義母は良い人ですが、夫が飲むことを強く勧められ、運転が負担です。また、出産時の協力を言う一方で、遠くから来られないため、実母に頼る方が楽です。義母についてどう思いますか。
【義母について】
義母は比較的良い人だと思うのですが、
2つ気になることがあります。。
①つ目は、
夕飯に誘ってくれるのは大変有り難く嬉しいのですが、
義父母は毎晩晩酌をするので、必ず夫も飲むように誘われていて、夫が今日は飲まないと言うと、え!?なんで!?一緒に飲もうよ!と言われていて、結局飲むことになります。それがすごくモヤモヤします。
なんでモヤモヤするかと言うと、
自宅から義実家まで車で1時間ほどの山奥にあり、
夫が飲んでしまうと必然的に私が運転して帰ることになる。20時までには帰ろうと約束していても、義父母も夫も楽しくなってしまい、あと1杯!!となり、結局帰るのが遅くなるからです。夜は時にお腹が苦しく、横になりたいのに義実家だから横になることもできないし、愛想笑いも疲れるし、そんな状況で運転して帰らなきゃいけないのもほんと辛いです。
夫にはお酒は断るように!!!と言ってるので
一応断ってくれますが、義母の押しが強く、
私が、少しだけ飲めば?と言ってしまいます。
夫もできれば飲みたい人なので、いいの?となって結局飲むという…
②つ目は、
赤ちゃん産まれたら協力するからなんでも言ってね?
頼られるの嬉しいから〜!!と言ってくれますが、
義母は車の運転が苦手だそうで、我が家まで車で来ることはできません。なので子供を見るなら連れてきてくれれば見るからね〜!と…自宅から義実家まで来るまで1時間かかります。。それなら義母には頼らず、実母に頼った方が家まで来てくれて、ご飯も作ってくれたりするので、楽です。出産も立ち会い予定ですが上の子は立ち会えないので、夕方〜夜だった場合は誰かに預けないと夫は立ち会えないのですが、その話をした時も、連れてきてくれれば見るよ〜!お父さんも夜はお酒飲んじゃうから迎えにはいけないから…と…。そんな時くらいお酒我慢していつでも出動できるようにしてくれるとかならすごい好感度上がるんですが…往復2時間かかるのに息子送ってたらその間に生まれちまうわ!!と思いました🤣🤣🤣
基本的には優しくて良い人なんですが、
時々、ん?って思うことがある義母です。
ちなみに義父も相当な変わり者です🤣
みなさんの義父母さんは良い方ですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 5歳4ヶ月)
かな
①に関しては3(義父母&夫)対1(主さん)でダメとはなかなか言えないですよね😂
旦那さんに"いや、なんかあったら絶対後悔するし上の子のお世話もあるから今は飲まないって決めてるから"くらい自分で言ってキッパリ断ってほしいですよね。
お酒飲まなくたって孫連れて一緒に義実家きてるだけで十分親孝行になってるはずですし。
②は気持ちは有難いけど実際は口だけで本当に頼りにできる感じじゃないので、当てにならないし当てにしないで、表面的にありがとうございます〜と言っておけば良いかなと思います🤗
信頼できるかは普段からの行動を見て判断できると思うので、口だけの人は信用しないし我が子を任せることもないです💦
そもそもジジババは孫を可愛い可愛いとしてくれれば十分だと思います😊✨
育児は親が責任持ってやるべきことだと思うので、旦那さんに子どものお世話を全て任せられるくらいしっかりしてもらえれば良いかなと思います😊
我が家は義父母どちらもすでに亡くなってますが、とても面白い方でした❣️
もっと長生きして孫たちを可愛い可愛いしてほしかったです。
はじめてのママリ
有難いことに何一つ不満のない義実家で、本当に優しくて気が利くご両親です😌
私が妊娠中から産後、ここ3年ほどお酒を飲めないので気を使って義実家はお酒を旦那にすすめてこないし、旦那も自分からは飲まないですね。
年末年始など特別な時は私が「飲んでいいよ」と言って飲ませてますが、普段は旦那が行きも帰りも運転です。
ましてや妊娠中なのに、飲ませてくる義実家も飲む旦那も普通にヤバいと思います…😱
なので、私からしたら①は有り得ないですね💦
②もまぁまぁなしですね。笑
うちは産前も産後も義母に来て貰ってます。
わざわざ往復2時間かけてまで預ける意味が理解出来ないので、預かりたいならそちらが迎えに来いと思います😅笑
私も家に来てくれる方が助かる派なので、その状況であれば実母一択です💦
ぽぽ
おいて帰っちゃえばいいんじゃないですか😊?
最近疲れるのが早いのでお先失礼します〜!
って20時には帰りましょー!
あんたはどっちでもいいけど、翌日は迎え行かないからねー!とだけ伝えていけばいいんじゃないでしょうか☺️
義母が悪いってか断れない旦那さんと、孫が産まれてもお酒我慢してくれない義父の方が気になりましたー!
義母はできる範囲でしかできないけど、なんかあったら頼ってね?なのかと思いました。
うちの義母はできないことはできない!って言ってくれるし、できない分お金包んでくれたり言葉をかけてくれるし、手出しも口出しもしてこないし、いけば可愛がってくれるので、大好きです!
義父は病院入ってるのでそんな関わったことがなく…でもマイペースないいおじーちゃんです。
コメント