※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

腹腔鏡​手術の経験がある方、いらっしゃいますか?もし同じくいましたら…

腹腔鏡​手術の経験がある方、いらっしゃいますか?
もし同じくいましたら、少しお聞きしたいです!

腹腔鏡手術受けた時のことと、
術後の痛みや、辛さ、気分の変化などが都度都度あり気になってしまい、少し書かせてもらいます。

まず、手術の時からかなり気持ちがビビって、落ち着きませんでした。🤔
というのも、​子宮筋腫の腹腔鏡手術を受けることが決まった時、
最初、おへそとお腹に3箇所、小さな穴を開ける手術と説明を受けていました。
かなりビビってたのですが、手術日が結構近づいてから、筋腫が大きいため、さらにお腹の下側(子宮の上、恥骨辺り)も3cm切開し、摘出のため必要があると聞かされました…。
​正直もう、驚きと不安でいっぱいでした。
ただでさえお腹に穴を開けるのに、まさか切開まで必要になるとは思っていませんでしたし、ひぇー、と声が出てしまうほど怖くて、手術直前までビクビクしていました。
子宮筋腫腹腔鏡手術外体法切開みたいな名前だったと思いますが、術後の痛みもあると言われてました😵

​術後は、本当に想像を絶する痛みでした。
特に、麻酔から覚めてしばらくしてから、おへそと切開した部分がズキズキとひどく痛んで、それに加えて吐き気もひどくて…本当に辛かったです。
というのも、3cm切開部分が、一番痛くて、
それが筋腫摘出のため外体法で恥骨辺り(陰部の少し上の)位置なので、思ってたより痛くて…😵
痛い…、うう…、とか術後当日と2日目は、声出てしまってました😵
看護師さんに、痛いです(泣)、切った所めっちゃ痛い!!(泣)
って急がすように痛み止め追加いったりしてました😵

​術後3日目に恐る恐る傷跡を見てみたのですが、小さな穴のはずなのに、想像していたよりもずっと深く見えてしまって、正直、ショックでした。
陰部の上の3cm切開箇所は、ほんと痛々しくて、こんなところまで切開して、かなり気にしてしまいました。
私、大きな手術をしたんだなと、実感し、気持ちが落ち込んでしまって…。

​退院してしばらく経ちますが、今でもたまに痛むことがあり、手術後の回復ってこんなに大変なものなのかな、と少し不安に思っています。

​もし、腹腔鏡手術を経験された方がいらっしゃいましたら、術後のことについてお話を聞かせていただけませんか。
身体の痛みや回復の様子、そして気持ちの面でつらかったことなども、ぜひお聞きしたいです。
​皆さんは、このつらさをどうやって乗り越えられましたか?もし共感できることや、何かアドバイスがあれば、教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮筋腫ではないですが腹腔鏡手術は2回しました。
どちらも術後1ヶ月は仕事休んでくださいと言われましたが、痛みもあまりなくビックリするくらい元気でむしろ暇でした(笑)

傷口が引っ張られるような感じはあったような気もしますが。。。

とはいえ人によって痛みの感じ方は違いますし状況も違うので、、

大きな手術に耐えられんです!
不安な気持ちを乗り越えて頑張られましたね!
なによりもっと筋腫が大きかったらおそらく開腹手術になってたと思うので、早く手術受けられて良かったのでは思います🙆

ちなみに開腹手術もしましたが、術後めちゃくちゃ痛かったです。5年で消えると言われた傷も10年以上経つ今も消えてないです。。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

腹腔鏡手術2回もうけられたのですね。
    えっ!そうだったのですか!
    痛みそんなになかったのですか!
    痛み止めとか良くきいて、回復も早かったのですかね🤔

痛みがないと聞き、驚きました😲

筋腫大きいと開腹手術か子宮摘出のリスクなどもあったりで、ほんと早くうけれて良かったです🤔

やっぱり開腹痛いですよね😵
    乗り越えられたのすごいです💦
    傷跡も大きいし痛いししんどいですよね…。
    開腹、何cm程でしたか?

腹腔鏡手術でおへそ痛かったですが、
    同時に摘出のための切開で子宮筋腫の摘出のために位置的に陰部の少し上を3cm切開し、
    痛み大きかったです🤔

このママリで質問したりさせてもらい、なんとか乗り越えられました。💦
    めっちゃ不安でビビってました。
    切開箇所、ほんと痛かったです😭
    痛いー(泣)、って声出てしまったり、もう手術嫌です😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで色々手術やりましたが、開腹手術よりも、日帰り手術で麻酔無しで子宮内ポリープをしたのが一番痛くてしんどかった記憶です😂
    痛くないから麻酔無しという話でしたが、次回するなら絶対麻酔ありにしてもらいます!笑

まだ開腹手術の傷残ってるので測ってみました(笑)
    開腹の跡は10センチほどでした。

ご自身の経験が友達やこのママリなどで役に立つこともあると思います。
    自分は頑張ったんだ!と誇りに思い乗り越えていかれたら良いんじゃないでしょうか😊

• 45分前
はじめてのママリ🔰

腹腔鏡手術で子宮の全摘しました😌

赤ちゃんが4ヶ月のときだったので退院してから少し無理をしてしまい、臍の傷のところが膿んで痛くて辛かったです😭
半年経ちますが痛みは全くなくなりました!

ただ、やはりお腹を切るとダメージは大きいですよね😣
3人目は帝王切開でしたが、やはり腹腔鏡手術よりは長く痛みました💦
産後一年経ち、やっと傷の痛みは全くなくなったかなぁという感じです。(いてて、となることはなくてもシクシク痛むことはたまにあったので…)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子宮全摘出されたのですね🤔
    術後めっちゃ痛みもあるし、子宮摘出だとほんとしんどかったと思います😭

おへそうんでしまったのですね😭
    それはほんとつらいですね😵

お腹を切開すると、ダメージ大きいですよね🤔

帝王切開だと縦に10cm程切るので、術後すごく痛そうです😭
    傷跡もおおきいですよね…。

傷跡の、いてて、って感じわかります💦疼きますよね😵

腹腔鏡手術外体法切開をうけてから、腹腔鏡の傷跡の痛みと、
    陰部の少し上の3cmの切開の痛みが痛くてキツかったです💦

術後当日と2日目に、
    痛いです…、うぅー、
    下の切った所めっちゃ痛い…、
    って看護師さんに言ってた時、ほんと大変でした😭

子宮筋腫の手術後、退院後、
    トイレ行く時毎回、陰部の少し上の3cm切開跡気になるし、
    時々響いたりして、うぅ…ってなってました😵

いろいろ書いてすみません😣💦
    術後のストレスも少しあって😵

• 1時間前
ぽんこ

7月に子宮全摘で5ヶ所きりました!

術後、あんなに痛くなるとは思いませんでした笑
切開するわけでもなく、穴あけるぐらいなんだからとナメてました😆

帝王切開の経験ありなので、それよりは痛くないだろうと思いましたが、それより辛かったです笑