ペッパー
去年7歳と5歳で、たまにどうしても忙しいときに2人で入っといてー!と言ったことはあります。でも5歳がまだ自分で全部は洗えないので私が手伝いに行っていました。
普段は末っ子も一緒に4人で入ることが多いので今も2人で入らせることはめったにないのですが、たまに8歳と6歳の2人で入ってもらうときはあります。私の手が離せないときは上の子が洗ってあげているようです。

でん
うちは末っ子が生まれたタイミングだったので、8.6歳で2人で入ってました!
少し目を離してもいいのなら、7.5歳ぐらいでいけたかな?と思います。
我が家は1歳8ヶ月差ですけど、割と長い間一緒に入ってました!
やっぱり小学生ぐらいになったら1人で洗えるようになりましたが、まだまだ洗い残しがあったりするので、年長ぐらいとかは2人で入ってもチェックしたりしてました🥺

ままり
ちょうど今そんな感じでやり始めました。
上が年長で自分で全身洗えるようになってきたので。下の子もなんとなく洗えるようになってきて仕上げはしてあげてます。ただ細かく綺麗には難しいので毎日はやってないです。
コメント