※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

0歳の赤ちゃんの顔のアザが気になる。今月から保育園に通ってます。仲良…

0歳の赤ちゃんの顔のアザが気になる。
今月から保育園に通ってます。仲良くしてる他の赤ちゃんの顔にいつも新しいアザがあります。目尻付近に二箇所、頬に一箇所。そんなところ普通ぶつけるか?親の虐待なのか?心配になってます。私が心配しすぎですかね?保育士さんにそれとなく聞いても良いのですか?保育士が対処してるはずですよね?

コメント

ママリ

活発な子だと顔もぶつけますよ😂
ある程度大きくなれば転ぶときにさっと手を出せますが、まだ歩き始めとかだと難しいですし、3歳の娘もうまく手が出なくて顔怪我することありますよ。
虫刺されでアザっぽくなることもあります。
もし虐待だったとして、それとなく聞いても保育士さんは本当のことは教えてはくれないと思います。
虐待ならもっと分かりにくいところにやると思いますが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに虫刺されっぽくもありました!立ち始めなので、転んだのかもしれません。確かに、虐待だと見えないところって言いますもんね!少し安心できました、ありがとうございます😊

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

立った勢いでそのまま転んでしまう、転んだ先におもちゃがあってそこにぶつけてしまったとかですかね💦
    ついこの前、娘がそれなって顔面怪我しました😂
    走っててドアの角にぶつかって、おでこが少しぱっくりいったこともあります😭
    お友達とのトラブルもありますし、お家だけでなく、保育園での怪我も結構あるので、顔の怪我や怪我が多い=虐待にはならないと思います😌(保育士さんを責めてるわけではないです)

• 3時間前