小1の息子が友達を招くルールについて悩んでいます。息子は新しい兄弟を家に呼びたいが、兄弟の衛生状態が気になります。無断で遊びに来ることも心配です。この状況でどう対処すべきでしょうか。
うちは小1の子がおり、お友達を家に招く時のルールは、
◉息子が家に呼んでいいと思った子なら誰でもOK
◉ただし、公園で遊んだ後に我が家に入る事は禁止
としています。
公園で遊んだのをきっかけに新しく兄弟のお友達ができました。
その子達がちょっと問題ありでして。
◉虫大好きでいつも2人で虫探しをしており、服は汚れている。色々な場所に手を突っ込ん虫を探しながら登校している。常に虫を持っている。死骸も触るし、常に何か触ってるイメージ
◉玄関の外からだったが、家がめちゃくちゃ汚いらしい
◉休日は靴下履かずにかかとを踏んで靴を履いている
◉猫を飼ってるいるそうで、服は猫の毛だらけ
◉服も猫独特の嫌な臭いがする
って感じの兄弟です。
息子は家に呼んでもいいと思っています💦
我が家のルールでは息子が許可したお友達になっているのですが。
私はどうしてもこの兄弟を家に入れたくありません😭
この兄弟、息子と遊ぶ約束もしてなく、(元々友達でもない)朝9時にピンポンして遊ぼうと言ってきました。
一度家に入れると、約束なしにピンポンきてあがろうとすると思います。
息子との約束、この状況、みなさんならどうされますか?
- チョコ
コメント

m🤍
猫ちゃんは大好きですが流石に嫌ですね…
約束を破るのは心苦しいかもしれませんが
動物アレルギーと言うのはどうでしょう…?

はじめてのママリ
私もあまり家には入れたくないです…😅💦
「ごめんね、予定があるから今日は遊べない」って言って帰らせて、息子さんとルールの見直しをします…
というかいっそ、しばらく家には入れない事にしますかね😵💫
-
チョコ
入れたくないですよね💦
夫に息子と決めたルールなら我慢すべきでは?と言われましたが、いやぁー臭いも毛も手足も無理でしょ。
ルールの見直しですよね。
このルールも結構考えて決めたのですが、今回このような問題がでてきてしまって。
どう変えたらいいのか😭
我が家目の前が公園なので、色んな子が集まりやすいんです😖- 1時間前
-
はじめてのママリ
いやー決めたルールでもやっぱり綺麗にしてる自分のプライベートスペースを汚されるのは嫌ですよね〜🤢💦
リラックスする場所ですもん😅
いっそのこと、自分が猫とかハウスダストアレルギーだって事にして、よその子は一切お家で遊ぶの禁止にしてしまうかなぁ😓- 1時間前
-
チョコ
私、潔癖なのもあり、かなーーーーーーり嫌です😭
それを許すと毎日でも来そうな勢いです。
お家遊び禁止ですね。
まぁそれが一番色々考えなくては済みますよね😖
まだ小1だし、お家遊び行かせてない家庭も多いでしょうしね😣- 1時間前

ママリ
難しいですよね子供のお友達を家に招く問題💦
我が家は庭はOKでお家の中はNGにしてます……。
息子のお友達にも同じく猫ちゃん飼ってる子がおり
近所なのですごい仲良くさせてもらってるのですが
本当に同じく猫独特の臭い(綺麗な猫ちゃんじゃない野良猫みたいな匂い)
と
息子に送られてきたお家の中の写真がとてつもなく汚くて😱
ちょっと私はその子をおうちに入れるのダメってなってしまって💦
やたら家の中に入ろうとするので庭だけはOKにしてますが
そしたらそしたで何時でも庭に不法侵入してくるようになりました😣
主人が猫アレルギーなので幸い猫ちゃん飼ってる子はそもそもお家の中で遊ぶのだめなのですが難しいですよね……
この子はOKでこの子はダメみたいになってしまうと😭
-
チョコ
かなり難しいです💦
家はNGなんですね!
うちもそうした方がいいのかなぁとも思うのですが、もう別のお友達はお互いの家を行き来して遊んでいるので、その子までダメにしないといけなくなってしまうので悩んでます。
そうそう、野良猫みたいな、アンモニアのような臭いが、、、
やたらと家に入りたがるのも同じで、庭に不法侵入!同じですー😖
最初はピンポンしてきたけど、お昼ご飯挟んで次来る時は庭からこんにちは。
次同じことしたら、勝手に入ったらダメって言おうと思ってます😫
この子はOK、この子はダメはできないのでどうしたらいいんだろうと😭- 1時間前
チョコ
嫌ですよね😣
カーペットにゴロゴロしそうな子達なので猫の毛だらけ。
想像しただけでゾッとします。
動物アレルギーも考えたのですが、今後他にも仲良くなったお友達が同じように猫を飼っていたら(清潔なお友達)と思うと、動物アレルギーというのもなぁと考えてしまって💦