将来のマイホーム購入について悩んでいます。現在はアパートに住んでおり、家賃補助も受けていますが、主人はアパート暮らしでも良いと言っています。マイホームを買うと生活が変わるため、皆さんの意見を聞きたいです。
将来的な話なんですが
私はもともとアパート育ちで
主人と結婚して今アパートに住んでます
結婚したらマイホーム買って
犬買って子供達と幸せに過ごすことが夢でした!
私は専業主婦で
主人は公務員で年に半分は不在です
子供も2人いて一昨年犬も迎え幸せに暮らしてます
家賃補助も付いており61000円のアパート
徒歩5分には駅、ショッピングモール
車がなくても生活できる町です
手取り40万 ボーナス2回60万
年々昇給あり
月に10万ほどあまり
他にも学資保険、ニーサもやってます
私も専業主婦で自由にさせてもらってますか
マイホームを買うとなると
お金もかかるし家賃補助ももちろんなくなります
主人はこのままアパート暮らしでもいいんじゃないかと言ってますがマイホームに憧れがあります。
でも、最近はこのままの生活のままで
何不自由なく生活していくのもありなのかなと思って来ました
もちろんマイホーム購入となると
私も働きにでなくてはなりません!
みなさんならどう考えますか?😓
- パンケーキ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
私は田舎なので感覚が違うと思いますが
一軒家は子供と夏プールしたり花火したり涼しくなったらお外ご飯やバーベキューをするのが夢だったので新築しました!
お金はかかりますが将来子供が大きくなって帰ってくる家があるし、孫が産まれても外で遊ばせてあげれたりしたかったので購入して良かったなと思ってます🥹
パンケーキさんが1番に何を望むかだと思います😊

退会ユーザー
マイホームが夢なら購入します☺️定年した老後も同じ家賃を払えるかもありますし、ワンちゃんいるならより戸建ての方がのびのび遊ばせてあげられていいなと思います😊
- 
                                    パンケーキ ですよね😭お庭で遊ばせてあげたい😭真剣に家計のことなど見直して主人に相談してみようと思います😳✨ - 9月12日

はじめてのママリ🔰
年に半分は旦那さんいない状態で働きにでれますかね😂💦
結構キツいと思います、仕事して家事育児、宿題に習い事の送迎とか全部1人でやるのは💦
身内が近くにいるならいいですが💡
たぶん時短で働いたとしても年収300万とかが限界なのかなと思います😵💫(資格持ちとかでしたらスミマセン)
それでローン組んでもやはりものすごく余裕は生まれないですよね、、。
私だったら家買うよりも投資に回した方が増えるので家賃補助の家に住みながら投資しますかね🍀
犬飼ったら老犬になるとホントお金かかります🐕自由診療だし薬代で毎月3万、大型犬は病院まで運ぶの大変だし病気によっては発作起きると目が離せません💦
旅行もペットホテルはお金かかるし自由は逆に減ります😅
一軒家の場合は維持費も光熱費も結構かかります。建築業は人手不足なので外壁塗装やリフォーム代、年々上昇していってます。
BBQも近隣の洗濯物に匂いつくから結局気を遣ってできないとか、プールも時間決めてやらないと結構ご近所に響いたり。(友達からのリアルな意見です😅)
まずはローン組むにしてもママさんが働き続けられる自信がついてからの方がいいと思います。やっぱり仕事キツい、大変ならそもそも賃貸で専業が幸せコースかもしれないし😌
色々と否定的な意見も書いてしまいましたが、そうでなくて憧れと現実は全く異なるということですね😅私の周りではマイホームのローンに追われたり、家買わない方がよかったと言う人が多いので持ち家は憧れだけで買わない方がいいと感じてます😂
今金利が上昇していってるので変動でローン組むと残高がいくらか膨れ上がる可能性もあります。
私はせっかく専業主婦でいられるのに、わざわざ働いてローン組んで自由を無くすのは勿体無いかなと😅💦
経済のニュースとかはあまり読んだりしないですか?物価上昇は今後も続くので、もしかしたら賃貸アパートで生活しててもフルで働かなきゃいけない未来はくるかもしれないです。実際に海外だと年収1000万あっても物価高でホームレスになる人いますから😵💫
東京は1000万あっても子供2人いると沢山は貯蓄できないです💡
- 
                                    パンケーキ 本当おっしゃる通りです! 
 ものすごくわかります😳💦
 もちろん今の賃貸のままだとしても子供が高学年になれば働きにでるつもりです✨

本当難しい問題です😭- 9月12日

パンケーキ
そうなんです🥹
BBQ、プール、ものすごく憧れがあって..😭
本当に主人に本気で相談するか悩んでて😭
はじめてのママリ🔰
あとその給料だったら全然金銭的に不安は無いと思いますし、パンケーキさんも働くことを前提にしてるなら貯金もしていけるだろうし、戸建ていいと思いますよ😊
お二人の年齢にもよりますが早いに越したことないと思うのでぜひ相談してみてはいかがでしょう🥹✨