※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3月生まれのお子さんがいる方、保育園は4月入園も申請しますか?うちの地…

3月生まれのお子さんがいる方、保育園は4月入園も申請しますか?
うちの地区が結構激戦なので3月に申請してもほぼ入れません。
なので4月も申請しようと思ってましたが、生後6ヶ月になった今、子供が可愛くて育休延長したい気持ちになってきました、、😔

4月応募せず3月のに申請して落ちて育休延長するか、、でも今年入れなかったら来年の2歳児申請でも落ちる可能性高いかなとか色々考えて迷ってます😭

同じ3月生まれのお子さんがいる方どうするか教えて欲しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2月ですが2.4月申請します!

ゆー💓

ママ友の子供は3月生まれですが、3月と4月両方出してましたよ!
こちらも保育園激戦区です。
4月が一番入りやすいと言われていますよね。結果4月に入園できて復帰となりました。
ただ、4月を逃した場合、1歳半、2歳では余計に枠はないと思うので、延長になりますね。
こちら近辺の保育園は、1歳児枠と2歳児枠はほとんど定員同数のため、そのまま持ち上がり進級の子が優先されるので入りにくくなるのは確かです。
ただ、認可外保育園もあるので、とりあえず認可があくまで認可外に入れて、転園希望の手続きをしている人もいます😊

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    やはり、申請してないと2歳でも入園難しくなると言うのが課題ですよね😭😭まよいます、、😭

• 3時間前
  • ゆー💓

ゆー💓

そうですね💦
    子供をゆっくり子育てしたいですよね😭
    育休を延長したいと思っているのに、4月に万が一通るとまた落ち込みそうですしね😭迷いますね💦

• 3時間前
うさ子🐰

2月生まれです❣️
2月入園に申請しますが4月は申請しないです🥹
最後の育休は思う存分休みたい、、、笑

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    私も男の子6ヶ月なので月齢近いですね🤍
    2月申請して落ちて延長しようかなーて感じですか?🥹

• 3時間前