上の階のママさんとお子さんが毎日挨拶しに来て、気を使ってしまう。他のママ友を見つけようとしても口下手でうまくいかず、孤独感を感じている。どうしたらいいか悩んでいます。
完全に自分自身の問題なのですが…。
アパートの1階に住んでいます。子育て世帯が多く、みなさんいい人です。
上の階のママさんとお子さんが人気者で、ウチのベランダの近くから、ママ友さんとお子さんが上の階へ「おはよー」「ただいまー」と毎日話しかけています。10分ぐらい話すときもあります。
最初は気にならなかったんですが、毎日朝夕、ウチを挟んで定例のようにしゃべっていて、何だか勝手に凹んできてしまっています。私の姿が見えると気を使わせるかも、と最近は現れたら洗濯物干しの途中でもやめて部屋に入っています。
子供が産まれてから挨拶し、顔見知りで、会えば会話します。
はじめは私も仲良くなりたいと思っていましたが、子供たちはみんな3.4歳で、うちの子はまだ当分一緒に遊べないです。
他の場所でママ友を見つけようと思って教室に行ったりしましたが、口下手でなかなかできません。
誰も悪くない、むしろみんな良い人で仲が良いのは良いことなのに、会話が聞こえないふりをしている毎日に、なんだか凹んでます。
子供が泣いたりあーあー言うと「あっ、居ることがバレる」とか気にしないで良いことも思ったりもします。
どう思いますか?心狭いですよね😅
- まる(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
気にしなくていいと思います。
洗濯物干しも途中で辞めなくていいし、なんなら「こんにちはーー」って仲間に入っちゃえばいんですよ!
「泣き声うるさくてすみませんー」でもいいし、「暑いですねー」でもいいし。
何か話しかけてみては?
私も児童館や市民センター行きますけど、話すのはその場だけでお友達まではなりません。
保育園、幼稚園に行くようになって毎日顔合わせればお友達もできますよ!
まる
ありがとうございます^_^
ちょっとモヤっとしてて誰かに聞いてもらいたかったのかもしれません。
今度目があっていけそうなら挨拶してみます!