※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおいそら
住まい

マイホームの検討を始めました🏠下記、どれかだけでも教えて欲しいです🙏①…

マイホームの検討を始めました🏠
下記、どれかだけでも教えて欲しいです🙏

①予算の決め方
年間世帯収入は額面で1200万円です。
貯蓄は預金1100万、投資信託400万です。
皆さんどうやって予算や頭金を決めてるのでしょうか?
どのくらい今後のために残しておけば良いのか、難しいです😓
子供は現在未就学児2人です。
車も今は持っておらず、1台ファミリーカーを購入したいです。

②不安要素
夫が2回目の転職したばかりです(年収はUPしました)
そしてカードのリボ払いを度々使っていたことが判明しました💦
これだと夫名義で住宅ローンは通らない可能性ありますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

子供2人車既にあり世帯年収1000万、預金投資合わせて1000万でどちらも主さんより少ないですが、
うちは頭金なしで4000万の住宅ローン組みましたー!
頭金は減税あるし投資で増やした方がいいなと思って入れなかったですー
うちは年収の4倍にしました笑
他にうちはなかったですけど親の支援あるかとか、今後時短にするかとか子供は私立考えてるかとかで色々変わってくると思いますけど
主さんくらいの貯金と年収あったら6000万とか組んでる人全然いると思います!

旦那がリボやってましたけど、全部払い終えてたんで旦那の単独でローン組めました!

• あおいそら

あおいそら

ありがとうございます😭
    年収の4倍ですね🤔
    日々の生活や貯金って、余裕を持ててる感じでしょうか?
    頭金、なるほど...!!とても参考になります!
    リボ払い終えてれば大丈夫なんですかね😮‍💨安心しました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼はデリバリー多めで、外食も気にせず行って旅行も2〜3ヶ月に一回はして特になにも気にせず使って貯金年100万くらいです笑
    節約すればもっと貯めれると思います笑笑
    あと、家買ったのが私がフルで働いてた時で当時は年収1400万くらいあったんですが7000万のローン勧められて、断ってよかったとは思ってます笑
    ホームメーカーのFPさんの話は結構無謀なこと多いので気をつけてください
    住宅ローン関係のYouTubeも結構見ました!

うちは転職したばかりとかではなかったので転職した矢先の影響がわからないですが、リボは払い終えてたら大丈夫でした💦

• 1時間前
  • あおいそら

あおいそら

いろんな情報をありがとうございます!!
    最高の生活です👀🤲
    しっかり勉強してみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住宅ローンの額で生活だいぶ変わると思うので是非色々見た方がいいです🥹🙏✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

①はFPさん何人かに相談して、そこでの予算より低めに設定しました。

②夫が転職したばかり(同じく年収は上がってます)だったので、借りられる銀行は限られていました。

リボ払いは分かりませんが、スマホを分割で買うのは絶対やめてねと言われたような記憶があります💦

• あおいそら

あおいそら

ありがとうございます!参考になります😭
    FPさんはメーカー経由で紹介とかしてもらえるんでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

紹介してもらった方にも相談しましたが、買わせるために高めの予算言うんでしょ〜って疑っていたので別の方にも相談しました。

でも他も大体同じような感じだったので、疑ってすみませんって気持ちになりました…😂

• 1時間前
  • あおいそら

あおいそら

でも疑ってしまいますよね😂ありがとうございます😊

• 1時間前
ママリ🔰

夫年収1200ぐらい?私扶養範囲内パート、家賃収入が100万ぐらい
貯金3000万近くです
本当はもっと安く買うつもりだったんですが家が高くなっちゃって最低4千万は出さないと買えませんでした😅なので計画というより住みたいある程度の家なら4000万はかかるって感じで4300万フルローンで組みました
ローン減税もあるし死ぬかもしれないしうちは他はローン使わずに車なども買うので手元に現金あった方がとりあえず安心かなと思って頭金は入れてません笑
リボ払いでもきちんと支払いしてれば大丈夫な気がします滞納したとかがあると危ないです💦