コメント

すー
パンとかは赤ちゃんせんべいとかモグモグしないですかね🤔

匿名
噛む時の口の動き的にアギアギなので、モグモグよりアンギアンギやアギアギしてね〜と声かけしてあげるほうがいいらしいです✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳いつもモグモグって見本見せて口の動き伝わってるか不安だったんですがそれだと分かりやすいですね!ありがとうございます!
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子、舌で潰す口の動きもなくほとんど丸呑みでしたが、栄養を摂るために形態はほぼペーストのままで3回食に移行しました😊
丸呑み対策は、スプーンに食べ物を少量のせて舌の先端のあたりに置く、というのを知ってからずっとそうしています。
根気よくそのまま続けていたら少しずつ舌で潰す動きが出てきたので次は中期の形態にしていって…みたいな感じで進めています。
口の発達も個人差あるので、その子に今合っているものを続けていくので良いと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
どのくらいの期間でペーストから中期形態に移行できましたか??
好き嫌いほとんどないので食べやすそうなものから進めてみます🥄- 1時間前

はじめてのママリ🔰
うちも、丸呑みだったので豆腐で練習しました☺️
豆腐を大きめであげてみると、つぶす練習になり、豆腐なら詰まることもなくて良かったですよ✨
とうもろこしペーストに
スプーンにのる大きさの豆腐を
混ぜたりして、あげてました!
-
はじめてのママリ🔰
豆腐は初耳でした💡
豆腐大好きなので試してみます!ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
パンは試したことなかったです!
にんじんスティックとビーンスタークのせんべいは大きくかぶりついてそのまま丸呑みしようとして吐いちゃいました💦
せんべいはまだモグモグしませんが舐めて溶かすようにはなってきました
すー
モグモグしなくても母乳やミルクだけじゃ足りなくなってくるので形状変えずに3回食にすると良いですよ。パンはロールパンとか一口サイズにちぎりながら渡して食べさせたりしてました💡野菜とか全部を固形にしなくても慣れてくればだんだん固形物食べるようになってくるので準備しやすいものだけ変えてみるで良いかなと思います🙆
はじめてのママリ🔰
掴み食べ練習させなきゃって思っちゃってたので一口サイズであげてみたいと思います☺️