※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやぼー
妊娠・出産

夜中の陣痛時、上の子の対応についてアドバイスをお願いします。実家に電話して迎えに来てもらうか、上の子を連れて病院に行くか悩んでいます。

6/24が予定日の妊婦です。
2人目の出産になるのですが、同じく2人目以降を出産したことがある方に質問です!

夜中に陣痛がきたとき、やはり寝ている上の子も連れて病院に行きましたか😔?
昨日の夜中に前駆陣痛に耐えながらふと思ったのですが、もしこのまま本陣痛になったら、すやすや寝ているまだ1歳9ヶ月のこの子を起こして病院に連れていくのかしら…かわいそうだなぁ…なんて 笑

今はパパ、私、子どもの3人で暮らしてます。
実家が車で20分くらいのところにあるので電話して来てもらうのがいいかな?
でも2人目だし待ってる間にどんどんお産が進んでいったら焦るしなぁ…

うーん夜中に陣痛きてほしくないなぁ 笑
先輩ママさんは、夜中の陣痛の時、上の子をどうしてましたか??

コメント

skyg

私の母ですが、妹が生まれる時夜中に陣痛が来たようで、父に私を見ててもらって一人で病院行って産んだそうですよー。

確かに起こすのかわいそうですよね。。連れてっても眠いし、いつ終わるかわからないし。。

• さやぼー

さやぼー

お母様1人で病院に行ったんですね…!
    車を運転して行ったんでしょうか?
    たくましくてかっこいいですね!私もそうしようかな…😳

• 6月15日
misamisa

日付が変わってすぐの14日に出産したんですが寝てる上の子連れて病院いきました(´;ω;`)陣痛から3時間で産まれたんですが上の子は起きちゃってたので可哀想な事したなとは思いました💧

• さやぼー

さやぼー

え!昨日ですか!
    おめでとうございます✨✨
    でも3時間の安産で長引かなくてよかったですね☺️

やっぱりかわいそうですよね〜
    そのあとたっぷり寝てくれて、体調も崩れなければいいんですけどね😥
    その後お子さんはまた寝てくれて、元の生活リズムに戻りましたか?

• 6月15日
  • misamisa

misamisa

ありがとうございます♥
    そのあと早朝5時くらいに旦那と帰って寝てお昼に起きたみたいです!
    生活リズムは大丈夫そうなんですけど
    朝方まで起きてたのが原因かは分からないんですけどお肌が荒れてました💧

• 6月15日
  • さやぼー

さやぼー

そうなんですか〜
    帰って眠れてよかったですね!ママもお子さんも頑張りましたね✨

もし夜の寝不足が原因なら赤ちゃんなのに20代女子みたいなお肌事情ですね🤔笑
    そういえばうちの子も日焼け止めがしっかり落とせてなかったらお肌荒れたりしてました…笑

まだ真冬の出産とかじゃなくてよかったですよね〜
    温度差で風邪引かせてしまいそう😥

お返事ありがとうございました!

• 6月15日
りおな

うちは連れて行きましたよ〜〜😂
わたしが陣痛に鈍感で、毎回間隔が短くなってから陣痛だと気づく(旦那に指摘される)ので、0時過ぎからおかしいなーお腹の調子悪いな〜〜と寝れずにいて、5時ごろ旦那が起きて、陣痛だ!病院だ!と言われ、6時過ぎに家を出ました。まぁもう朝だし、いつもより早いけど仕方ないって事で上の子をできる限り起こさないように旦那が抱っこして連れて行きましたよ〜〜まぁ起きましたけど😂

• さやぼー

さやぼー

旦那さんめっちゃ頼りになりますね😆✨笑
    本人が陣痛に気づかないってそんなことあるんですか!面白すぎます!笑

やっぱ抱っこされても起きますよね〜でも6時くらいならまだ罪悪感がそんなにないかな…うちの子わりと早起きなので🤔

• 6月15日
  • りおな

りおな

1人目も気づかず、旦那に連れられて病院行きましたよ😂
    1人目も2人目も、産院ついて1時間ほどで生まれてます(笑)

一歳9ヶ月のお子さんかあ、うちの上の子なら眠かったら夜どんだけ動かしても基本起きません😂朝方、日中だといいですね🙏

• 6月15日
  • さやぼー

さやぼー

産院着いて1時間って…しばらく陣痛に気づかず痛みに耐えてたってことですかね?笑
    旦那さんが気づいてくれて本当によかった〜✨笑
    さすがに3人目の時はりおなさんが陣痛に気づけることを祈ってます😂笑

保育園に行ってる間に産まれたら理想的ですねぇ

• 6月15日
  • りおな

りおな

さすがに3人目は余裕を持って痛くなったら旦那に連絡します🙏笑
    これはまだ陣痛じゃないんじゃないってなぜか疑ってて😰

保育園に行ってるんですね!!!!
    それはとっっても理想的ですね😊♪
    安産&平日の日中に生まれることを祈ります🙏

• 6月15日
happy

夜中に陣痛が来て
上の子義理実家に
預けて病院行きました^_^

そこは、仕方ないと思います。
もし、1人で車に乗って病院
に向かってる際に陣痛が来て
余計動けなくなったり
事故ったり母子共々
危ないと思いますよ…

• さやぼー

さやぼー

義理のご実家が比較的近くにあるんですね😊
    私も実家がまぁまぁ近いので前もって母に事情説明していつでも来てもらえるようにしておこうかなぁ…
    やっぱり陣痛中の車の運転はリスクありますね😰
    アドバイスありがとうございます!

• 6月15日