※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自分の性格について悩んでいる女性がいます。彼女は、他人の行動に対して厳しい目を持ち、関わったことがない人でも距離を置いてしまうことが多いです。特に、常識がない行動を見ると不快に感じてしまいます。彼女は、周囲のママたちのように柔軟になりたいと考えていますが、性格が原因で難しいと感じています。どうすれば改善できるか悩んでいます。

私と同じようなタイプの方っていらっしゃいませんでしょうか?💦

私は一度苦手になったら終わり。のタイプです。
昔からそうで、学生時代も一度裏切られたら「あ、無理だ。」となり距離を置いてしまいました。
旦那の県の違う地元に嫁いだこともありますが、学生時代の友達は、0に近いです。

今3人の子供のお母さんになりましたが、園のママさんに対してもそうなってしまっている自分がいます。
常識ない行動をしているのを見ると、関わったこともないのに「あぁ、無理だ」となってしまいます。
距離を置くほど仲良くはないので、わざわざ距離は置きませんが、仲良くはならないと思います。
例えば、未満児の参観日にコロナの関係で子1人に対して親は1人と言うルールでした。旦那も見たいけど私に譲ってくれましたが、一組だけ夫婦揃って来ていまして。もしかしたら知らないかもしれない。もらったおたよりを読んでない。など色々事情があるのかもしれない。
なのに、私の中でこのママさんはこう言う感じか〜となってしまい仲良くはなりたくないなぁ。と勝手に思ってしまうんです。
他にも、ハンカチやナフキンなど名前必ず書かなければならないのにいつも書いてなくて先生に言われてる人。
期限を守らず注意されてる人、、車で来ないでください。近くの駐車場に停めないで下さい。と何回も何回も言われてるのに停めてる人、、、
関わったことないのに少し不愉快になってしまうんです。
真面目なのでしょうか?
人に言うとそれくらいで😅😅本当かたいね〜😅と言われるようなことばっかりで。
どうやったら治るんですかね?💦
仲良しのママさんはそういうのを見てもずっとニコニコしてるし見習いたいし、そうなりたいのですが、元々の性格の性格のせいかなかなか出来そうになくって。

コメント

はじめてのママリ

友達でもそうですし全く関わったことのない人でも直感でこの人無理だと思ったらずっと無理なタイプです!
ルール守らない人とかも嫌いですね。
多分正義感強めなんでしょうね
一生治らないと思って生きてます!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。正義感強いと思います、、、💦
    なんでそんな他人のことで怒ってそこまで考えんの?😅と、学生時代に友達に言われたことあるくらいです。

私も諦めた方が良いのかな、、
    同じ方がいて嬉しかったです。ありがとうございます😭✨

• 9月14日
i ch

いろんな人がいますし、私もどちらかというとルール守らない人は嫌いなので、それで絶縁とまではいかなくても、距離とったり場合によっては直接注意したりはします。

まぁ誰も完璧ではありませんし、もしかしたら主さんにも細かいところはあるのかもしれませんが、ポリシーは変える必要ないしそのままで良いと私は思います。
もしそれがしんどくて気にしないようになりたい…だったら意識してあまり周り見ないとかですかね🤔難しいですが😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭✨
    私が細かいんだと思います...
    一度周り見ないようにしたら、あの人冷たい。そっけない人だね。って陰で言われたことあって😂難しいです。

• 9月14日
にんにん🔰

めちゃくちゃ分かります!
私の場合は、自分も可能ならルール破ってやりたいのに我慢してちゃんと従っている!という気持ちがあるからだと分析してます。自分の中でこれくらいならいいかなと思っている内容であれば気にならないのですが、明確にダメ!と思っていることに関しては不快感マックスです💢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそうなんですかね、、😭😭
    自分の中でこれくらいならいいかな、ってのも人それぞれ違いますもんね。
    きっと私が「あぁ」って思う人もそう思ってる可能性高いだろうし、、難しいです。

• 9月14日
  • にんにん🔰

にんにん🔰

この人無理だなーって思うのはこっちの勝手なので、心の中で「ないわー」と言いながらも挨拶とかはちゃんとすればいいと思います。正論であっても色々人に言うと、かたいね〜とか言われて少し嫌な思いをしてしまうので言わない方がいいかもしれないです💦

• 9月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね💦
    今のところ人に言ったことがないので(妹にはありますが😂)このままでいようと思います!ありがとうございます😭

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

わー!めちゃくちゃ同じです!
自分で言うのもですが根が真面目ちゃん、正義感強めな性格なのでわりと生きづらいです。
数少ない友人や家族からも、考えが堅すぎる、武士みたいとか言われたことあります。
周りのこともよく見ているので直接的な関わりがなくとも苦手になってしまう人いますね、、逆に今まで普通に接していてもよく見すぎなのかいきなり無理だとなることも😂
無理に合わせず孤高を保って生活してます。
ママ友欲しいなと思うことありますが私は独りが向いている性格なんだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全く同じです!!嬉しいです😂💦
    それだけでも救われます💦💦
    真面目って生きづらいですよね。めちゃくちゃ分かります。
    私もいきなり無理になること多いです。1人だと別に良かったことが母親になったことによって子供の友達とかがありなかなか難しく。
    子供と仲良しなので距離あけるのも無理だなーとか、、私も家族だけしか信用してる人いません😂💦

• 9月14日
はじめてのママリ🔰

私もそうかもです💡一度うわーって思ったら、常に壁一枚隔てた気持ちで接します笑
保育園って社会の縮図というか、ずるい人も常識ない人も一部居ますよね…。口悪い親子とか😂とても苦手です。
地域に出ると、価値観や常識感など最低限のラインが違うんだなと思うことが多いです😇
絶対分かり合えない存在なので、別の種族と思うと面白いかもしれないです笑