コメント
はるはな
えー?
そうなんですか?
診察のたんびに、測ってます!
まま
私も検査された覚えありません(笑)
毎回内診がある病院だったので
先生が勝手に確認してたのかもしれませんが(笑)
-
すずめちゃん
そうなんですね。
してもらえるなら、してほしいです😭😭- 6月15日
-
まま
次の検診の時に先生に言ってみるのが早いと思いますよ😊
不安なんで検査してくださいって言えば断られることはないと思います😊- 6月15日
-
すずめちゃん
そうですね(*''ェ''*)ありがとうございます😊
- 6月15日
えりか
私も1度もしたことありませんでしたよ!病院によるんですかね?
-
すずめちゃん
病院によるかもしれないですね( ;∀;)
今毎日30分のウォーキングしてて、
毎日歩いて切迫早産になりかねないのかな?なんて、思い心肺になりました(*''ェ''*)- 6月15日
-
すずめちゃん
心肺✖︎
心配でした😂- 6月15日
ぴーや
検査とかはしないと思いますよ◡̈
-
すずめちゃん
そーなんですか?
子宮頸管の長さってどーやったら分かるんですか??- 6月15日
-
ぴーや
膣エコーでわかりますよ🙌
検査と言わずとも先生は見てると思いますが✨
張りが多いと申告すればあえて見てくれます🙆←- 6月15日
-
すずめちゃん
膣エコーしてもらってないので、
検査してないってことですね( ;∀;)( ;∀;)ありがとうございます😊- 6月15日
-
ぴーや
膣エコー最初の頃にしませんか?
そこからは腹部になるけどたまにしてくれるって言ってたので一度聞いてみたらいいかと🙌
私は20wから切迫などで入院してて2日にいっぺんは膣エコーだったのですが、その時は自己申告→膣エコー→入院でしたよ☝️- 6月15日
-
すずめちゃん
そうなんですね( ;∀;)
今はずっと腹部エコーのみです!
自己申告も大事ですね!- 6月15日
a.i
6ヶ月検診の付き物だから検査するねーと言われました(笑)!
それまではしてないもんだと思ってたら、言わないだけでされてたみたいです(笑)私の場合はされてたのに築きませんでした!
膣エコーです✨
-
すずめちゃん
クラミジア検査の時に膣内した記憶が、、、、、( ;∀;)
- 6月15日
退会ユーザー
内診の時に言わないだけでどのぐらい長さがあるのかとかちゃんと見てくれてると思いますよ(^o^)
私も中期には一切内診がなくて子宮頸管の状態わかりませんでしたが、不安ならいえば見てくれると思います😀
-
すずめちゃん
妊婦健診の時は子宮底長、血圧、体重、腹囲、尿検査、腹部エコーしてもらってますが、子宮頸管なしですよね?😭
心配になりました(*''ェ''*)- 6月15日
-
退会ユーザー
病院によって色々違うと思いますが、特にお母さんに異常がなければ臨月まで見ない病院も珍しくないと思いますよ(^o^)
お腹が痛かったり、張りやすかったりはありますか?なければ経管長にも異常はないかと思いますよ😊- 6月15日
-
すずめちゃん
張りやすいかは分からないですが、
1日に何回かは張ります!(*''ェ''*)
順調な妊婦さんも1日に何回か張るんですかね?
質問ばかりすみません😳- 6月15日
-
退会ユーザー
1日に一回でもカチカチに張るようなら早めに先生に伝えたほうがいいですね!私は1日に2〜3回張ってましたが、異常ありませんでした(*´-`)
- 6月15日
-
すずめちゃん
ありがとうございます😊😊
- 6月15日
じゅん
内診の時に必ず測ってると思いますよ🌟
おそらく大丈夫だから何も言ってこないんじゃないですかね?(*´˘`*)
私も中期の頃は伝えてはもらえなかったですが後期になってから毎回伝えてくれてます✨
-
すずめちゃん
そうなのですね😳
毎日ウォーキングしてるので、赤ちゃん下がって来てないか気になって、、、(*''ェ''*)- 6月15日
-
じゅん
私も中期から体重増加でやばくて毎日のよーに歩いてました🌟
先生から子宮頸管短いってゆわれてなければ大丈夫だと思いますよ(*´˘`*)
気になるなら次回の検診で聞いてみるといいですよ💓- 6月15日
退会ユーザー
うちもないです。
なんかはったり出血ない場合はこの時期はしないとか(^_^)
-
すずめちゃん
そうなんですね( ^ω^ )少し安心しました。ありがとうございます😊
- 6月15日
👽えいりあん
私のところは内診が
予定日近くのグリグリとかしか
ないので、こちらから言わなければ
測ったりしませんでしたよ!
