※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこちゃん
ココロ・悩み

甲状腺についてもしわかる方教えてください🙇‍♀️今日会社の健康診断があ…

甲状腺について

もしわかる方教えてください🙇‍♀️
今日会社の健康診断があり、甲状腺が腫れていると聞きました😥
病院行って!って指摘されたわけではなく、ん〜?甲状腺腫れてるね、今何歳だー?みたいな先生の独り言のようにブツブツ言っており、検査表に甲状腺の腫れと書いてあった感じです😥
母が甲状腺疾患持ちなので昔から多少は気にしてました😥
今回の健康診断で血液検査も一緒にやっています

甲状腺について調べたところ血液検査の数値で異常があるか判断すると書いてありましたが、普通の健康診断の血液検査で甲状腺の異常の有無っていうのはわかるものでしょうか…
もしわかるなら健康診断の結果が出て、再検査ということであれば病院に行こうと思ってます
もし分からないのであればなるべく早く病院行こうと思っているところです😥
悩むくらいなら行けよっていう話なのですが、結局後から再検査の結果がくると、先に病院行っていたら再度診察して先生に検査表を書いてもらわないといけなくなり二度手間になってしまうので出来たら1回で済ませたいところです…

もしわかる方いたら教えて欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

わからないです。甲状腺は検診にはないです。内科か耳鼻科で甲状腺をみてくれるか探してみましょう。エコーと血液検査をするとおもいます。

• ちこちゃん

ちこちゃん

早いコメントありがとうございます
    とても参考になります🙇‍♀️
    ずっとソワソワしていたので明日にでもかかれる病院を探そうと思います💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにしんぱいしなくて大丈夫ですよ🥹

• 1時間前
  • ちこちゃん

ちこちゃん

一人で悶々と考えてしまっていたので、大丈夫という言葉をかけていただけて少し落ち着けました、ありがとうございます🥲
    もう少し冷静に病院等も調べてみようと思います🥲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

健康診断の結果が返ってきたら、甲状腺について書いてあると思うのでそれを持って精密検査にいけばいいと思います。

ざっくり言うと甲状腺関係の血液検査は種類がたくさんあり、それらの値を総合的に見て診断されます。通常の健康診断では不十分なことが多いかと思うので、精密検査でもう一回採血になるのではないかと思います。
あと、甲状腺肥大があるなら、超音波検査もされると思います。

実は私も同じような感じで、精密検査に行ったらホルモン検査と超音波検査されました。

• ちこちゃん

ちこちゃん

コメントありがとうございます!
    ご経験者からのお話ありがたいです😢
    ママリさんはその後お身体大丈夫でしたか😢

わかりやすく説明いただいて助かります🥲
    通常の健康診断ではわからないのですね💦
    でも先生からの指摘があったほうが受診しやすいですね🥲
    結果が返ってくるまでは病院探しに徹しようと思います🥲

• 1時間前