と帰ってきたや何か貰ったとかの報告は必ずしたりするのですが
もしかしたら、お隣さん神経図太い方で、貰える物は貰っとこ、自分の家が汚れないならいっかーって感じの考えなのですかね(-ω-;)- 6月15日
-
まーめいこ♡
外で一緒に遊んでると、うちの子もジュース貰ったりするので、お互い様と思ってるのかもしれないです!前に違う事で隣の子と関わった時は、親御さんがうちまで来て、すみませんでしたと言いに来てくれたので💧たぶん私が入っていいよーって言った事になってるんだと思います(>_<)
- 6月15日
モモ
絶対嫌ですね‼️
むしろ親御さんがしっかりしていたら勝手に入って遊ぶ様な事はしないと思います💦
普通の小学生なら勝手にドア開けないですもん‼︎
カップラーメンに感しても小学生なら簡単に嘘つくので隣の人がくれたよー‼︎だけで終わりだと思います。
きちんと親御さんに状況を話して、家に勝手に入る事も伝え、2ヶ月の子が居るからお昼寝中に来られたりするとグズグズして大変なのでと言います‼︎
それで一緒に遊ぶのは全然構わないので、ピンポンを押してこっちが出なかったりしたら今は無理だと思って帰ってね‼︎と伝えます‼️
ここできちんと言っておかないとこれからもこの家は良いんだと思って子供は勝手に入ってきますよ‼︎
ちゃんと親御さんから叱ってもらいましょう‼︎
-
まーめいこ♡
勝手にドア開けてるのも親御さんは知らないと思います(>_<)外で一緒にいる時はしないので…
下の子がいて家に来られるのは本当に困るので、ちゃんとお話したいと思います!この家は良いんだなんて思われたらと思うとゾッとします😱- 6月15日
ぽこちゃん3
それは常識なさすぎる!!!
ご近所だし、これから学校に行くとき一緒なので言いにくいかもしれませんが、少し報告した方がその子たちのためかもしれませんね(>_<)
人のお家に入る時は、入ってもいいか聞いて、赤ちゃんがいるから暴れたりしたらだめだよと、丁寧に話してみるか…でも、よその子にそんな労力使いたくもないですよね…
やはりお母さんに伝えるのが1番手っ取り早い気がします(>_<)
-
まーめいこ♡
やっぱりお母さんにちゃんと言わないとダメですね😭家にさえ入らなければ問題ないのですが…今日はかなり労力使いました💧- 6月15日
まーめいこ♡
やっぱりお母さんに言うべきですよね(>_<)お母さんが外にいる時は、ダメ!って行かないようにしてくれるんですけど…何度も同じような事があればお話してみます!