コメント

まりん
当たり前に受けるものだと思ってました!

なるる
すみません、みんな受けてるものだと思ってました…!
-
ARi
任意ですって言われてないですか?
毎回どうしますか?って聞かれるのでいつも迷ってしまって💦- 2時間前
-
なるる
どうしますかと聞かれたことなくて、いつも、聴覚スクリーニングの申込用紙準備しておいて下さい、みたいな感じで看護師さんに回収されてました!
助成とかないところですかね?🥺- 2時間前

はじめてのママリ🔰
聴覚スクリーニングは絶対じゃないんですかね??
受けない選択肢ないかと思ってました💦
-
ARi
毎回金額とその説明されるので、任意ならやらない選択肢もあるんだなと思ってます💦
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
病院側が決めるんじゃなくて市によって助成金がでますが市の助成はないですか??個人的に聴覚は受けない選択肢ないです💦
-
ARi
助成を受けた上で負担額が1万円だったと思うんです💦
上の子たちのときは、新生児スクリーニングというものは受けてるんですけど、「聴覚」だけは任意でして💦
任意ってことはやらない選択肢があるんだという認識で。
やっぱりみなさん、やってるんですね!- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
えっ、そうなんですね?!!
うちの市は聴覚は助成金でて無料なんですが、検査の同意書に名前書いてくださいね!って当たり前に受ける感じなので皆んな受けてると思ってましたが任意のとこもあるんですね😳結構聴覚はリファーなってる人も見るし受けたがいいと思ってました😳- 2時間前

もしもし亀さん
任意だったので、今回はパスしました!
産後の健診と赤ちゃん訪問のときに尋ねられましたが特に何も言われず、日常的にも問題ないと言われたので😊
-
ARi
聴覚スクリーニング検査を調べると中等度以上の難聴を調べると出てくるので、軽度でなければ今後成長していく上で生活の中で気付くんじゃないかな?と思うんですよね💦
特に0歳児は健診も多いし、任意ということはそんなに重要じゃないのかな?と思って💦
みなさん当たり前に受けているという意見の中、受けてない方の意見も聞けてよかったです!
ありがとうございます!- 2時間前
ARi
毎度任意なんですよね💦
任意にされているとやらなくても問題ないのか?と思っています💦
まりん
助産師さんからも普通に受けますよね?みたいな受ける前提の話し方だったので全員受けると思ってました😂
あと助成があったと思うので!