※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

介護施設に入る場合、どのくらいの年金額があると安心でしょうか?年金の…

介護施設に入る場合、どのくらいの年金額があると安心でしょうか?
年金の繰り下げ受給は健康なときに年金が使えないから悪だ!という意見もありますが、年金は楽しい老後の為ではなく長生きリスクに備えるものだと思っています。

繰下げ受給で年金額が上がれば、介護施設で使えるお金が増えて入所の選択肢も増えるので、家族にも迷惑がかからず安心だと思うのですが、どうなのでしょうか?

実際に親族が介護施設を利用されている方、介護施設で働いている方等の意見を聞きたいです。

コメント

ママリ

身内で利用経験や介護施設での勤務はしたことないですが、医療従事者です。
介護度や介護施設の種類によりますが、概ね月15万くらいからというイメージですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    目安として考えます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

一般的な意見ですが、あまり年金額が多いと収入が増えて負担額が増えると言うのもよく聞きますね。
非課税基準を超えると急に負担が増えるので、繰下げ受給しないで年金額を貯金しておくのが1番賢いとも聞きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    そうです。税金等も考えないといけないですね🤔

• 1時間前
ほし☆

祖母が今週から介護施設入りましたが、約月額15万程度だそうです💡これでかなり安い方だよと両親が言っていました😣💦

繰下げはメリットデメリットあるので考えた方がよいですね💦たしかに繰下げしたら増えるけれど、その頃にまだ働いていて収入あったとしたら負担が増える場合もありますし💦資産がしっかりある人は繰下げしても良いだろうけど、普通の人の場合は年金もらって貯蓄しておく方が良いのかなと個人的には思ってます🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨

やはり15万でかなり安い方なんですね💦24万くらいで選択肢が増えると聞き驚愕しましたが、現実なのですね😅

50代位でリタイアしたいなと思うのですが、アッパーマス層位だと繰り下げはせずに年金を貯蓄した方が良さそうですね💦

• 1時間前