-
すずめちゃん
そのような病院もあるのですね( ^ω^ )ありがとうございます😊
- 6月15日
さらい
おなかはるとかいわないかぎり、その時期はしませんでしたよ
-
すずめちゃん
ありがとうございます😊
今度お腹が少し張る事伝えてみます( ^ω^ )- 6月15日
はるはな
膣エコーなので検診のたんびに測ってると思いますよ!
ただ、先生がいちいち口に出して言わないだけかもしれないです笑
気になるなら、次回検診で聞いてもいいと思いますよ!
ずっと気になるよりは。。。
-
すずめちゃん
ありがとうございます!
健診で膣エコーしてもらってないので、次回聞いてみます♡- 6月16日
ゆう💕
私の産院は8カ月からです😊
私も友達が7カ月からだいたい測ってる子が多かったので心配になり聞いたら8カ月からと言われました💓
でも私は切迫早産気味だったので7カ月に入ってから測られたのですが測られないとゆう事は順調とゆう証拠ですよ💕
同じ週数頑張りましょうね٩(๑ˆOˆ๑)۶♡
-
すずめちゃん
病院によって違いますね( ^ω^ )
歩きすぎて大丈夫かなぁ?って不安になりました(笑)
同じ週数心強いです♡- 6月16日
退会ユーザー
産院によって検診内容は異なりますが、
私ごとの通ってるところは
子宮底長、血圧、体重、腹囲、尿検査
腹部エコー(2D.4D)、内診(子宮頚管長)
は毎回ありますよー。
なので助成券+でいつも手出しが少しあります(^ ^)
毎回、子宮頚管長は長さを教えてくれます!
-
すずめちゃん
そうなんですね♡毎回子宮頸管の長さ聞けると安心ですね( ^ω^ )
ありがとうございます!- 6月16日
あちゃん
それぐらいの週数の時に、1時間に張りが9回あり張り止め出されたんですけど、腹部エコーのたびに下がり気味と言われ30週の時に大分下がってきてるからと、内診してその時初めて頸管の長さと子宮口見てもらいました!
-
すずめちゃん
腹部エコーでも下がり気味とか分かるんですね!!!
ありがとうございます( ^ω^ )- 6月16日
N.
20wの時に旅行に行っても良いか聞いたら、頸管長測ってみて問題なかったらOKと言われ、そこから毎回測ってます。
3cmと短かったので、旅行はダメ、自宅安静になりました。
一番短い時で1.9になり入院、3cm越えて退院、今は3cm前後をうろちょろで自宅安静中です😅
-
すずめちゃん
そうだったんですね(*''ェ''*)
旅行行く前に確認できてよかったですね!!行けなかったのは残念ですが、赤ちゃんの方が大事なので、よかったですね♡♡- 6月16日
なな
わたしも見てもらってませんし、そういう話題もなしなので、何もないからなのかなーと思ってました。でも毎回膣エコーしてますので見てくれてるのかな?やばかったらさすがに言ってくれますよね!
みいまま
わたし今まで一度も測った事ないので母子手帳そこの欄空白です😂😂
あいう
私も膣エコーしたことないですし、
子宮頚管の検査も内診もないです( Ĭ ^ Ĭ )
中期に一度あったかな〜?
くらいです!
私は9ヶ月の1週目まで片道30分歩いて通勤して、6時間立ち仕事してました!帰りは買い物でスーパーをウロウロもしてました!
が、赤ちゃんは全然下がってなかったですよ!
下がってるか下がってないかとかは、腹部エコーでも分かるみたいです!
ななさく
私も不安に思い聞いてみました!
いつも内診がなく、エコーのみだったので…。
そしたら、内診して測るということは器具を中に入れるというこで、雑菌?とかも入っちゃう事があるから、積極的には測らないと言われました。
お腹が張ったりしてたら測るみたいです。
私は2週間に一度の検診になるはずの七ヶ月なのにまだ1ヶ月に一回の検診なので、次の検診の時にお腹張るって言って測ってもらおうかと思ってます…。
やっぱり不安ですよね!
すずめちゃん
どんな風に測ってるんですか??
はるはな
診察のたんびに、先生が子宮の入口が閉じているかどうかみますねっと言って声かけてくれますー
4センチあれば大丈夫ですからねと言われて、現在は、何センチですよって伝えられます!
病院によって違うんですかね?
すずめちゃん
そうなんですね( ^ω^ )うらやましいです!!
不安な事は検査してほしいものですね!
ありがとうございます😊