※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園で15人くらいの少人数クラスと30人近くのクラスの保育園だとどっちがいいものですか?

保育園で15人くらいの少人数クラスと30人近くのクラスの保育園だとどっちがいいものですか?

コメント

うちは幼稚園ですが少人数派です!
マンモス園は候補から外してたくらいです💦

ゆん🔰

うちの地域は保育園が多いのか、12人の所しかありません。子供の性格によるのかもしれないです‎🤔うちの子は引っ込み思案で人見知りも激しいので少人数の保育園でよかったと思いました☺️
ワイワイ遊ぶのが好きな子だと大人数でもいいのかなと思います。
また、15人くらいだと先生とも密に子供が接することができるので子供との絆も深まってくれる気がしました。

もんふち

うちは0歳約15人、1歳クラスから約30人ほどの大人数でしたが(現在2歳クラスでも30人程度です)先生もお友達も多く、お友達と喧嘩してもすぐに他の子と遊んだり、ある先生に注意されてもすぐに他の先生に慰めてもらったり…人数が多い分、色々な面でカバーしてもらっている感じです。
逆に、少人数は先生やお友達との相性が悪かった時がどうしようもないので最初から大きい保育園を希望していました。

はじめてのママリ🔰

転園に伴い、どちらの保育園も経験してますが、15人クラスくらいがちょうど良いと感じます🌼

はじめてのママリ🔰

なんとなく、2歳クラス以下は15人くらい、3歳クラス(年少)からは多くても良いかなと思います。子供同士がコミュニケーションとれるようになると、遊びも人数がいた方が豊富になるし、小学生に向けて集団行動の学びの場にもなると思うからです。

通ってる保育園は、0歳8人から毎年メンバーが増えて、最終的に30人規模になります。