小1の娘さんの自宅学習について、国語や算数の教材や取り組み方のアドバイスを求めています。特に国語でのプラスα教材や漢字の先取りについて悩んでいます。おすすめの教材があれば教えてください。
小1自宅学習についてです✏️
オススメ教材や取り組み方についてアドバイスください!
小1娘。塾や通信教材はやっていません。
勉強時間は毎朝30分ほど。
宿題は下校してすぐ終わらせ、放課後は習い事やお友達と遊ぶといった感じです。
国語→教科書ワーク(こくご、かんじ)、ロジカル国語
算数→教科書ワーク、
ぐーんと強くなるシリーズ(計算、文章題)
上記の教材をプリントしておいて、今学校で勉強中の単元のプリントを数回取り組ませています。
(例えばこどもから、今日から「どちらがながい」の勉強始まったよー!と聞いたらその範囲のページを印刷して取り組ませているような感じです。その範囲のテストが終わったらひとまず終了。)
先取りはしていません。
特に国語なのですが、小1で進みもゆっくりな為他に何かプラスαでもう1冊何か無いかなぁと悩んでいます。
それとも、漢字だけでも先取りしていっても良いのかなと悩んだり…。
算数は同じ状況になっても、復習がてら足し算引き算の計算練習プリントをやらせたりしている状況です。
今のところこの勉強の仕方でテストや学校でやっているプリント等見る限り理解できているようです。
何かオススメ教材等アドバイスありましたらよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
2年生です。
くもん通ってるのですが飽きるほどに足し算引き算やり続けてとても数字に強くなりました。大人顔負けです。
終わったプリントでも何度も何度もするのが大切なのかなと思います😊
勉強と並行して読書の時間大切にしており絵本から始まり文庫本まで読めるようになりました。漢字への関心や文章の理解度、作文も手助けなしである程度書けるので読書効果侮れません🌟
ワークではないのですがおすすめです🌟
退会ユーザー
家庭学習で同じような進め方をしてます、小3です。
漢字、先取りして漢検に挑戦してみてはいかがでしょう?
勉強へのモチベーション爆上がりするのでおすすめです、語彙力も上がります!
うちは漢字だけは先取りしてますよ!
漢検と同じく算数検定もおすすめです。
また思考力系のワークにも取り組むといいですよ!算数ラボとかZ会系のドリルおすすめです☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じような学習の進め方をされている方のご意見とても参考になります😭
小3でもこの勉強の仕方で通用しますでしょうか…?とても気になります🥺🥺
実はちょうど漢検の受験検討していて、冬くらいに1年生の漢字の総まとめという事で漢検を受けさせようかなと考えていました✨
Z会のドリルって表紙が美味しそうなやつ?ですかね?🥺
早速本屋さんで見てみます!- 9月13日
-
退会ユーザー
小3でも十分通用します!
ずーっと通用するやり方です☺️
テストが終わった単元も復習がてらたま~に入れてあげるとさらに定着しますよ!案外子どもは忘れてますからね💦
いつも私が参考にしてるひさえさんという方のブログ、インスタ、よかったら見てみてください☺️同じようなやり方をされて娘さんが塾なし、中学で学年1位を取り続けたそうです。小学生向けのドリルも紹介されてますのでかなり参考になると思います!
ぜひ漢検は挑戦してみてください〜!
目標が出来てやる気アップです☺️
Z会は美味しそうなやつです!
ちょっと考えないと出来ない問題なので、物足りない時にいいと思います☺️
試しにZ会の通信教育の方の資料請求をするだけでも結構いいドリルもらえますよ!何度資料請求しても無料でもらえます💕時期によってドリルの内容も変わります!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
学研のお話ドリルは良いなと思います😊
国語の長文読解問題ができて、知識も付けられます。音読練習もしています。
うちも小1の息子がいますが、ジャンルが沢山あるので、本人が欲しい物を選ばせていますよ💡
危険生物、宇宙、恐竜、怖い話をしています😊
算数でしたらハイクラステストという教材は、教科書より少し難しい問題が載っているのでプラスαという感じがしますよ💡
我が家には小3の上の子がいますが、ハイクラステストをして、それができるようになったらハイレベ算数という教材にステップアップしていました!
その単元を深掘りする形でやっているので先取りではないけど力は付くと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そんなドリルがあるんですね!🙄
確かに自分の興味のあるジャンルのお話しの方がモチベーションも上がるし、解いてても楽しいですよね!
最近怖い話にハマってるのですごい気になります!✨
算数も進度がゆっくりな時だと、教科書ワークを3周くらいやってしまったりして、簡単すぎだよなー😞💦みたいになっちゃう時があるので、教科書ワークよりも難しいけど難しすぎないレベルのものがあると便利だなと考えていました!
めちゃくちゃ参考になります!- 9月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
同じく先取りよりも復習の方が大切と考えているので、同じ単元のものを複数枚コピーして期間を空けて取り組ませているような感じです😣
自分自身が読書好きで、小説やら名探偵コナンとかの文字数多めな漫画や伝記など読み漁ったタイプなので、娘にも読書好きになってほしいのですかなかなか…😭
とにかく絵を描くのが好きで暇さえあれば絵ばかり描いてます😭
読書は本当に良いですよね。
学生時代、国語の偏差値だけは70近辺だったのは絶対読書のおかげだと思ってます。笑