※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お金・保険

できれば急ぎでお願いします!ママ友からそのことがLINEで送られて来て、…

できれば急ぎでお願いします!

娘が保育園時代にお世話になった先生がご結婚されるので、挙式のみ参列予定です。

ママ友からそのことがLINEで送られて来て、参列することにしました。

挙式のみでもご祝儀って必要ですか?
いくらくらいが相場でしょうか?

プレゼントは4000円程度で用意しています。

コメント

ママリ

先生からの御招待ではないということでしょうか?

保護者は同伴するだけでお子さんが参列されるだけという認識で、プレゼントだけで十分じゃないかなと思います😊

御祝儀渡すとまた内祝いなどご負担かけるかもしれないですし🥹

• まるころ

まるころ

そうです!先生から直接招待されたわけではなく、ママ友からLINEがまわってきたかんじです。

結婚式会場で受付するとき、ご祝儀を渡さずに何にもなしで、名前を記入するのは変かな?と思うのですが、どう思いますか?

確かにご祝儀を渡しちゃうと気を遣わせてしまいますよね...

• 1時間前
Fy

参加してもらった保育士側です!
ご祝儀なしで大丈夫です😊✨

私の時は受付もなしで
控室とかも別でした。

• まるころ

まるころ

そうなんですね!
    すごく助かります!実は今日がその結婚式で、ご祝儀はなくていいと思っていたのですが、今更になって焦ってきて...😔
    受付別パターンもあるのですね😊

• 1時間前
  • まるころ

まるころ

挙式が終わったらそのまま帰るのですが、プレゼントを渡すタイミングってあるのでしょうか?Fyさんはどんなかんじでしかた?

• 1時間前
  • Fy

Fy

私の時は式からその後の
    フラワーシャワー、ブーケトス?までいてもらった気がします🧐
    その後写真とか撮りました!
    その時にプレゼント
    もらったりしましたよ😊✨
    こちらも来ること知ってたので
    お菓子の詰め合わせ渡したりしたので少しくらい話す時間ありました!

• 1時間前
  • まるころ

まるころ

そうなんですね!
    具体的に教えて頂きありがとうございます!私も今日同じかんじの流れだとプレゼント渡せそうです。
    すごく助かりました😊ありがとうございます。

• 1時間前