モラハラと注意の違いってなんでしょうか?わからなくなってきました💦義…
モラハラと注意の違いってなんでしょうか?
わからなくなってきました💦
義姉はかなり常識がなく、本当に働かないです。
うちの両親は「一代の恥」と言っています。
家の建て替えの際にうちの実家に住んだ際も上げ膳据え膳で美味しくないと文句。
汚物はうちの母に伝えて処理させる。等…
なにもせずに母はブチ切れ。
引っ越したあとも勝手にうちの実家に上がって冷蔵庫の物をたべたり、机に置いてあるものを食べるようです。
金遣いが荒いですが無職なので、うちの両親はかなりおごらされているようです。
兄は離婚したいようで⬆の事を含めて指摘するとモラハラと言われ、周りに言いふらされてるみたいです。
ただ私たち家族から見れば、皆が思ってることを兄が代弁してるだけのように思うのですが…
義姉が思うならこれはモラハラなんですよね💦
私たち家族から見ればかなりイライラしてます😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

ぺんぎん
義姉は障害かなにかあるのでしょうか??
全然モラハラじゃないと思います!!
早く離婚して縁を切った方がいいと思いますが、、!

はじめてのママリ
主さんからの内容だけを見たらモラハラじゃ無いと思います。
お相手のご両親は同じタイプなんですかね⁇🙄
もしお相手の両親が常識あるなら、
お話し合いの場を設けたらモラハラじゃ無いことが1番わかる(第三者しかも自分の親族から言われる)のではと思ったり🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
向こうの両親も変わった人で、娘とは違う角度の性格の悪さ(ぐちぐちタイプ)ですね💦
特に父親が娘を溺愛してるので、向こうの親がかかわると確実にモラハラ認定されると思ってます💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
その方たぶんどっかしらグレーなので絶対に話し通じない人間だと割り切った方が安全です。
お兄さん的に本気で離婚する気があるなら乗っけから弁護士など第三者入れてしまった方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確実に通じないですね💦💦
子供がいるので話が難しいみたいで、、
弁護士までいれる覚悟が兄にあるのか……😥
結婚する前からうちの家族からの印象は最悪だったのでその時点で気づいてほしかったですが、、😇- 1時間前

はじめてのママリ🔰
一瞬実のお姉さんのことかと思ったら、義理のお姉さん!?😱😱
そう思って読み返すとだいぶありえないです💦💦どのように育ってきたのか…
そしてモラハラではないです!
当たり前のことを言ってるとおもうのですが、注意を認めたくないからモラハラと言っているのかなと…
なかなか難儀ですね😣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー💦
本当の親なら別に問題ないと思うんですけど、実娘の私より図々しく……
嫁いだを勘違いしているのか…🤔
義姉の意見を聞いて兄をモラハラと言ってる人がいるみたいで、、
片方の意見だけ聞いたらそうなるんでしょうが、かなりモヤモヤしてます💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
元旦那がモラハラです!
ママリさんのお兄さんはこの文面見るだけだとモラハラではないです👀
指摘される原因を義姉さんが初めにつくっていて、それについて指摘しているだけならモラハラにはならないと思います!
その指摘される問題以外で、相手の傷つくこと、人格否定、相手が悪くないのに相手のせいにするなどあればモラハラになると思います!
-
はじめてのママリ🔰
中々めんどくさそうな義姉ですね💦
お世話になってるのにそんな感じなのすごいです🤦♀️
モラハラと言われてもほとんどの場合証拠なければ慰謝料など取るの難しいので、離婚しても大丈夫やと思います。
なんなら、証拠あってもモラハラ証明するの難しいのでお兄さんの場合全く問題ないと思います!
逆に離婚理由になった原因が証明できる証拠を用意しておくと調停とかになった際に有利に動けると思います👀- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😀
なるほど!
義姉は自分が正義だと思っているので、私は悪くないのに私のせいにされてる!!と思ってるんですよねー
だからモラハラ発言に…
その証拠に私に相談してくるんです😇
義姉から兄の悪口を聞いても義姉が悪いし、兄から話を聞いても義姉が悪いんです😂
殴られた時に診断書とれって兄に言ったんですけど取ってないみたいで😢- 40分前
-
はじめてのママリ🔰
えぇー!それは中々の被害妄想ですね🤦♀️しかもママリさんに相談?!本当に自分が正しいと思ってるんですね💦
どちらから聞いても義姉が悪いなら100%義姉が悪いですね😂それに気づかない義姉がやばいです🥲
えぇー!診断書絶対あった方がよかったですよ😢
無職で金遣いが荒くてもう一緒に入れないこととかを説明できるといいのですが💦
協議離婚で終わればいいですが、調停になった時に義姉は離婚したくないとなるとめんどくさくなりそうですね😱- 26分前
はじめてのママリ🔰
自己愛性人格障害とかかな?と思ってます💦
この実情を知らない人に旦那にこんなこと言われた!!って伝えたら立派なモラハラ夫になっちゃうんですよねー💦
じぶんの都合のいいことしか言わないし……
子供がいるので離婚も簡単じゃないみたいです😫
ぺんぎん
子どものためにも離婚した方が、、って思っちゃいますが。もちろんお兄様が親権をもらって、両親に支えてもらいながらが1番いい気がします!
今のうちから義姉の行動を証拠集めといたらどうでしょう笑
はじめてのママリ🔰
義姉は子供が欲しくて急いで結婚した人なので意地でも親権は渡さないと思います💦
今まで何社も喧嘩して仕事やめてきてるので働くのも無理でしょうし💦
この前兄が殴られたみたいで診断書とってきたら?と伝えましたが行かなかったみたいです。
ちなみに、兄が悪かったから殴ったと義姉からなんの悪気もなく聞きました😇
ぺんぎん
それはやばいですね💦
お兄様ももっと真剣に行動した方がいいと思います😱それができないとどうしようもないかと。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
結局は兄次第で、、
巻き込まれてる家族は早く決着してほしいんですけどねー💦
出産から過激になったから、そのうち元に戻るんじゃないかと少し期待して様子見してるみたいなのですが😓
私たち家族から見ると最初から印象悪かったから無理だろうと思ってます💦