※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
子育て・グッズ

娘が大きいので周りからの言葉に戸惑っています。同じ月齢の子の身長や体重について知りたいです。4ヶ月健診が心配です。

お子さんが大きい方いらっしゃいますか😄?

うちの子は4085g、55cmで産まれたんですが現在4ヶ月半で7300g、66cmあります。

知り合い会う人会う人に『大きいねー!』や『デカくない?』は必ず言われます😂
つい最近も主人のおばあちゃんやおじさん達に会った時に散々大きいやデカイと言われました💦

1.2回言われるならまだしも、会話が途絶えるとすぐに『やっぱり大きいわ』など言われ、そんなに大きいのか😳?となんだか娘に申し訳なく思ってしまいました(><)

今月末に4ヶ月健診があり、1ヶ月健診ぶりに同じ月齢の子達と一緒なので娘がどれだけ周りの子より大きいのか少しドキドキしています😅

初めての子で娘がそんなに大きいのか私はよく分からないんですが、同じような身長や体重の方いらっしゃいましたらぜひ教えて頂きく思います🤗

コメント

かこ

3418g54cmで産みましたが4ヵ月ですでに8.6㌔70cm近くありました!
今は12㌔80cmです🤗

うちもおっきい、おっきいと言われますが仕方ないし…
元気に育ってるので気にしないようにしました👍

• ぽてと

ぽてと

高身長ボーイですね😍
    パパママも高身長なのでしょうか♡?
    やはり元気が1番ですよね😊
    私も気にしないようにします🎵

• 6月15日
かない

ビッグベイビーですね✨

うちは3,948g51cmで
今は10ヶ月で11kgくらいで
成長曲線はひたすら上の方で
はみ出したりしながら
成長してます。

うちも大きいって
言われまくってますよー。

先月グアム旅行した時には
現地の人達にも
ビッグベイビーって
言われまくってきました。笑

小さくて心配になるより
いいと思うし
気にする事ないですよー❣️

• ぽてと

ぽてと

ビッグベイビーで産むときには会陰切開は避けられませんでした😅笑
    うちも成長曲線はずっと上の方です🤣
    女の子だからあまりにデカイデカイ言われると可哀想かと思ってましたが小さくて心配になるよりずっと良いですよね😍
    気にする方が娘に申し訳ないので、堂々と気にせず4ヶ月健診行ってきます!!

• 6月15日
  • かない

かない

うちも女の子なので
    大人になったら
    そんなにでかくなくて
    いいって思ってますよ。笑

まだ赤ちゃんだし
    ずっと大きいままって
    あまりないと思いますけどね
    ^_^

• 6月15日
まゆみ堀川

今、4ヶ月半でしたら特別大きすぎることは無いと思いますよ。
生まれたときの体重が4キロあるようなので、約生後3ヶ月で倍、8キロになっててもいいくらいだと。
うちの娘達、3092キロで産まれて、4ヶ月入りたてで7380と、倍以上増えてたのですが、健診行くと娘より大きい子沢山いました。
話題で、大きめに感じるとすぐ話題作りで子供の大きさに周りはなるんですよね。
心配しなくて大丈夫ですよ😌

• ぽてと

ぽてと

確かに生後3ヶ月くらいで体重が生まれたときの2倍になると育児書に書いてあったのですがうちの子例外かと思ってました😅笑
    良い天気ですねくらいの感覚で言われてるのかもしれませんね(><)
    そう言って頂けて安心しました♡
    気にせず4ヶ月健診行ってきます!!

• 6月15日
nyve

ウチの子は産まれたとき4200gありました
新生児室に一ヶ月検診の子がまぎれこんだwと言われたものです
大きいが故か、ほとんど病気らしい病気もせず、幸い腱鞘炎にもならず、すくすく育ってくれました
年少さんの頃はクラスで体の大きい方でしたが一番では無かったです
小学生になった今でもクラスに娘より大きい子は何人かいますよ
困ったことと言えばプリキュアにはまる時代でも周りの子よりワンサイズ上なので既製品がことごとくサイズが合わなかった事ぐらいです

• ぽてと

ぽてと

4200♡!!
    私もそうですが、子どもの出生体重言うと『お母さん頑張ったね〜』と言われませんか😁?
    私は初産で4000超えだったので周りの人達がびっくりしてました。
    誰よりも自分がびっくりしてるよ!って感じでしたが😅笑

うちの子も産まれてすぐ先生に冗談で『一ヶ月健診は必要ないね〜!』と言われました。
    なるほど、大きいと服のサイズに困っちゃうんですね(><)
    でも病気せずすくすく育ってくれるのは何より嬉しいものですね🤗
    娘も健康ですくすくと育って欲しいです♥️

• 6月15日
たむちん

うちも4ヶ月半で4ヶ月検診行った時は64.5cm、7830gで周りより一回り大きかったです😅
私が145cmのチビなので娘連れていると大きさが際立ちます笑
でも大きくても何も心配しなくて大丈夫ですよ💡曲線に沿ってゆるやかに右肩上がりに成長していれば問題ありませんよ✨✨
あ、抱っこは大変です😅😅

• ぽてと

ぽてと

ママが小柄だと確かに赤ちゃんがより大きく見えちゃいますよね🤣
    今の所身長体重ともに右肩上がりにゆるやかに成長してるので、心配しすぎないようにします🤗
    抱っこ大変ですよね〜(><)
    腕が鍛えられちゃって女子プロレスラーみたいな腕になっちゃいました😭笑

• 6月15日
える

産まれたときから現在までずっと大きいと言われ現実に大きいです。
小学校1年生なのにランドセルブカブカしてません。
三四年に紛れても違和感ないです(;´д`)
服も靴も年齢的に可愛く着れるものがあまりなく、お姉さん的な服装ばかりになりますが、それ以外は特に困らないしまぁいいっかと思いながら見守ってます(笑)

• ぽてと

ぽてと

すくすくと成長してくれてるんですね🤗
    三四年に紛れても違和感ないとは確かに大きめちゃんですね🎵
    将来はモデルかもしれませんね😍
    私も娘がどう成長していくか楽しみにしながら見守ってみます♥️

• 6月16日