小2の娘が男の子にランドセルを引っ張られ、転んでズボンが破れました。娘は悲しんでおり、弁償を求めていますが、ママは友達関係を心配しています。この状況についてどう思いますか。
小2娘が同じマンションの男の子と帰ってきたのですが、
ランドセルを引っ張られて、転けたと聞きました。
気に入っていたズボンが少し破れたことにすごく悲しんでおり、同じものを探しましたが、売り切れているようです。
その場で何も言えなかった悔しさか、
ごめんねも言われていないようで
家で娘は泣いて怒っていて、弁償してほしいと言います。
でもそんなことママが言ったら、もう仲良く遊ぶことができなくなってしまうよ、と言い落ち着かせようとしていますが、、なかなか落ち着きません😵
たしかに引っ張るのは危ないですが、
走ろうと言われて一緒に走った娘も悪いですし、それなりに仲良くしてもらってるので、言わないとこうと思うのですが、
どう思いますか?💦💦
- ゆにまるこーん
コメント
初めてのママリ🔰
どんな経緯で走り出して、ランドセルを引っ張られたのかは分かりませんが、怪我してるなら言うかもです🥲💦
落ち着いた時にもう一回話して、どうしたいのか聞いてみて、遊びの延長線上で転んだなら子供同士で解決させるかなと思います💭
はじめてのママリ
お気に入りだったのに残念ですね😭
わたしならお互い様で
たまたま破けてしまうこともあるので
わざわざ親御さんにいうことはないかなとおもいますが
娘さんが直接男の子に
お気に入りのズボンが破けたことを
言ってみても良いかもです🙆
そしたらごめんねってさすがに謝ってこないですかね??
-
ゆにまるこーん
乱暴ではないのですが、最近いじわる言われたり続いていたので敏感になっていました😵
娘から直接言うように伝えました🥺
回答ありがとうございます!- 9月12日
-
はじめてのママリ
わかりますー!
うちも小2の子がいるので
そういうことあります‥
娘さん頑張って言えたらいいですね😭- 9月12日
-
ゆにまるこーん
優しい回答ありがとうございます😭💕
- 9月14日
Rick
悪質じゃないなら言いません。遊んでいてお気に入りのものが壊れたとき、相手のせいにするのはあるあるなので。心を守ってる可能性もありますよね。見ていたわけじゃないし。。
同調せずに気持ちを受け止めてあげるくらいにします
-
ゆにまるこーん
補足しました。。💦
ひっぱって走られたそうです😭😭
乱暴な子ではないので悪意とは、また別なのでしょうが💦- 9月12日
-
Rick
引っ張って走られても一緒に走っても、本人がその男の子に直接言うなら分かるのですが、親が出るほどのことではないと思います。
それよりも娘さんの弁償してほしいって思考のほうが心配になります- 9月12日
-
ゆにまるこーん
直接言うようには伝えてます。
心配になる思考なんですね- 9月12日
ゆにまるこーん
娘は怪我のことより、ズボンが破れた悲しさの方が多いんです😭😭