※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なこ
ココロ・悩み

再婚について。小学3年生の息子を育てている30代後半のシングルマザーで…

再婚について。

小学3年生の息子を育てている30代後半のシングルマザーです。
お付き合いしてもうすぐ2年になる彼と再婚を考えていて、来年の春には息子の校区が変わらない範囲で彼が近くに引っ越してくる予定です。

息子は彼のことが大好きで、2人で遊びに出かけたり私よりも彼に話すことも多く、毎日「会いたい!」と言うほど懐いています。とても安心している部分もあるのですが、一方で3人でいる所など、運動会など友達に見られる場面では「来ないでほしい」と言うことがあり、恥ずかしさや戸惑いがあるのかなと思っています。

私と彼はできれば来年入籍をしたいと考えているのですが、名字が変わることなどで息子が不安に感じたり抵抗を持たないかと心配です。息子の気持ちに寄り添いながら、入籍に向けてどう進めていくのが良いか、アドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そちらの学校が対応してもらえるかはわからないですが、
公的な書類などはもちろんちゃんと変わるけど、学校内での名字はそのままにしてもらう、などできるようです!